↑ Наверх ↑
Главная » Новости » События » 2014 » Декабрь » 19
09:21
"Пикалевские ассамблеи" - 2014. Впечатления и отзывы.
A+ | Сброс | A-

14 декабря 2014 года на сцене Пикалевского Дворца культуры открылся третий музыкальный фестиваль Ленинградской области "ПИКАЛЕВСКИЕ АССАМБЛЕИ".

Приветствуя участников и слушателей фестивальной программы, инициатор и художественный руководитель-директор фестиваля, Заслуженный работник культуры РФ, Член Союза концертных деятелей РФ, директор школы искусств г. Пикалёво Александр Жабаров отметил, что «Пикалевские ассамблеи» это культурно-образовательный проект детской школы искусств г. Пикалёво, в котором принимают участие представители классических направлений музыкальной культуры России, звёзды Мариинского театра, СПб консерватории, Союза концертных деятелей РФ. Одновременно фестиваль проходит в рамках Года культуры в России и посвящен 60-летию г. Пикалёво. Александр Жабаров отметил, что проведение такого масштабного и затратного проекта стало возможным, благодаря поддержке губернатора Ленинградской области Александру Дрозденко и выразил признательность за помощь, которую оказали депутат Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин, глава администраций Бокситогорского района Сергей Мухин и глава МО "Город Пикалево" Дмитрий Николаев. Почетное право открытия фестиваля было предоставлено почетным гостям программы Николаю Пустотину и Дмитрию Николаеву.

В своем приветствии Дмитрий Николаев  в частности отметил, что такая возможность, которую предоставляет фестиваль жителям Пикалево, замечательна сама по себе и добавил: «То, что такие связи с лучшими музыкантами России становятся постоянными, не просто радует, а вселяет уверенность в том, что у нашего города есть отличные перспективы. Пикалевцы благодарные и очень взыскательные зрители, всегда по достоинству оценивают мастерство. К хорошему привыкают быстро, поэтому мы любим и с нетерпением ждём новых встреч, которые нам дарят «Пикалевские ассамблеи». Уверен, что у проекта большое будущее, во многом потому, что его участниками становятся наши земляки. Это очень ценно и говорит о качестве образовательного процесса, который ведется в наших учреждениях дополнительного образования и культуры»

Приветствуя гостей и участников фестиваля «Пикалевские ассамблеи», Николай  Пустотин еще раз поздравил пикалевцев с юбилеем родного города и поблагодарил инициаторов фестиваля за настойчивость в достижении целей и большую подготовительную работу. По мнению депутата: «Фестиваль как нельзя лучше отвечает праздничным мероприятиям посвященным Дню города и стал настоящим подарком. Такие проекты несут не просто положительный эмоциональный заряд. Это образец высоко духовных ценностей в лучших традициях богатой музыкальной культуры России. Символично, что провинциальный фестиваль, ставший уже традиционным, в этом году совпадает с XV Международным зимним фестивалем «Площадь Искусств, который так же открылся в воскресенье 14 декабря в Санкт Петербурге выступлением Заслуженного коллектива России академического симфонического оркестра филармонии под управлением  Юрия Темирканова. Всегда отрадно видеть в числе слушателей фестиваля юные лица. Это просто замечательно, что наши дети имеют возможность видеть и главное слушать выступления таких мастеров музыки не покидая родного города. Хочу пожелать фестивалю многие лета и процветания. «Пикалевские ассамблеи»  стал одним из интереснейших проектов Бокситогорского района и Ленинградской области».

А в качестве подарка Николай Иванович преподнес фестивалю корзину цветов с авторской флористической композицией отвечающей стилистике мероприятия, которую изготовили по его заказу пикалевские флористы магазина «Berry» под руководством Алексея Щеткина. Нотный стан с золотым скрипичным ключом в обрамлении изысканных цветов и старых свитков с нотами украсил фестивальную сцену.

Программу первого дня фестиваля «Пикалевские ассамблеи» открывал Народный артист РФ, Лауреат международного конкурса им.Н.Паганини, Лауреат Всесоюзного конкурса скрипачей, профессор, ректор СПб консерватории МИХАИЛ ГАНТВАРГ(скрипка).

Михаил Гантварг — один из выдающихся музыкантов современности, продолжатель традиций знаменитой петербургской школы. Его имя хорошо известно ценителям истинного, высокого классического искусства в нашей стране и за рубежом. Пикалевцы уже знакомы с его исполнением и в этот раз слушатели смогли насладиться невероятно темпераментным исполнением «Концерта для скрипки с оркестром ми мажор» И.С. Баха в интерпретации Маэстро Гантварга.

Программу фестиваля продолжила фортепианная музыка в исполнении Народного артиста РФ, Лауреата международных конкурсов, профессора СПб консерватории Павла Егорова.

Великий Моцарт! «Концерт для фортепиано с оркестром № 20» в трех частях. Для пикалевских слушателей это было знакомство с известнейшим пианистом. Критики не зря называют Павла Егорова романтиком! Его яркое выраженное импровизационное начало, артистизм, а главное - высокая культура владения фортепианным звуком – наслаждение для слушателей

Международный симфонический оркестр и хор «Таврический» – последователь традиций культурного и творческого наследия оркестра и хора Капеллы «Таврическая» - главный и постоянный участник программы «Пикалевские ассамблеи». Создатель, художественный руководитель и бессменный дирижер оркестра Лауреат российских и международных конкурсов Михаил Голиков. Сегодня  Капелла «Таврическая» осуществляет свою деятельность под патронатом лично Владимира Владимировича Путина. Пикалевских слушателей музыканты радовали проникновенным, изысканным и эмоциональным исполнением музыки Моцарта – первой и четвертой частей «Симфонии № 40».

Настоящим подарком ценителям классической музыки стало выступление Анастасии Махамендриковой. Юная пианистка покорила зрителей манерой игры. Очаровательная и удивительно талантливая Анастасия учащаяся 5 класса Центральной музыкальной школы при Московской консерватории по классу фортепиано. Она неоднократный участник и Лауреат Международных конкурсов, Дипломант 15 Международного детского телевизионного «Щелкунчик». В её исполнении мы услышали блестящее исполнение 2 и 3 части концерта № 21 для фортепиано с оркестром В.А.Моцарта. Слушатели несколько раз вызывали исполнительницу на «бис» и кричали «браво»» Анастасия исполнила свои любимые произведения «Рондо Каприччиозо»  Ф. Медельсона и прелюдии С. Рахманинова «До диез минор» и «До минор».

В заключительной части первого дня фестиваля выступил Дмитрий Кольцов, выпускник отделения народных инструментов Пикалевской школы искусств по классу баяна, преподаватель Елена Бойцова. Два произведения «Танго для Клода» Р.Гольяно и «Импровизации на тему песни Мокроусова «Одинокая гармонь» К.Чернова в его исполнении восхитили требовательных слушателей и порадовали педагогов. Богатство штриховых и динамических красок, полнота звучания, искренность и проявление неповторимого исполнительского стиля в исполнении Дмитрия, говорят о его профессионализме и таланте.

Фестивальная программа продолжилась 15 декабря.

Этот день был посвящен искусству вокала. Для искушенного слушателя это был незабываемый праздник шедевров мировой оперной музыки. Гостями пикалевцев стали солисты Мариинского театра Евгений Акимов (тенор) и Злата Булычёва (меццо-сопрано), которым аккомпанировал на рояле Дмитрий Ефимов.

Евгений Акимов - Заслуженный артист РФ, солист Мариинского театра, Лауреат международного конкурса им. Н.К.Печковского, Лауреат национальной театральной премии "Золотая маска"(1997,2002), Дипломант высшей театральной премии С-Пб "Золотой софит". Выступал с выдающимися музыкантами современности: П.Доминго, Д.Джакомини, Ф.Фурланетто, В.Гергиевым, Л.Маазель, М.Ростроповичем, Д.Нозеда. Пел в ведущих театрах мира: Метрополитен-опера(США), Королевском театре Ковент-Гарден(Англия), Парижской опере, Театро Реджио(Италия), Большом театре Китая.

