↑ Наверх ↑
Главная » Новости » События » 2017 » Май » 2
22:09
18 апреля 2017 года в Пикалевском Дворце Культуры состоялась презентация выставки «Житие обители» В.Е. Загарских.
A+ | Сброс | A-




Николай Пустотин: «Фотовыставка «История обители» способна благотворно и созидательно влиять на сохранение, а так же развитие нашей культуры, традиций, преумножать то, что создано нашими предками».

18 апреля 2017 года в Пикалевском Дворце Культуры состоялась презентация выставки «Житие обители». Это фотоработы В.Е. Загарских, который накануне отметил свой 64 день рождения.  При большом стечении почитателей фото-творчества, в числе почетных гостей именинника приветствовали и благодарили за создание галереи интереснейших пейзажных, портретных и сюжетных снимков Заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области, депутат Николай Иванович Пустотин; Преосвященнейший Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский; настоятельница Староладожского Свято-Успенского девичьего монастыря  – игуменья Ангелина; настоятель храма Первоверховных святых апостолов Петра и Павла в Сомино – протоиерей Геннадий (Беловолов); консультант Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Елена Валерьевна Ершова;

Такой разнообразный состав гостей объясняется темой выставки и личностью автора. «Житие обители».

Немного из истории создания выставки.

Старая Ладога – столица древней Руси. Пикалево - молодой, по меркам истории, промышленный город. Что может их объединять? Территориальная принадлежность к Ленинградской области? Вологодская трасса, родственные связи жителей? Конечно это так. Однако есть еще одна важная деталь. История православной жизни края!

В июне 2016 года был дан старт празднованию 900-летия Ладожской крепости и Успенского собора Свято-Успенского девичьего монастыря. Прошла серия торжественных мероприятий, посвященных юбилеям знаковых архитектурных памятников первой столицы древней Руси. Главные торжества прошли 28 августа 2016 года, В этот день в монастыре, по случаю юбилея у святыни собрались сотни верующих. Праздничную божественную литургию в честь 900-летия Успенского собора Староладожского Свято-Успенского девичьего монастыря отслужил Высокопреосвященнейший Варсонофий, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, возглавил Божественную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав и епископ Кронштадтский Назарий, а также духовенство Санкт-Петербургской и Тихвинской епархий. За богослужением вместе с матушкой игуменьей Ангелиной молились игуменьи и сестры женских монастырей Санкт-Петербургской и Тихвинской епархий. Среди молящихся был губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

В ходе торжества Глава региона губернатор Дрозденко назвал это место историческим: «С этого великого исторического места начиналась Русь, сюда пришли князья Рюрик и Олег – их призвали славянские племена, и Старая Ладога стала первой   столицей Руси. Это место олицетворяет не только великую Русь, оно олицетворяет православие, русское православие, которое всех нас объединяет и объединяло во все исторические времена».

На празднике в Старой Ладоге был представлен совместный проект Тихвинской епархии и Президентской библиотеки имени Ельцина – постоянно действующая фотовыставка, посвященная истории и современной жизни обители. Частью данного проекта стали фотографии Владимира Евгеньевича Загарских.

Такой чести удостаиваются далеко не все. Монашество, внутренняя жизнь монастыря – тема очень закрытая от внешнего мира. Далеко не так часто представители светской жизни получают доступ в святая святых православной церкви. В данном случае такое предложение и благословение на создание серии фоторабот поступило автору от епископа Мстислава. Не просто и не одномоментно В.Е. Загарских создавал эти фотографии. По словам духовника В.Е.Загарских, настоятеля Храма св.апп.Петра и Павла в с.Сомино, протоиерея Геннадия (Беловолова), написанных в буклете выставки: «Женское монашество по определению закрытый от внешнего взгляда мир. Казалось, он сможет снять только стены и купола. Но Владимир Евгеньевич, кажется, совершил невозможное. Его приняли в обители как своего. Он приезжал сюда не раз, жил в особой келье, стал своим. Сестры ему поверили. И в результате родилась удивительная и в своем роде уникальная галерея портретов современных монахинь, инокинь, послушниц. Можно сказать, что Загарских сделал тоже самое открытие, которое в начале ХХ века совершил художник Нестеров с его художественной галерей русских инокинь.

