↑ Наверх ↑
Главная » Новости » События » 2014 » Июль » 11
11:30
Игорь Маслов: «Давайте просто будем цивилизованными людьми»
A+ | Сброс | A-

Благоустройство. Синонимы -порядок, благочиние, благолепие, благообразие.

Почему в обиходе оно уже набило оскомину? Ведь его первоочередной смысл очевиден.

Убирать улицы и дворы, сажать зеленые насаждения, обустраивать городскую среду необходимо. И прежде всего, для блага всех нас. И пока это не поймет, не прочувствует каждый житель, успеха не добиться.

Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Это правило соблюдается всё меньшим и меньшим числом людей. Если когда-то горы мусора, сопровождающиеся неприятным запахом, приводили граждан в ужас, то сегодня это не вызывает столь бурной реакции - притерпелись. Оставляют отходы везде: на лестничной площадке, у подъездов, под ближайшим кустом. Всё это разносится бездомными людьми или животными. Так и до экологической катастрофы недалеко.

Прописные истины – «чисто там, где не сорят» или «жить в бедности не стыдно, а в грязи – позорно» кажется, набили оскомину. Однако с каждым годом, все сложнее сохранить чистоту в наших дворах и на улицах города. Сказать о том, что эта проблема в Пикалево не решается – нельзя. По требованиям действующего законодательства, нормативно-правовыми актами ( в т.ч. Правилам внешнего благоустройства (http://www.pikadmin.ru/index/blagoustrojstvo/0-52  ) в городе существует система планирования, контроля за работами по благоустройству территории. Благоустройство, было и остается одним из приоритетных направлений работы администрации МО «Город Пикалево».

Большая часть работ в этом направлении - сфера ответственности ООО «Благоустройство", которое возглавляет И.В. Маслов. Игорь Васильевич – компетентный руководитель. Профильное образование дорожника - инженера-строителя, личный опыт и большой стаж работы в профессии позволяют назвать его одним из главных специалистов в этой области городского хозяйства.

Говоря о специфике работы коллектива ОО «Благоустройство», Игорь Васильевич, считает, что зачастую необоснованно и обидно звучат обвинения в их адрес и поделился информацией о специфике работы и сегодняшнем дне предприятия, основных достижениях, проблемах и мечтах пикалевских благоустроителей.

Ежедневно на всей территории муниципального образования трудятся сотрудники служб, отвечающих за чистоту и порядок. Высаживаются цветники, ремонтируются дороги, проводится реконструкция оборудования мест отдыха, месячники по благоустройству и санитарной уборке территории, общегородские субботники, организована работа по своевременному вывозу мусора, как от жилых многоквартирных домов, так и от предприятий и жителей частного сектора. С гордостью и нескрываемым удовлетворением, руководитель говорит об отсутствии текучки на предприятии, намеренно не выделяет никого особо и считает: «Наш коллектив уже сложился. Мы внимательно подходили к подбору и расстановке кадров. В каждой структуре, сложился особый микроклимат. Каждый сотрудник на своем месте. Хотя работа трудная, сегодня, люди по собственной воле не уходят. А это дорогого стоит».

Предприятие работает по трем муниципальным контрактам на оказание услуг по озеленению и содержанию зеленых насаждений, по санитарной очистке и уличной уборке, содержанию дорог общего назначения. Перечень всех работ и обязательств по этим контрактам, займет несколько страниц. Однако очевидно, что комплекс работ по благоустройству достаточно объемный. Причем общая численность сотрудников в настоящее время всего 67 человек. Из общего состава –9 руководителей и специалистов, 21 дорожных рабочих и озеленителей, 15 контролеров, 22 водителя и механизатора. В распоряжении предприятия  23 единицы  техники, причем часть, работает с 90-х годов, требует обновления или замены. Ежедневно, практически круглосуточно коллектив ООО «Благоустройство» на посту и работает в оперативном режиме, реагируя на погодные условия и критические ситуации. В день из города вывозится до 259 кубов ТБО, не считая несанкционированных свалок, которые стихийно с завидным постоянством возникают в самых разных местах.

Несложно подсчитать и оценить что весь спектр работ выполняется малыми силами. Проблем много и объективные претензии со стороны жителей города понятны. И вряд ли кто, в серьез считает, что пикалевские благоустроители выполняют свои обязанности намеренно не качественно или несвоевременно. И все же при всех трудностях, проблема благоустройства вполне решаема. По мнению Игоря Васильевича: «Тут не надо изобретать велосипед. Качественно поменять ситуацию в лучшую сторону способно исполнение действующих Правил и их ужесточение. Настало время внести изменения в действующую редакцию. Если общая культура поведения снизалась до того, что нормой становится выбрасывание мусора, как рядовыми горожанами, так и предприятиями, предпринимателями, необходимо адекватно реагировать на это. К примеру, сколько можно уговаривать и просить заключить договора  на вывоз ТБО с многочисленными жителями частного сектора (исключение составляет только ул. Зеленая) или собственниками ТЦ «Одисей»? Больная тема. Ну не считают они обязательным для себя платить за вывоз их мусора, косвенно перекладывая, таким образом, расходы на карманы других потребителей. Ужесточение требований и контроль сделают свое дело. Нарушители должны быть наказаны, а нерадивые должны починиться общим правилам».

Преимущества и недостатки системы сбора мусора, которая используется в нашем городе, можно обсуждать бесконечно. И руководитель ООО «Благоустройство», лучше других может рассказать о современных системах содержания и уборки городской территории. И можно сколь угодно мечтать о заглубленных мусорных контейнерах, спецтехнике и оборудовании, увеличении средств городского бюджета на благоустройство - ситуация с чистотой от этого не поменяется.

Игорь Васильевич убежден, что только личное, небезучастное отношение каждого жителя к соблюдению чистоты, способно навести должный  порядок. Пора прекращать дикое поведение населения, которое не в состоянии дойти до ближайшего мусорного контейнера или дождаться машины: «Давайте будем просто цивилизованными людьми. Беречь то, что имеем. Останавливать нарушителей, когда видим что наносится вред. И вообще, соблюдать «золотое этическое правило нравственности» — относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе».

Просто и понятно. Хочется верить, что жители Пикалево услышат Вас, Игорь Васильевич и наш город вернет себе титул одного из самых зеленых и благоустроенных в области.

Эльвира Панфилова, представитель администрации МО "Город Пикалево" по информации

Категория: События | Просмотров: 1451 | Добавил: ELvira | Теги: Дураков, Very hot ravenhaired lady nailed, Maenan, конспекты по баскетболу, 4606144002632, частного права | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar