↑ Наверх ↑
Главная » Новости » События » 2013 » Июль » 22
20:38
«Кардиологический десант» в Бокситогорском районе
A+ | Сброс | A-

Федеральный, социальный  проект  партии «Единая Россия» с оптимистичным названием «Здоровое сердце» реализуется в 48 регионах страны, в том числе и в Ленинградской области с августа 2010 года.

Цель проекта  - повышение доступности специализированной кардиологической помощи и популяризация здорового образа жизни.

В рамках проекта формируется коммуникационное пространства усиливающее взаимодействие между специалистами кардиологами, направленное на создание условий для выработки и внедрения новых методов лечения.

Важная роль в достижении цели проекта отводится профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ведется работа по популяризации здорового образа жизни. Проводятся различные просветительские акции для населения. Внедряются образовательно - профилактические программы по культуре питания и борьбе с избыточным весом, программы направленные  на снижение общего уровня потребления алкоголя и табака. Большое внимание уделяется  воспитанию ответственности за собственное здоровье у подрастающего поколения и создание методических материалов по профилактики болезней сердца.

В Ленинградской области, координатором проекта является   главный кардиолог Ленинградской области, зам. главного врача по лечебной работе Ленинградского областного кардиологического диспансера, д.м.н., профессор,  член Президиума регионального политического совета  партии Татьяна Венедиктовна Тюрина.

Широкий спектр деятельности в рамках проекта предусматривает различные направления работы. Одна из форм реализации проекта – выезд бригады кардиологов  во главе с главным кардиологом области в удаленные  населенные пункты области. За эти годы «кардиологическиий десант» побывал  во многих районах области.

В преддверии Дня металлурга, Бокситогорский район, стал одной из точек работы проекта «Здоровое сердце». 18 июля в Бокситогорске, а 19 июля в Пикалево, на базе медицинских подразделений ОАО «РУСАЛ Бокситогорск»  и ЗАО «БазэлЦемент – Пикалево» кардиологи области провели прием и консультирование работников и ветеранов производств.

В Бокситогорском районе, данный проект реализован по инициативе депутата законодательного собрания Ленинградкой области Николая Ивановича Пустотина.

Этому предшествовала серия встреч с жителями района, депутатами и руководителями учреждений здравоохранения Бокситогорского района, где обсуждались вопросы медицинского обслуживания населения.

По мнению депутата, рабочие и   ветераны вредных производств,  требуют особо внимательного отношения и заботы. Поэтому организация визита областных кардиологов, в рамках партийного проекта «Здоровое сердце» стала одной из депутатских инициатив, которую с охотой поддержали руководители ОАО « РУСАЛ Бокситогорск» и ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» . Именно они максимально способствовали организации работы кардиологов в наших городах. Директора предприятий знают, как не просто в существующих экономических условиях соблюдать  заботу о здоровье  сотрудников.  Они как никто другой понимают, что отправляя сотрудника на обследование – отрывают его от работы, с другой, если работник  заболевает, то тут и вовсе начинаются проблемы (ущерб здоровью работника и убытки предприятия).  В сегодняшних экономических условиях, предприятиям очень сложно обеспечить полноценную систему медицинского наблюдения на производстве. По силам заводчанам в основном  медпункт,  в более выигрышной ситуации остается коллектив  ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево»  где сохраняется лечебно- профилактическое подразделение -  профилакторий. Но здоровье сотрудников – приоритет социальной политики промышленных предприятий. Руководители наших предприятий отлично понимают: поддерживать здоровье сотрудников выгодно, и для компании, и для коллектива. Поэтому данный проект получил максимальную поддержку руководства металлургических предприятий района. Результатом стало двухдневное обследование 201 человек.  По 100 кардиограмм в день! Консультации кардиологов в эти дни получили работники и ветераны производств, а так же дети сотрудников предприятий.  Надо сказать, что, для многих они закончились предложениями пройти углубленное обследование или непосредственным направлением на стационарное лечение в Ленинградский областной кардиологический диспансер.

Оценивая и комментируя результаты поездки организаторы отмечают:

 Т.В. Тюрина: "Жители малых городов,  имеют меньше возможностей консультироваться у врачей-специалистов. Кроме того,  в малых городах, где  есть проблема занятости, люди иногда боятся показаться нетрудоспособными, и, несмотря на недомогание, избегают обследоваться и лечиться. Проект решает несколько задач –  это  выявление пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями и направление их на специализированное обследование, а также определение факторов риска у еще здоровых людей, формирование у них мотивации в отношении здорового образа жизни, разъяснение, как снизить риск и не дать сформироваться болезни. Забота о собственном здоровье это часть нашей общей культуры, подобными акциями мы стараемся привлечь внимание к проблеме и способствовать её решению».

Н.И. Пустотин: «Проект «Здоровое сердце» инициирован профессионалами высочайшего класса и отлично зарекомендовал себя. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, доступность обследований, оперативное решение проблем со здоровьем для работников промышленных предприятий Пикалево и Бокситогорска – это не частные вопросы.  Судя по численности посетителей данная форма работы востребована и должна быть продолжена. Для медиков района это не только подспорье, но и возможность установления непосредственных контактов с ведущими областными  специалистами-кардиологами, что не менее важно в повышении качества медицинского обслуживания. Надеюсь,  что практику подобных выездов  в район мы сможем продолжить и в будущем.»

Эльвира Панфилова.

Категория: События | Просмотров: 1597 | Добавил: ELvira | Теги: Uprog инструкция на русском, Ушные капли анауран инструкция, Электрическая духовка ардо инструкц, 8691190703226, класснай час, Инструкция по ремонту приора, aceitoso | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
avatar