В этом смысле фотография Загарских становится не только творчеством, но и служением Богу. Он раскрывает духовную глубину и красоту Православия. Его снимки утверждают в нас вере, в том, что христианский идеал осуществим в жизни. Его выставки являются проповедью о красоте Божьего мира и красоте Человеческой Души».

В начале своей приветственной речи, епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав - http://www.tikhvin-eparhia.ru/arkhierej/biografiya поздравил присутствующих с главным праздником православных - Пасхой Христовой. В своем послании присутствующим Мстислав кратко изложил историю древнейших святынь епархии, подчеркнув особое значение монастырей в православной жизни. По мнению епископа – как и в прошлые времена, в современной истории православного мира важно сохранять духовные обители – монастыри, где денно и нощно совершается молитва за всех нас православных, где в отличии от мирской жизни нет разделения на рабочее и личное время, а только труд и молитва. Епископ Мстислав отметил особое значение трудов по прославлении и популяризации жизни епархии, тех, кто пытается открыть миру, сохранить память, помочь другим увидеть православные образы, святыни, обрести веру в торжество справедливости и добра и назвал Владимира Евгеньевича Загарских – одним из таких неравнодушных, истинно верующих, патриотов родного края.

В своем благодарственном поздравлении с днем рождения и Пасхой епископ Мстислав в частности отметил: «Молитвенно желаю Вам, нашему фотолетописцу церковной жизни, мудрости во всяком начинании, неоскудеваемого оптимизма, крепкого здоровья, обильных даров Божиих и благословенных творческих успехов. Господь да избавит Вас от всякого зла, в мире соблюдет для Своего Небесного Царства и хранит Вас, Ваших родных и близких в мире и здравии на многия и благая лета!»

В знак признания заслуг автора епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав вручил имениннику епархиальную юбилейную медаль, в честь 900-летия Успенского собора Староладожского девичьего монастыря.

В этот день свои поздравления в адрес В.Е.Загарских высказала настоятельница Староладожского Свято-Успенского девичьего монастыря (http://uspenie-ladoga.ru/ )  – игуменья Ангелина. Поздравив с Днем рождения, кратко и душевно рассказала о совместной работе в период создания проекта. Свое поздравление игуменья закончила стихами в честь автора выставки.

В своем приветствии виновнику торжества Заместитель Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Н.И.Пустотин - http://www.lenoblzaks.ru/deputats/deputat/3413 сказал:

«Сегодняшнее событие символично и необычайно точно отражает вселенскую победу Добра над Злом. Разве можно было бы себе представить каких-то 25-30 лет назад, что в идеологическом центре, Дворце Культуры могли одновременно собраться руководители органов местного самоуправления разных рангов, представители православной церкви нашего региона во главе с епископом Тихвинским и Лодейнопольским для того, чтобы совместно посмотреть, оценить и обсудить фотографии коммуниста Загарских. Слава Богу, это происходит наяву.

Имея многолетний опыт руководства одним из лучших, крупнейших, стратегически важных объектов системы транспортировки газа В.Е. Загарских своё юношеское увлечение фотографией не забросил. Наоборот с годами хобби переросло в творчество, мастерство. Это подтверждают отзывы о его работах именитых и профессиональных мастеров фотографии».


Говоря о личном восприятии и значении данной фотовыставки депутат отметил: «Всё, что связано со Старой Ладогой, мне близко и по-особому дорого.

Мне посчастливилось быть непосредственным участником и одним из организаторов мероприятий, посвященных 1 250 летию Старой Ладоги, первой столицы Руси. Как Вице-губернатору курирующему социальную сферу области, мне довелось заниматься подготовкой проекта Указа Президента о праздновании Юбилея Старой Ладоги.Сегодня с уверенностью можно сказать, что нынешнее возрождение Старой Ладоги и всего культурно-исторического и экономического комплекса поселения началось с этого документа. Надо отметить что во многом благодаря совместным усилиям настоятелей Староладожского Свято-Успенского девичьего монастыря и Никольского мужского монастыря и руководителей администрации поселения, района и области, с появлением активных людей преданных православной вере, удалось в короткие сроки возродить жизни обителей. Сейчас оба монастыря действующие. Благодаря верующим и патриотически настроенным людям мы восстанавливаем порушенное, наполняем жизнью дорогие сердцу места родной Ленинградской области и православного мира».