Злата Булычёва -  Лауреат 11 международного конкурса им. П. И. Чайковского, Лауреат 2 международного конкурса им. Н. А. -Корсакова, Лауреат 2 международного конкурса им. Н. К.Печковского. Стажировалась в Штутгартской музыкальной академии. В составе труппы Мариинского театра гастролировала в странах Европы, США, Латинской Америки и Японии.

Дмитрий Ефимов - Лауреат международного конкурса им.Ф.Листа (Италия), Дипломант Всесоюзного конкурса вокалистов "Лучший концертмейстер", концертмейстер Мариинского театра. Выступает как солист и концертмейстер в России, Германии, Италии, США.

Артистизм, обширные вокальные возможности и харизматичность Евгения Акимова и Златы Булычёвой покорили слушателей. Слушатели отвечали взаимностью на его способность одарить каждого сидящего в зале радостью творческой самоотдачи и энергетики творчества. Мы наслаждались  музыкой и прекрасной драматургией выступлений артистов.

В традиции фестиваля, которую практикуетАлександр Жабаров, включение в программу выступлений пикалевских музыкантов. И в этот день мы вновь встретились с любимым коллективом-земляком, Лауреатом российских и международных конкурсов, ансамблем русских народных инструментов преподавателей школы искусств г. Пикалево " ОБЕРЕГ" (художественный руководитель -Заслуженный работник культуры РФ Татьяна Скоблова).

Для большинства пикалевцев имя ансамбля говорит о многом. Педагоги школы уже более 25 лет в свободное от работы время музицируют на народных инструментах. Обширная программа позволяет им составлять разнообразные по тематике и уровню программы, принимать участие и побеждать в конкурсах самого высокого уровня. Несколько произведений несколько произведений в ансамблевом исполнении и аккомпанирование солистам солистам Мариинского театра превосходно дополнили программу фестиваля «Пикалевские ассамблеи». По общей оценке артистов Мариинки  аккомпанемент «Оберега» был просто безупречен. Учитывая, что на совместную репетицию с солистами Мариинки было отведено перед концертом всего 30 минут, отметить высокий профессионализм пикалёвских музыкантов из детской школы искусств.

В заключение музыкального вечера  Александр Жабаров поблагодарил участников фестиваля, высказал слова признательности за помощь и поддержку, которую оказали самые разные люди.

В этом году, по признанию Александра Жабарова, из-за форс- мажорных обстоятельств с финансированием, фестиваль стал возможен благодаря личному участию и контролю со стороны депутата Законодательного собрания Николая Пустотина, глав администрации Бокситогорского муниципального района и МО «Город Пикалево» Сергея Мухина и Дмитрия Николаева. Их участие не ограничивалось подписанием финансовых документов. Помимо организационных задач, стыковке гастрольных графиков и прочих проблем, при подготовке потребовалось решать множество вопросов по транспортировке, питанию, размещению большого числа участников фестиваля. Организаторы координировали свои действия, взаимно помогали друг другу. Большую помощь оказали, и это отмечают организаторы, коллектив Дворца Культуры и предприниматели Пикалево О.П.Замарина, В.Г.Дебенков, В.Каховский.

Как гостеприимный хозяин принимающей стороны от имени всех жителей Пикалево Дмитрий Николаев поблагодарил участников программы и с воодушевлением отметил: «Низкий вам поклон за радость подаренную фестивалем, особенно в дни празднования юбилея нашего города! Меня переполняют чувства! А все мы, пикалевцы, гордимся тем, что смогли принять на нашей родине таких замечательных, не побоюсь сказать великих артистов, мы любим и гордимся, что и наши земляки на равных выступают с ведущими мастерами искусства. Такие события вдохновляют на свершение добрых дел, хочу поделиться этим чувством с другими. Уверен, что такие события создают душевный комфорт, помогают реализовать самые необычные идеи, которые улучшают жизнь на нашей земле и в нашем родном городе».

