↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » События » 2013 » Апрель » 29
22:28
Cказ про «Лицедеев" Пикалевской школы № 3
A+ | Сброс | A-
VFL.RU - ваш фотохостинг

Школьный театр «Лицедеи» - это интересный образовательный проект который существует в Муниципальном  бюджетном общеобразовательном  учреждении «Средняя  общеобразовательная  школа №3»  города  Пикалево (далее школа №3). Автором проекта и его бессменным руководителем  является Почетный  работник общего и  профессионального  образования РФ,  учитель  высшей  квалификационной  категории  Татьяна  Петровна Маслова.

Формулировка «проект» – это для официального пользования, а для школы, учеников, родителей и нас (зрителей) это школьный театр, со своим репертуаром, особым миром и характером. Не углубляясь в театральную  специфику и методику  востребованной и популярной во всем мире театральной педагогики, имеющей глубокие корни и давнюю историю, необходимо помнить, что Театр как явление, как мир, как тончайший инструмент художественного и общественного познания и изменения действительности представляет богатейшие возможности для становления личности подростка. Иными словами, театральная деятельность - путь ребенка в культуру, к нравственным ценностям, путь к себе.

Школьный театр является средством развития творческих задатков и способностей подростка как в области восприятия и оценки произведений искусства, так и в собственном творчестве. Он развивает активность внимания, наблюдательность, умение фантазировать. Особенно большие возможности заложены в театральной работе со старшеклассниками. Именно в старших классах подростки начинают углубленно интересоваться вопросами искусства. В эти годы происходят поиски нравственных идеалов, критериев эстетических оценок явлений действительности. -

Человек одаренный,  увлеченный и в высшей степени профессиональный, Татьяна Петровна основой своей работы с детьми,  уже много лет  именно в театральной педагогике видит  залог полноценной познавательной  деятельности школьников,  успешной подготовки своих учеников к жизни, к переменам. Татьяна Петровна убеждена, что  главным условием развития личности является наличие  инициативы, активной жизненной позиции и умения самостоятельно пополнять свои знания, ориентироваться в стремительном потоке информации. И все это способен дать школьный театр, своей многомерностью, своей многоликостью и синтетической природой способен помочь ребенку раздвинуть рамки постижения мира, увлечь его добром, желанием делиться своими мыслями, умением слышать других, развиваться, творя (разумеется, на первых порах с педагогом) и играя. Ведь именно игра есть непременный атрибут театрального искусства, и вместе с тем при наличии игры дети, педагоги и вообще учебный процесс не превращаются во «вражеский треугольник», а взаимодействуют, получая максимально положительный результат.


И этот результат мы можем воочию лицезреть уже три года, именно столько  и существует в школе № 3 театр «Лицедеи».

На занятиях используются как классические  формы и методы работы, так и посещение театров, тематические экскурсии; просмотр видеофильмов, слайдов, прослушивание музыки; игры и упражнения из театральной педагогики, сюжетно-ролевые игры, конкурсы и викторины, изготовление   театрального  реквизита,  оформление  сцены,  освещение,  музыкальное сопровождение и пластика.    

Занятия проводятся  в актовом  зале, где достаточно свободного места   для  движения,  для  репетиций  массовых  и  моно сцен.  Театральные  репетиции  отличает гибкость, где педагог,  отталкивается от интересов и потребностей самих учеников, учитывает особенности школьного коллектива.

Здесь все как в настоящем театре – регулярный тренинг, занятия по актерскому и сценическому мастерству, индивидуальная работа над ролью и сводные репетиции.

На занятиях ученики   включаются в работу существующих в театре технических мастерских: музыкального цеха, цеха по изготовлению декорации и реквизита, костюмерного цеха и т.д., где они не просто смотрят или слушают, но сами, собственными руками шьют  костюмы,  изготавливают   декорации.  Таким образом,  ребенок выступает в роли то актера, то музыканта, то художника, на практике узнает о том, что актер – это одновременно и творец, и материал, и инструмент.

Школьный театр  «Лицедеи»   задуман  отчасти для того, чтобы доказать, что если играют дети — это ещё не бездарная самодеятельность, когда кривляние на сцене вызывает слёзы умиления у мам и бабушек. Театр  детей  может быть   интересен  и по репертуару, и по уровню отношения к делу, и по эмоциональному воздействию на зрителя, причем не только  на детей, но и на взрослых, искушенных ценителей, умеющих отделить настоящее творчество от его имитации. Поставив  себе  такую высокую планку,   «Лицедеи» приобрели и собственных поклонников, полюбивших его за неповторимый стиль и оригинальный репертуар, живую актерскую  игру. 

