↑ Наверх ↑
Главная » Новости » События » 2013 » Апрель » 1
14:27
29.03.2013 Кто решает проблемы «БазэлЦемент-Пикалево»
A+ | Сброс | A-

VFL.RU - ваш фотохостингДля пикалевцев, процессы, происходящие в городе и в частности на ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево», тема актуальная на протяжении нескольких последних лет. Непросто и не сразу решаются вопросы модернизации и связанные с ней неизбежные структурные изменения.

Постоянный мониторинг и контроль, за ситуацией на предприятии, осуществляется не только со стороны холдинга «БазэлЦемент» и профсоюзного комитета, но и всеми заинтересованными ведомствами и ветвями власти.

События последней недели наглядно демонстрируют это:

В ответ на намерение профкома "БазэлЦемент-Пикалево" провести митинг 6 апреля руководители холдинга "БазэлЦемент" обнародовали официальное заявление, в котором объяснили причину сложившейся на заводе ситуации и утверждают, что "предприятию необходимы реальные экономические решения, а не популизм". Руководство холдинга сообщает, что в 2013 году вновь резко возросли расходы БазэлЦемент-Пикалево на доставку сырья - нефелинового концентрата. В связи с этим рентабельность предприятия является отрицательной. По мнению руководства холдинга и ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» положение дел можно изменить, реализовав ряд конкретных экономических мер.

"Компанией сформирован пакет предложений, реализация которых позволит стабилизировать финансовое положение "БазэлЦемент-Пикалево" за счет ежегодной экономии в 350 млн. рублей. Основные предложения касаются снижения расходов на транспортировку сырья и энергоносителей. По данным предложениям компания работает с Правительством РФ и Правительством Ленинградской области, направлены соответствующие обращения в Минтранс России, Федеральную службу по тарифам, Газпром и Леноблгаз", - сказано в обращении.

В пресс-службе холдинга напоминают, что 20 марта, на заседании двухсторонней комиссии с участием активистов профсоюзного комитета, руководство предприятия предложило председателю профкома Светлане Антроповой до 1 апреля сформировать совместный план действий, направленный на взаимодействие с различными государственными и коммерческими структурами, в том числе по вопросам социально-трудовой защищенности сотрудников.

"На этом заседании мы представили профкому ответ на их постановление, в котором предложили ряд конструктивных мер по улучшению ситуации на заводе, и попросили ответить 22 марта. Но в итоге получили уведомление из администрации города о том, что профком подал заявку на митинг", - отметил Дмитрий Николаев.

В свою очередь, члены профкома предприятия считают, что позитивных изменений ситуации не происходит. "Наблюдаем только отрицательную динамику, митинг - вынужденная мера", - поясняет она.

29 марта 2013 года, на ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" прошли несколько встреч, в которых помимо руководителей, специалистов, представителей профкома предприятия, приняли участие вице-губернатор Ленинградской области по ЖКХ и ТЭК Юрий Пахомовский, секретарь Ленинградского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Петров, лидер фракции «Единая Россия» в региональном парламенте и депутат от Бокситогорского района Николай Пустотин, глава Бокситогорского муниципального района Валерий Тихонов, глава муниципального образования «Город Пикалево» Валентина Меньшикова, глава администрации МО «Город Пикалево» Сергей Вебер, представители директор по персоналу холдинга «БазэлЦемент» Татьяна Пригожина и представители компании «Базовый  Элемент» , директор департамента региональной социальной политики Ирина Пустограева и юрист этого департамента Михаил Линник.

Комментируя последние события, каждый из присутствующих  обозначил свое мнение о позиции выраженной профкомом в опубликованных требованиях.

Одна из встреч - внеочередное расширенное заседание Бокситогорского местного политического совета партии «Единая Россия», прошла под председательством секретаря местного отделения партии Ирины Титовой, на котором обсуждалась сложившаяся в городе ситуация, а также пути преодоления сложностей, которые возникли у работников ЗАО «БазэлЦемент - Пикалево».

На данном заседании, участники встречи в очередной раз подтвердили, что, несмотря на объективные временные сложности, руководство предприятия в тесном взаимодействии с областными и городскими властями предпринимают все необходимые действия для обеспечения стабильной работы производства и выполнения обязательств перед сотрудниками.

VFL.RU - ваш фотохостингГенеральный директор ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» Дмитрий Николаев в своем выступлении обозначил позицию руководства предприятия:

«Помимо предложений по улучшению финансово-экономического положения предприятия (меры по изменению сложившейся системы по поставкам сырья, энергоносителей и т.п) направленных в администрацию Ленинградской области, поддержанных руководством города, подписан приказ о выплате премии за март, решается вопрос о выплате премий за февраль 2013 года, завершается разработка новой системы мотивации сотрудников компании.

Мы предпринимаем все возможные меры по выполнению ежемесячных производственных планов и производим их корректировку при наличии объективных причин невыполнения.

На сегодняшний день на предприятии реализуется программа оптимизации численности сотрудников путем их перевода в подразделения с острой нехваткой квалифицированного персонала, при этом планируется повышение квалификации работника за счет работодателя. В настоящий момент на предприятии более 80 вакансий.»

В заключении, выступления Дмитрий Николаев обратился к политсовету с просьбой поддержать ходатайство руководства завода к профсоюзному комитету с просьбой не проводить митинг 6 апреля и поддержать пакет предложений по улучшению финансово-экономической ситуации.

Пахомовский Юрий Витальевич 29.03.13 БЦПВ своем выступлении Юрий Пахомовский подтвердил:

«На первый квартал 2013 года в федеральном бюджете предусмотрена субсидия для возмещения части затрат по перевозке железнодорожным транспортом нефелинового концентрата для предприятия «БазэлЦемент-Пикалево» в размере 120 млн. рублей. Предприятию уже переведен первый транш объемом 78 млн. рублей. Эти деньги покроют расходы на оплату перевозки сырья в январе и феврале. В ближайшее время  «БазэлЦемент – Пикалево» получит оставшиеся средства.

Правительство Ленинградской области и «БазэлЦемент-Пикалево» продолжают взаимодействие с правительством Российской Федерации по вопросу предоставления полного объема субсидий, необходимых для стабильной работы предприятий пикалевской производственной цепочки в 2013 году. В частности, губернатором Ленобласти Александром Дрозденко были направлены соответствующие письма на имя премьер-министра России Дмитрия Медведева и заместителя председателя правительства России Аркадия Дворковича.»

Одновременно с этим рассказал о переговорах с руководством «Газпрома» и запланированных на начало апреля совещаниях в правительстве РФ: «Ситуация находится под контролем. Сегодня нет другого такого города, проблемами которого занимались бы столь продолжительно и внимательно все структуры власти от местного до федерального уровня.

Идет планомерная, детальная работа по согласованию вопросов, где взаимодействуют различные структуры, ведомства. Все стороны должны, прежде всего, спокойно обсуждать, а не создавать препоны друг другу. Все заинтересованы в положительном развитии ситуации. Это подтверждают последние принятые решения по поддержке и временной аренде правительством ДЗОЛ «Восток», при этом, льготы на путевки для семей работников предприятия остаются. Все эти меры – реальная помощь предприятию и частичное решение проблем городского бюджета. Высвободившиеся средства будет возможно направить на решение других задач.»

VFL.RU - ваш фотохостингВладимир Петров, высказал свою оценку и видение задач, которые должны решать члены политсовета на данном этапе:

«Главное – обеспечить жителей Пикалево работой, достойной оплатой труда, сохранить рабочие места, не допустить обострения социальной напряженности. Мы должны бороться за сохранение стабильности в Пикалево не в одиночку. Призываем собственников завода обратить свое внимание на ситуацию на заводе и улучшить его финансовое положение. Со своей стороны, мы подтверждаем, что партнерские отношения между «Единой Россией», «Общероссийским народным фронтом» и Федерацией профсоюзов сохраняются – мы будем совместно вырабатывать решения, направленные на благо жителей города. Считаю необходимым сохранять партнерские отношения во время действий, выходящих за рамки внутрипрофсоюзной деятельности.»

Одновременно отметил, что  Председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин по просьбе членов Ленинградского регионального отделения партии «Единая Россия» поручил подготовить письма министру промышленности и торговли и министру финансов России с описанием сложившейся на предприятии ситуации и просьбой о скорейшем выделении средств.

Владимир Петров подчеркнул:

«В ходе заседания, мы пришли к общему решению – «Единая Россия» Ленинградской области поддерживает инициативу руководства «БазэлЦемент - Пикалево», направленную на снижение себестоимости выпускаемой продукции – это поможет предприятию экономить деньги. Партия приложит все усилия и использует все рычаги воздействия для сохранения за работниками предприятия их рабочих мест, входящих в единую технологическую цепочку пикалевского комплекса».

VFL.RU - ваш фотохостингНиколай Пустотин, четко обозначил свою позицию:

«В настоящее время идет не спонтанная, а планомерная работа по решению проблем предприятия. Возможно, не так быстро как этого хотелось. Проблемы промышленных предприятий существуют не только в Пикалево. В Ленинградской области есть примеры не менее сложные. Стабильная экономическая и политическая ситуация – главная задача руководителей любого уровня или предприятия, органов местного самоуправления и большинства партий. Не хотелось бы, чтобы та значительная работа по отстаиванию интересов трудящихся была использована в интересах  тех организаций, которые ищут PR и дешевую популярность. Надо объединять усилия на решение проблем, а не раскачивать лодку. Считаю необходимым поддержать пакет конструктивных предложений руководства завода, но не забыть указать в  обращении к собственнику предприятия  требования о сохранении, развитии производства и улучшения финансового состояния»

Как отметил присутствовавший на совещании прокурор Бокситогорского района Юрий Шпак, права трудящихся на предприятии не нарушаются.

VFL.RU - ваш фотохостингГлава муниципального образования «Город Пикалево», председатель совета депутатов Валентина Меньшикова заметила, что любые попытки нарушить спокойствие в Пикалево в результате приводят к тому, что потенциальные инвесторы опасаются начинать свое дело в городе. «Желающие вложить средства и открыть новые рабочие места в Пикалево есть, но есть факторы, которые их отпугивают. Сегодня надо работать над диверсификацией экономики города, развитием производств и созданием новых рабочих мест, думать о будущем» и рассказала о принятом накануне решении Совета депутатов МО «Город Пикалево» поддержать рабочий коллектив и направить коллективное письмо в поддержку пакета предложений  руководства завода в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

VFL.RU - ваш фотохостингГлава администрации МО «Город Пикалево» Сергей Вебер высказал свою позицию и реальную озабоченность сложившейся ситуацией: «На последнем итоговом совещании в администрации Бокситогорского муниципального района мы услышали об отказе врачей, приглашенных на работу  в Пикалево, главная причина – отсутствие стабильности и перспектив. Сегодня в городе реализуется Комплексный инвестиционный план развития (КИП) Пикалево, администрация конструктивно сотрудничает с руководством предприятия в любых вопросах. Есть возможность развивать инфраструктуру. Нежелание сообща решать проблемы приводит к плачевным результатам.

В ходе обсуждения с инвесторами проектов  размещения новых предприятий на территории Пикалево, протестные настроения общественных организаций накладывают негативный отпечаток на процесс переговоров и в конечном итоге оказывают отрицательное влияние на принятие инвестором решения о вложении средств в новое строительство. В результате Пикалево лишается новых производств, а значит новых, перспективных возможностей  диверсификации и развития экономики.»

Свою озабоченность и непонимание действий активистов заводского профсоюза высказали присутствовавшие на заседании члены политсовета директор школы № 3, депутат Совета депутатов Людмила Гришкина и директор Дворца Культуры Татьяна Сальникова.


После завершения заседания политсовета, состоялась встреча с руководителями и активом профкома ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево».

На этой встрече обсуждался вопрос о взаимодействии между региональным отделением партии «Единая Россия», Администрацией Ленинградской области, профсоюзом предприятия, а также с руководством «БазэлЦемент - Пикалево».

Информация, для активистов профсоюза, от присутствовавших, ничем не отличалась от озвученной на политсовете. К общему разговору присоединились представители холдинга «БазэлЦемент» и компании «Базовый Элемент».

Все обращения к профсоюзу носили конструктивный характер и предложения по сотрудничеству, выражали общее мнение, что в данном вопросе все представители «Единой России»  правительства и ЗакС Ленобласти, руководства Бокситогорского муниципального района и МО «Город Пикалево» не поддерживают никаких вариантов развития сложившейся ситуации, способных обострить напряженность в городе. Все участники диалога должны отдавать отчет в своих действиях и понимать степень ответственности за происходящее. Препоны и отсутствие диалога не принесут пользы ни заводу, ни городу, тем более отдельным людям. Есть общее желание найти точки соприкосновения, выработать единую позицию и совместно решать проблемы.

Лидеры и активисты профсоюза подчеркнули, что с уважением и вниманием относятся к участию представителей власти и партии «Единая Россия» в решении вопросов завода,  категорично настаивали на гарантиях выполнения своих требований.

Представители управляющих компаний заверили в своей готовности, в самое ближайшее время, начиная со вторника (2 апреля) вернуться к обоснованному обсуждению каждой спорной темы требований профсоюза на совместных консультациях.

В результате длительного обсуждения профсоюз принял решение перенести дату проведения митинга на 27 апреля. По мнению профсоюза этого срока достаточно, для решения спорных вопросов и частичного решения проблем.

Использованы материалы пресс-релизов ЕР и «БазэлЦемент»


  VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг  VFL.RU - ваш фотохостинг VFL.RU - ваш фотохостинг  VFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостингVFL.RU - ваш фотохостинг

Эльвира Панфилова, представитель администрации МО «Город Пикалево» по информации


Категория: События | Просмотров: 1975 | Добавил: ELvira | Теги: 8691190320614, распространение птиц, shimb de mame reluare, vu11 f0 c0 ku2 ou3, aceitoso, 8691190703226, The Best Exotic Marigold Hotel, 4606144002632 | Рейтинг: 3.4/5
Всего комментариев: 0
avatar