↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » События » 2017 » Февраль » 3
10:13
Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Н.И.Пустотин и Ю.И.Терентьев благодарили пикалевских ветеранов – блокадников
A+ | Сброс | A-


27 января – День Великой Ленинградской Победы!
Несломленная воля и беззаветное мужество ленинградцев вдохновили миллионы людей на самоотверженную борьбу. Ленинград выстоял! И вся страна поверила в близость Победы.
Блокада - это история беспримерной стойкости и мужества, которую подарили нам ленинградцы, их дети и внуки. Нам хранить эту память.
27 января 2017 года, во Дворце культуры г. Пикалево, прошло празднование Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В фойе ДК уважаемых гостей встречали учащиеся школ города и организаторы праздника. Праздничный вечер, подготовленный коллективом ДК, был наполнен поэтическим, музыкальным, видео материалом, отражающим историю и хронику блокадных событий, жизнь в несломленном городе. По задумке организаторов мероприятие было адресовано сразу нескольким поколениям -  ветеранам Великой Отечественной войны и молодым пикалевцам. Главными героями чествования стали ветераны войны, приглашенные на вечер. Им были адресованы все поздравления и приветствия в этот день.
 Со словами благодарности в открытии празднования к собравшимся обратились Председатель городского Совета ветеранов Зоя Анатольевна Гришина, Глава администрации МО «Город Пикалево» Дмитрий Николаевич Садовников и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Юрий Иванович Терентьев.
Ю.И. Терентьев отметил: «27 января – это особая дата для всех ленинградцев и современных жителей Санкт - Петербурга и тех, кто ощутил на себе все ужасы кровавой Великой Отечественной войны. В этот день 73 года назад, в 1944 году была полностью снята блокада Ленинграда, длившаяся 900 дней. Тем, кто оказался внутри блокадного кольца, приходилось сражаться не только с внешними врагами, но и внутренними, самыми страшными, - голодом и холодом! И несмотря на лютые морозы, катастрофическую нехватку, а порой отсутствие продовольствия, не смотря на смерти близких родственников и товарищей, ленинградцы могли работать. В осажденном городе трудились и творили- писали музыку и стихи. По разным источникам в блокадном городе погибло свыше миллиона человек. Это страшная цифра для такой страшной смерти. Выражаю слова благодарности и признательности всем блокадникам, ветеранам, бойцам народного ополчения, красной армии и флота, труженикам тыла за ваш подвиг, потому, что именно благодаря Вам состоялась эта победа. Вы выстояли, выдержали, вы не склонились врагу, не поклонились перед трудностями 900-дневной блокады. Спасибо и низкий поклон за Вашу Победу!»
Тематика концертной программы была полностью обращена к истории тех трагических событий, танцевальные композиции сменялись мелодиями, стихами и песнями о событиях войны. Каждое творческое выступление самодеятельных исполнителей зрители встречали громкими аплодисментами. Минутой молчания все участники мероприятия почтили память погибших.
В этот день звучало много пожеланий здоровья, добра и благополучия.  В заключительной части программы, прибыв из п.Подборовье с митинга у блокадной полуторки, со словами приветствия к присутствовавшим в зале обратился заместитель Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Николай Иванович Пустотин:
«Ежегодно отмечая день воинской славы России -  День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, мы отдаем дань уважения и преклоняемся перед памятью о тех людях, которые на своих плечах вынесли тяготы блокады и предприняли героические усилия для прорыва фашистского кольца.
Празднуя этот великий день, мы должны всегда помнить и говорить о том, что знаменитая, спасшая сотни тысяч жизней, артерия Дороги жизни начиналась на территории Бокситогорского района от железнодорожных станций Подборовье и Заборье. Именно оттуда начиналась поставка продовольствия, боеприпасов и медикаментов в осажденный  Ленинград. Вы только представьте себе, как за две(!) недели, руками военных строителей и жителей близлежайших деревень, преимущественно женщин и стариков, по топям и болотам была проложена новая дорога длиною в 60 километров. Надо помнить о том, что в те годы не было такой мощной и современной техники как сегодня. Главными инструментами были топоры и пилы, а мощный транспорт чаще заменяли кони, быки и коровы.
Именно по этому участку трассы, вплоть до освобождения Тихвина, доставлялись бесценные грузы для жителей и защитников Ленинграда. Сложно представить и невозможно переоценить значение этого события в судьбе блокадного города.
Я низко кланяюсь участникам и ветеранам Великой Отечественной, блокадникам, тем, кто не покладая рук трудился на благо Победы в тылу. Вы как никто другой знаете, что такое голод и холод, обстрелы, однако в трудные минуты вы не пали духом, а наоборот, доказали всему человечеству, что героизм и любовь к Родине, те качества, которые присущи именно советскому народу. Сегодня мы обязаны сделать всё, чтобы подрастающие и будущие поколения знали истину и правду о том, что в победе над фашистской Германией и её сторонниками, главная роль принадлежит советскому народу. Этот подвиг останется в веках. Я желаю нашим ветеранам, блокадникам доброго здоровья, долголетия и благополучия. Своим участием в подобных мероприятиях именно вы придаете им особый статус, помогаете сохранять правду о войне!»
Душевным и неформальным продолжением концертной программы для пикалевских ветеранов -жителей блокадного Ленинграда и участников войны стало теплое общение за чашечкой чая в кафе ДК. За праздничным столом, организованном при поддержке наших областных депутатов, ветераны смогли пообщаться между собой и обсудить интересующие темы с Н.И. Пустотиным и Ю.И. Терентьевым, а так же главой администрации МО «Город Пикалево» Д.Н. Садовниковым. Делились не только воспоминаниями о жизни в осажденном городе, много говорили о своих ощущениях, когда узнали о прорыве блокады.
На память о праздничном дне блокадникам вручили сладкие чайные наборы от депутатов Законодательного собрания Ленинградской области Николая Ивановича Пустотина и Юрия Ивановича Терентьева и ООО «БазэлЦемент -  Пикалево».
 

Эльвира Панфилова










 
Категория: События | Просмотров: 177 | Добавил: Elena | Теги: Николай Пустотин, День снятия блокады Ленинграда, Дмитрий Садовников, Юрий Терентьев, Пикалево | Рейтинг: 0.0/0