Двухлетнюю историю театра условно можно разбить на два  этапа.  С 2010-2011 гг. проходил   дебютный  период  в истории театра:  первые  выступления -  инсценировка  басен  И.А.Крылова  на  уроках  литературы, на утреннике  для  младших  школьников,   участие   в  районном  фестивале  малых  театральных  форм,  первые  победы  юных  чтецов,   участие  в  проекте,  посвященном  65-летию  победы  в Великой  Отечественной  войне  -  «Письма  с фронта»,      общественный  смотр  знаний  - «Мы  в ответе  за  тех,  кого  приручили» -  выступление   перед родителями   -   сцена  из  сказки   «Маленький  принц».    

В 2011-2012  учебном  году – постановка  спектакля «Двенадцать  месяцев» ,  «Сказ  про  Федота» (адаптированный )   по  мотивам   сказки Леонида  Филатова ,  участие  в  районном  конкурсе «Книга  дарит  вдохновение» -  победитель   и  Диплом  3  степени.  2012-2013  учебный  год – постановка  спектакля «Снежная  королева» (первый  состав),   «Здесь  русский  дух, здесь  Русью  пахнет»   инсценировка   русских  народных    сказок  (второй  состав ),    участие     во  всероссийском  проекте   малых  театральных  форм (совместно  с детской  библиотекой  города Пикалево.) 

В активе театра — показ спектаклей для  родительской  общественности, ветеранов  Великой  Отечественной  войны,  учителей,  учащихся  начальной  школы, сверстников. Юные театралы  обращаются  к  текстам  «высокой  пробы  пера».  Воспитание  морально-этической  нормы  происходит  именно  на  таких  текстах.

Неоценимую помощь в повседневной жизни оказывают  родители  учащихся  7а класса: Бернацкие Татьяна Николаевна и Владимир Антонович, Новожилова Зоя Сабитовна, Холопова Оксана Александровна, Шишикина Людмила Степановна, Дергилева Елена Александровна; родители 6а  класса, которым руководит Татьяна Петровна Маслова:  Никифорова Наталья Григорьевна, Регуш Сергей Викторович, Бараусов  Андрей Михайлович, Бараусова Елена Николаевна, Исмагиловы Рифхат  Хайдарович и Елена Владимировна, Лаптевы Сергей Петрович и Ольга Юрьевна, Евдокимов Василий Александрович, Щёткина Ольга Владимировна, Арекаева Наталья Николаевна. Матвеева Елена Владимировна (5а) оказала помощь в создании костюма феи и приобретении ткани.

Неоценимую помощь оказывают коллеги. Директор школы Гришкина Людмила Ивановна всегда старается оказать посильную  поддержку  талантливым детям. Учитель начальной школы Шитова Ольга Николаевна, сформировала  у детей желание к творчеству . Классный руководитель 7а Почётная Валентина Егоровна, чудные библиотекари Дудина Ольга Юрьевна и Елена Владимировна Говорова, учитель информатики Лашутина Ирина Николаевна – верные друзья «Лицедеев».  Творческие союзники - коллектив  детского отдела Пикалевской центральной  библиотеки,  под руководством Ольги Николаевны Трофмовой и группа  ансамбля "Карусель"  под управлением  Юлии Николаевны Сергеевой. Отдельные слова благодарности театралы говорят депутату Законодательного собрания Ленинградской области Николаю Ивановичу Пустотину, он не только выразил заинтересованность в развитии детского театра,  но и оказал финансовую помощь на приобретение ткани для костюмов. Директор филиала ООО «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» - Пикалевское линейное производственное управление магистральных газопроводов (ЛПУМГ) Владимир Евгеньевич  Загарских оказал посильную помощь в реконструкции сцены актового зала.