Пикалевские слушатели единодушны с мнением Дмитрия Владимировича и, в подтверждение этого, неоднократно прерывали его речь аплодисментами.

ОТСТУПЛЕНИЕ ОТ ТЕМЫ:

Пусть не покажется нескромным желание сказать спасибо коллеге, инициатору и организатору фестиваля «Пикалевские ассамблеи» Александру Жабарову. Уже третий год подряд пикалевцы и поклонники классической музыки из соседних городов встречаются в начале декабря на замечательных музыкальных вечерах. Пожалуй, только он знает о всех перипетиях и сложностях при подготовке и проведении такого масштабного мероприятия. Имея большой опыт организатора фестивалей, Александр Донатович не особо распространяется о проблемах. Комментируя программу, он прежде всего рассказывает о её участниках ,  как создается программа и о тех, кто помогает в ее организации. И каждый раз он воодушевляет своей искренностью и благодарностью.

ЗА КУЛИСАМИ ФЕСТИВАЛЯ!

Пользуясь случаем, необходимо обратить внимание пикалевцев на другую часть таких фестивальных проектов, которая не всегда видна.

К примеру - изначально фестивальная программа "Пикалевских ассамблей» не предполагала участие Анастасии Махамендриковой .Она была приглашена за 3 дня до открытия фестиваля Александром Жабаровым после того, как он, в очередной раз просматривая видеозаписи столь представительного московского международного музыкального телевизионного форума "Щелкунчик" с участием детей до 14 лет со всего мира, обратил своё профессиональное внимание на игру 12-летней пианистки Анастасии. По мнению Александра Донатовича, игра Анастасии покоряет поразительной музыкальностью, артистичностью, и несмотря на свой юный возраст обладающей, явным индивидуальным стилем исполнения и даже некоторой зрелостью интерпретаций исполняемых произведений. Александр Жабаров сумел найти Анастасию в Москве, связаться с мамой и обеспечить участие юного дарования в "Пикалевских ассамблеях».

Представляя пикалевцам Анастасию Махамендрикову, Александр Жабаров в шутку обмолвился, что в родословной юной пианистки есть «пикалевский след». По окончании фестиваля мы ближе познакомились с Анастасией и её семьей. Многодетная семья Махамендриковых живет в Москве. Углубленное занятия музыкой занимают все время девочки. Талант, целеустремленность, трудолюбие и железная дисциплина дополняются удивительным обаянием, умением контактировать и доброжелательностью. Все это – безусловно плоды воспитания и в частности мамы Анны Махамендриковой. После знакомства с москвичками, мы уточнили информацию о связях семьи с Пикалево и вот что выяснили. Двоюродная бабушка юной пианистки Анастасии, родная тетя Анны Махамендриковой - Матинкина Валентина Феофановна 60 лет живет в Пикалеве, 40 лет проработала главным бухгалтером больницы.

Что можно сказать? Только то, что «земля круглая». Семья Матинкиных для Пикалево просто настоящий оазис талантов и профессиональных деятелей искусств!

Так фестиваль «Пикалевские ассамблеи» еще раз показывает нам самих себя и наши возможности. Крепкие, дружные семьи, заботливые родители, одаренные дети, всё это взаимосвязано.

Но и это не финал!

После отъезда в Москву наша гостья Анастасия Махамендрикова написала на своей страничке в фейсбукеhttps://www.facebook.com/cmsnasta?pnref=about.eh  и «В Контакте https://vk.com/id236502474  несколько впечатлений о фестивале и нашем городе -

Непосредственные впечатления участника  важны и организаторам, и нам пикалевцам, с разрешения Анастасии публикую фрагменты её постов:

«Хотелось рассказать о фестивале " Пикалевские ассамблеи", потому что чувство, которое мне пришлось пережить там,  хочется пожелать пережить всем музыкантам. Дорога была непростая, туда мы с мамой добирались двумя поездами, я знала куда еду, так как в двухстах километрах находиться наша деревня, где мы отдыхаем у бабушки летом, поэтому ехала я туда и думала: кто же придет на концерт, какой будет рояль и вообще много всего думала?..

