↑ Наверх ↑
Главная » Новости » События » 2012 » Октябрь » 28
21:21
Новое Пикалёво: Что ждет моногорода (НТВ: Программа «Сегодня. Итоговая программа»)
A+ | Сброс | A-

Особый подход. Владимир Путин на минувшей неделе высказался по одной из острейших для экономики и весьма существенной для социальной сферы страны проблем — ситуации в моногородах.

По словам президента, на общем достаточно благоприятном фоне по безработице положение дел там выглядит тревожно. Программы поддержки таких населенных пунктов, а их в России более 300, нужно запускать быстрее. Контроль за происходящим должен быть постоянным и неусыпным.Владимир Путин, президент России: «Как бы кто бы нас ни критиковал за ручной режим, это как раз тот случай, когда нужно работать индивидуально по каждому городу, надо искать варианты решения проблем и никогда не забывать, что за каждым увольнением — судьбы людей, положение российских семей, положение детей, материальное благосостояние наших людей».

Путин напомнил о поставленной перед властями задаче по созданию 25 миллионов новых высокотехнологичных рабочих мест, отметил, что даже в период кризиса кое-что удалось сделать, и поручил профильным министрам на данном направлении действовать активнее и решительнее.
Придется учитывать еще и внешние факторы: из-за снижения мировых цен на соответствующую продукцию в зоне риска сегодня оказался ряд градообразующих предприятий черной металлургии, алюминиевой и медно-никелевой промышленности.
Безусловно, многое зависит и от того, насколько эффективно распоряжаются предоставляемой центром помощью на местах. А там, как убедился корреспондент НТВ Николай Захаров, дела обстоят, мягко говоря, пестро.
Когда-то гордость уральского города Артёмовский, Егоршинский радиозавод поставлял армейские радиостанции и комплектующие для зенитных ракетных комплексов. К 2010 году завод фактически обанкротился, рабочих увольняли тысячами.
Работников расположенной рядом шахты сократили еще раньше. Из-за того что остановилась добыча угля, денег в небольшом местном бюджете стало еще меньше. Город постепенно стал разрушаться.
Два года назад в Артёмовском торжественно открыли современную газовую котельную. На нее потратили 13 миллионов бюджетных рублей. Но после церемонии, работающей ее никто не видел. Оборудование старой котельной уже собирались выбросить, но когда похолодало, руководство приказало котлы восстановить и запустить.
— А зачем вам дрова?

— Закончится уголь, на дрова перейдем.
Местные депутаты уверены: Артёмовский необходимо включить в программу помощи моногородам. Если это произойдет, в бюджет начнут поступать деньги на ЖКХ, ремонт дорог и домов. Для этого мэр должна составить инвестиционный план развития Артёмовского и представить его в правительство. Но глава администрации все медлит.
Правда, у главы администрации — другое мнение. Она считает, что город развивается, только медленно.
Соседний уральский город Асбест попал в программу поддержки моногородов и получил больше миллиарда рублей. Но далеко не на все.
Валерий Кирюшин, депутат городской думы Асбеста: «Нужны новый дворец спорта, садики, потому что нехватка, новые школы нужны, хоть третьи смены открывай».
Большая часть суммы пошла на строительство новой объездной дороги, запустили новый завод по производству теплоизоляционных материалов. Но новых рабочих мест хватило не всем. Поэтому на рассвете на выезде из города — пробка. Жители Асбеста едут на работу в соседний город.
Похожие проблемы у 333 отечественных городов. Именно стольким нужна финансовая помощь, считают в правительстве. 50 городам за два года существования программы уже выделили деньги. Правда, список нуждающихся постоянно обновляется. В этом году из числа претендентов на помощь вычеркнули 70 и внесли 68.
Программа помощи моногородам появилась в 2009 году после памятных событий в городе Пикалёве. Тогда доведенные до отчаяния работники остановившегося глиноземного завода, перекрыли федеральную трассу. Исправить ситуацию далось только после личного вмешательства Владимира Путина.
Как там изменилась жизнь и ждет ли судьба Пикалёва остальные моногорода, узнайте из материала НТВ.

http://www.ntv.ru/novosti/360039/ 

Николай Захаров

Корреспондент службы информации НТВ

Категория: События | Просмотров: 1804 | Добавил: Dmitry | Теги: Malwarebytes' Anti-Malware 1.40, 8691190801588, 3052503635408, Александр Головин, 4606144008658, 8691190801618, 4606144002632 | Рейтинг: 1.5/2
Всего комментариев: 0
avatar