В заключении выступления Николай Иванович поздравил В.Е.Загарских с прошедшим днем рождения,  всех участников выставки с наступившей Пасхой, призвал участвовать и поддерживать такие социально—значимые проекты, акцентируя внимание на важной теме: «События, подобные выставке В.Е. Загарских, где вместе собираются представители различных сфер – культуры, производства, органов местного самоуправления, жители города и района разных возрастов, вероисповедания способно благотворно и созидательно влиять на сохранение, а так же развитие нашей культуры, традиций, духовности».

В своем приветствии автору, гостям и участникам выставки, настоятель соминского Храма св. апп. Петра и Павла, протоиерей Геннадий (Беловолов) дал вполне профессиональную оценку творчества В.Е.Загарских:

«Просматривая его творческие работы, я увидел в нем настоящему зоркий глаз, тонкое чувство композиции и красоты, умение восхищаться Божиим миром. Во Владимире Евгеньевиче органично сочетаются и деловой человек и тонкий художник с поэтическим сердцем. В свое время в нашей культуре активно обсуждалась проблема «физиков» и «лириков», прагматиков и мечтателей. Как правило, эти понятия противопоставляли. Владимир Евгеньевич эти две ипостаси органично в себе объединил. Будучи и физиком, и лириком, и прагматиком, и мечтателем в одном лице.Фотография может быть работой, может быть творчеством, а может быть еще и служением, причем служением Богу. Для Владимира Загарских фотография уж точно не работа. Потому что он на ней ничего не зарабатывает, в буквальном смысле слова, - ни копейки. Хотя ему не раз предлагали именно продать свои работы, причем за немалые деньги. Но он раз и навсегда решил для себя, что его труд не продается. Он скорее подарит свою работу. Это дает ему внутреннюю свободу творчества.

Загарских снимает то, что ему духовно близко, то, что ему интересно, то, что он любит. А это прежде всего родной край, в котором он родился - древняя Вятка, в котором он живет — современный Бокситогорский район. Никто не смог так увидеть и снять знаменитый Великорецкий крестный ход, как вятский уроженец Загарских. Никто так не смог воспеть тихую и скромную красоту природы Бокситогорского района как его житель и патриот Загарских. И в то же время «родным краем» для Загарских является весь мир. И на его выставках и в его альбомах можно полюбоваться и Русским севером и Северным Кавказом, и Таиландом и Венгрией.Но прежде всего Загарских интересуют люди. Он их искренне любит и поэтому много снимает. Портрет его страсть и его стихия. Искусство портретиста требует исполнения одной заповеди Божией - «возлюби ближнего как самого себя». Фотография, наверное, единственное изобразительное искусство, в котором невозможен автопортрет. Автор заведомо всегда остается за кадром своего фотоаппарата. Фотограф Загарских снимает себя через других. Он всегда выбирает глубокие, светлые и главное добрые лица, которые он находит повсюду. Множество таких лиц Загарских нашел в церкви: в храмах, в монастырях, на службах, в крестных ходах. И люди чувствуют его доброе светочувствительное сердце, доверяют ему что-то сокровенное в своей душе.»


Консультант Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области Е.В. Ершова в частности сказала:

«Сегодняшняя встреча – настоящий праздник души. То, что вы создаете связано с жизнью практически каждого из нас. В ваших работах отражается история Ленинградской области, оживают замечательные пейзажи, сюжеты и портреты. В каждой Вашей работе ощущается большая любовь и уважение к объекту съемки. Это одно из главных составляющих творчества. Без такого глубокого, искреннего чувства работа не будет понята и принята зрителем. Ваши работы наполнены очарованием, любовью, внутренним содержанием и духовной красотой, передать которую способен далеко не каждый человек. Это большой дар, который есть у Вас. Вы обладаете еще одним замечательным свойством – умению помогать другим обретать уверенность и пробовать свои силы в творчестве. Спасибо Вам!»

В заключительной части встречи автор выставки В.Е.Загарских рассказал об истории и особенностях создания серии фотографий «Житие обители» и в частности отметил: «Должен признаться, что я снимаю только те проекты и темы, которые мне нравятся и ложатся на сердце и душу. Это наверное счастье.

Говоря о проекте «Житие обители» сазу скажу, что для меня он был очень сложным. Предложение и благословение епископа Мстислава о съемках в монастыре к юбилею Успенского собора понравилось и налагало особую ответственность одновременно. Тема православной фотографии мне особо интересна. Ей я усиленно занят последние годы. В данном проекте предстояло решать множество задач, особенно в части установления контакта с насельницами и обитателями монастыря. Чтобы они приняли, перестали пугаться и просто избегать прошло не менее 2-ух месяцев. Только после этого мы поняли и приняли друг друга и мне удалось увидеть прекрасные, одухотворенные, простые и открытые лица людей живущих непростым монастырским укладом. Надеюсь, что этот проект не завершен и будет продолжаться при участии и поддержки нашего епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава».


Пользуясь случаем автор поблагодарил своего духовника, настоятеля соминского Храма св. апп. Петра и Павла, протоиерея Геннадия (Беловолова) за наставничество и 25-летнее сотрудничество.
В программе мероприятия принимали участие сотрудники пикалевского Дворца культуры (директор В.А. Панина) и центральной библиотеки, ведущие Л.Н. Кочубей и Валерия Владимировна Боровская, а так же творческие коллективы:

 ·         младший хор и солиствка Юлия Малаканова (преподаватель Марина Матиевская)  и детский хор «Жемчужинка» (руководитель хора Жанна Кубасова), Пикалёвской детской школы искусств (директор А.Д.Жабаров), концертмейстер Елена Хрущёва

·         хор ветеранов труда и правоохранительных органов Дворца культуры, хормейстер Елена Нестеренко

 ДЛЯ СВЕДЕНИЯ:

Владимир Евгеньевич Загарских уроженец Вятского края. Окончив Кировский политехнический институт, стал работать в газовой промышленности. В нашем городе Владимир Евгеньевич живёт с 1982 года.Деловые и профессиональные заслуги Владимира Евгеньевича отмечены званиями: он Почётный работник «Лентрансгаза», лауреат районного конкурса «Человек года» в номинации «Человек слова и дела», «Ветеран труда газовой промышленности».

Владимир Евгеньевич известен в нашем Бокситогорском районе своими добрыми делами – это благотворительная помощь в восстановлении храма Первоверховных Святых апостолов Петра и Павла в селе Сомино. А также, благодаря Владимиру Евгеньевичу, многие бюджетные учреждения и города Пикалёво, и района смогли осуществить много замечательных дел. Самое большое увлечение Владимира Евгеньевича - фотография, которой он занимается с юности. Его архивы составляют тысячи снимков. Он не только участник, но и дипломант многих российских и международных конкурсов. Неутомимый путешественник, Владимир Евгеньевич привозит из своих поездок сотни фотографий, рассказывающих об удивительном мире природы и людей. Посмотреть его фотографии можно в Интернете и судя по многочисленным откликам, можно сказать, что Владимир Евгеньевич получил признание как мастер художественной фотографии.

В 2007 году, десять лет назад Владимир Евгеньевич Загарских представил землякам свои работы на персональной выставке «Мир фотографии. Мир в фотографии» в Бокситогорском центре истории и культуры и во Дворце культуры города Пикалёво. А затем началась целая эпоха творческой дружбы между Пикалёвской центральной библиотекой и фотохудожником. Мы посчитали и выяснили, что сегодняшняя выставка уже 12-я, учитывая и самую первую в нашем Дворце культуры.Благодаря Владимиру Евгеньевичу жители нашего края смогли познакомиться с творчеством московского фотокорреспондента газеты «Известия» Виктора Васильевича Ахломова, фотокорреспондента из Петербурга Павла Михайловича Маркина; познакомиться с жизнью самого дальнего прихода Санкт-Петербургской епархии и с Великорецким крестным ходом.

Дополнительные фотографии в альбоме ДК  - https://vk.com/album-16902677_243407306

Эльвира Панфилова







 
Категория: События | Просмотров: 986 | Добавил: Elena | Теги: Николай Пустотин, Житие обители, Владимир Загарских, Пикалево | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar