↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » КДН » 2017 » Март » 2
11:31
ОПЕРАЦИЯ «ПОДРОСТОК» Уголовная ответственность несовершеннолетних
A+ | Сброс | A-


В соответствии с постановлением главы администрации Бокситогорского муниципального района от 11. 02. 2009 года № 98 «О ежегодной комплексной профилактической операции «Подросток» в Бокситогорском муниципальном районе» в период с 01 по 15 марта на территории города Пикалево субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних проводится  первый этап операции под названием «Контингент».   Цель проведения этапа – предупреждение повторной преступности среди несовершеннолетних, совершивших преступления, защиты их прав и законных интересов.

Учитывая, что в последние годы криминогенная обстановка среди несовершеннолетних жителей города Пикалево остается  очень сложной,  комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города «Пикалево»  считает необходимым еще раз разъяснить подросткам и их родителям уголовную ответственность несовершеннолетних.

Уголовная ответственность  наступает за совершение преступлений. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное  Уголовным Кодексом РФ под угрозой наказания.

Согласно статье 20 УК РФ уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. Однако, за совершение ряда преступлений привлекаются  к уголовной ответственности лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста: за убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести  вреда здоровью, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, кражу, грабеж, разбой, вымогательство, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах, участие в деятельности террористической организации, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, незаконные изготовление, приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств, хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ  и другие.

Совершение преступления в составе группы является отягчающим обстоятельством и влечёт более строгое наказание. Уголовными наказаниями для несовершеннолетних являются: штраф,  лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определённый срок.  

Штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия. Штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.

Обязательные работы назначаются на срок от сорока до ста шестидесяти часов, заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до пятнадцати лет не может превышать двух часов в день, а лицами в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет - трех часов в день.

Исправительные работы назначаются несовершеннолетним осужденным на срок до одного года.
Ограничение свободы назначается несовершеннолетним осужденным в виде основного наказания на срок от двух месяцев до двух лет.

Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным наказание назначается на срок не свыше десяти лет и отбывается в воспитательных колониях. Наказание в виде лишения свободы не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые.

Если несовершеннолетний совершил преступление небольшой или средней тяжести, наказание может быть ему заменено принудительными мерами воспитательного воздействия (предупреждение, передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, возложение обязанности загладить причиненный вред, ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего). В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера отменяется и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

Кроме того, по  решению суда несовершеннолетний может быть помещен в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа. Помещение в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа применяется как принудительная мера воспитательного воздействия в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода. Несовершеннолетний может быть помещен в указанное учреждение до достижения им возраста восемнадцати лет, но не более чем на три года.


Информацию подготовила ответственный секретарь КДН и ЗП при администрации МО «Город Пикалево» Покровкина В.Н. 

 
   
 
Категория: КДН | Просмотров: 264 | Добавил: Elena | Теги: профилактическая операция подросток, Пикалево | Рейтинг: 0.0/0