Наблюдая  за  отдельными  учащимися  на   уроках,  педагоги  школы  отмечают  проявление  их активности. Исчезает   тревожность,  боязнь  аудитории, скованность. Школьники начинают свободно выражать своё мнение, появляется желание задать вопрос учителю на уроке. Идёт интенсивное речевое развитие ребёнка. И как следствие, желание продолжать работать в проекте.  Это не может не радовать как Татьяну Петровну и коллектив школы, имеющей в своих стенах столь особенный проект, так и родителей, имеющих дополнительную возможность  для развития своих детей.

Одной из любимых постановок «Лицедеев» и самой Татьяны Петровны, конечно, является «Сказ про Федота-Стрельца» - блистательно написанная Леонидом Филатовым, эта сказка не перестает смешить и восхищать нас.

Леонид Филатов великолепный актер, знакомый миллионам по ролям в кино и театре, но в историю российской культуры он будет еще и занесен как автор «Сказа про Федота Стрельца». Леонид Филатов создал по-настоящему культовое произведение: ироничное, умное, изящное, кружевное, забавное, легкое и прекрасно запоминающееся!

Несколько лет в России наблюдался самый настоящий «стрельцовый» бум: «Сказ…» не только читали,  масса театральных и самодеятельных режиссеров, пробовала свои силы в постановке филатовского произведения, есть несколько киноверсий, не говоря уже о цитатах, вошедших в разговорный обиход российских граждан, иногда даже и не подозревающих о том, что цитируют Филатова!

«Сказ …» не теряет популярность и в наше время. В блистательных стихах каждый раз можно находить все новые находки, открывать невиданные грани. Здесь столько параллелей, переплетений и тонко подмеченных особенностей нашей исконно русской природы души. «Сказ …» смешит и восхищает.

Не удивительно, что именно это произведение, стало одним из направлений работы школьного театрального проекта «Лицедеи».

Совсем недавно 11 апреля, очередной показ адаптированного варианта "Сказа..."  юные театралы  представили в детском отделе Пикалевской центральной библиотеки.

Зрители  увлекла постановка, и они не скрывали своих эмоций, что явно помогало актерами справиться с режиссерскими задачами. Исполнители  мастерски раскрыли яркие образы персонажей и их характеры.

В этой постановке роли исполняли :

Федот - стрелец - Прохоров Женя

Царь - Макаров Илья

нянька - Бернацкая Наташа, Короткая Наташа

Марья-голубица - Холопова Маша

баба-яга - Семенова Катя, Редькина Ксения

потешники - Карганов Сергей, Сахаров Алексей,

Тит Кузьмич и Фрол Фомич - Карганов Сергей, Киселев Никита

секретарша - Киселёва Алена

царевна - Ерошенкова Катя

генерал - Новожилов Данила

посол - Крюков Слава.


Отзывы зрителей об этой постановке вполне совпали с моими ощущениями.

Как отметила одна из зрителей (бабушка читательницы детской библиотеки):

"Ребята раскрепощены,  раскрываются как личности, неординарны, выразительны и  заряжают энергией. Эти дети отличаются от своих сверстников жизнерадостностью, эмоциональностью, культурой поведения.»

А зрители-ровесники актеров отметили: «Они очень дружны между собой, наверное потому, что заняты общим, любимым делом», «Понравилось. Жалко, что мой друг не посмотрел.»

На мой взгляд, в этом проекте есть несколько составляющих, что связно и логично дополняют друг друга. 

Крепкий фундамент - прекрасная идея театральной педагогики

Самобытность – сочетание традиционных и инновационных  методик.

Братский союз педагогов, детей, родителей.

Все это помогает сделать счастливыми большее количество людей.

А ещё у «Лицедеев» есть главное – желание и стремление развиваться!

Пожелаем школьному театру «Лицедеи»  -  новых творческих открытий и достижений, процветания и конечно  роста популярности!  Ну и конечно новых помощников и меценатов, способных оценить и поддержать молодые дарования – наше будущее!


Дополнительные материалы на нашем  сайте:

•    Фотографии спектакля  в альбоме - «11.04.2013 школьный театр «Лицедеи» (школа № 3) «Сказ про Федота-Стрельца» в детской библиотеке »

•     презентация  школьного театра Скачать 


Эльвира Панфилова, представитель администрации МО «Город Пикалево» по информации


Категория: События | Просмотров: 662 | Добавил: ELvira | Теги: конек, kargi pilmia viwert all, screen_wot_50, screen_wot_49, screen_wot_51, screen_wot_52, 4606144002632 | Рейтинг: 2.5/2