И вот перед глазами - Дворец культуры- действительно дворец, похожий на наш Большой театр- только меньше. Нас встретил директор фестиваля Александр Жабаров, это благодаря ему существует этот Фестиваль. Он все свои силы, свою душу вкладывает в него.

Я увидела сцену, увидела оркестр, который приехал из Петербурга (Санкт-Петербургский МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМФОНИЧЕСКИЙ ОРКЕСТР Капеллы "Таврическая"), дирижера -Михаила Голикова... И я поняла, что для меня будет честью выступать на этой сцене. И я не ошиблась...

В зал зашел Народный артист Михаил Гантварг - ректор СПб консерватории и Народный артист- профессор СПб консерватории Павел Егоров, с ними мне выпала честь играть на одной сцене!!!!

Зал дома культуры был заполнен- свободных мест не было- люди сидели в проходах. Люди ждали этого события целый год! Я никогда не видела такой жаждущей публики. Да, рояль был ... непростой, но важно, что он был!

На концерте присутствовали депутат Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин и Глава администрации МО "Город Пикалево" Дмитрий Николаев и я слышала, что после концерта был поднят вопрос, что нужно купить новый рояль!!! И они помогут найти часть денег. Но как купить рояль- если я знаю, что на этот фестиваль с трудом собирались деньги! Может, кто-то, кто читает мой пост -сможет помочь приобрести рояль в этот чудесный город - Пикалево!!!!??? Этим людям нужна музыка, нужен этот фестиваль, нужны гости- музыканты!»

Что можно сказать?! СПАСИБО АНАСТАСИЯ!

Юная, талантливая и бесконечно благожелательная девочка хочет помочь нашему городу в приобретении так необходимого рояля, хотя бы такими постами. Тема актуальна для Дворца культуры, особенно последние годы. Об этом мечтают пикалевские музыканты, об этом говорят профессионалы. И хочется верить, что наши гости, коллеги именитых мастеров искусств, знакомые с известными меценатами помогут в этом. И в Пикалево будет настоящий концертный рояль.

ПОСЛЕСЛОВИЕ ПИКАЛЕВЦЕВ:

Пикалевские работники культуры, образования, поклонники музыки вдохновенно обсуждают итоги фестиваля, мечтают и думают о будущем. Озвучим одну из идей, которая родилась в эти дни, после знакомства с семьей Анастасии Махамендриковой. В архиве Пикалевского краеведческого музея есть выставка о творчестве нашего земляка, артисте балета  Андрея Матинкина.  Наш земляк танцевал в Театре балета Бориса Эйфмана (1977-1980) и Михайловском театре (1980-1997), в настоящее время живет и работает в Германии.  Предыдущая выставка проходила в 1997 году и посвящалась 20 - летию творческой деятельности Андрея Витальевича. Сегодня пикалевские музейщики решили обновить и повторить её. Теперь выставочный проект можно дополнить совместным концертом Анастасии Махамендриковой и Ильи Калинского( сына А.В. Матинкина) который тоже стал пианистом. Дело за малым – надо получить одобрение потенциальных участников проекта!

 

Пикалево богато талантами и развивает партнерские связи!

Эльвира Панфилова, представитель администрации МО "Город Пикалево" по информации

Большое количество фотографий фестиваля в альбоме группы МО "Город Пикалево" в ВК - http://vk.com/album-44819824_208113950

Категория: События | Просмотров: 1859 | Добавил: ELvira | Теги: Lunatic, бій Кличко-Чагаєв, Таблетки цистон инструкция по приме, 4606144002632 | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
avatar