↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » События » 2016 » Январь » 31
15:36
30.01.2016 года жительница Пикалево участник войны Мария Ивановна Петрова отметила 90 летие со дня рождения.
A+ | Сброс | A-

30.01.2016 года жительница Пикалево участник войны Мария Ивановна Петрова отметила 90 летие со дня рождения.

В этот день, вместе с членами семьи и друзьями, долгожительницу поздравила с юбилеем представитель Совета депутатов МО «Город Пикалево» Л.И. Гришкина.
В доме на Гузеевском переулке этот день ждали много гостей и готовились к поздравлению старейшины семьи.

Людмила Ивановна сердечно поздравила Марию Ивановну, зачитала и передала приветствия  Президента РФ , губернатора Ленинградской области, руководителей органов местного самоуправления г. Пикалево, вручила памятный подарок и цветы. В своем приветствии Людмила Ивановна особо благодарила юбиляршу за многолетний добросовестный труд в военное и мирное время, а так же воспитание детей и внуков.

Несмотря на свой почтенный возраст, Мария Ивановна старается не унывать, держится бодро и виду не показывает, что и здоровье уже не то, и годы дают о себе знать. Когда прозвучали поздравления и тосты, поведала о своём секрете долголетия. Секрет-то совсем простой: «Труд всему голова. Только он делает человека мудрее и добрее сердцем и душой. Я всегда жила по совести, трудилась честно и добросовестно. А еще надо уметь радоваться и радовать других» уверена Мария Ивановна.

И вся её жизнь подтверждение тому.
Мария Ивановна родилась в д. Горбачево Анисимовского сельского совета в многодетной семье. Отец, мастерски владевший кузнечным ремеслом, перед самой войной перевез семью в Пикалево, где начиналось строительство цементного завода. Свою первую официальную запись в трудовую книжку Мария получила уже в Пикалево, где работала в коммунальной службе карьера, где занималась размещением рабочих, приехавших по вербовке на строительство завода. Это была единственная служба, которую теперь назвали бы офисной, если можно назвать офисами палатки, бараки и строительные вагончики. С началом войны, перешла на работу санитаркой в военный госпиталь, который разместился в административном здании завода. С утра до вечера весь коллектив трудился, не покладая рук. Прием и размещение раненых, бесконечная стирка и уборка. В свободное время помогала медсестрам ухаживать за больными. Общая вера в Победу и надежда помогали справляться с трудностями. Пережившие войну как никто знают цену Победы. Справедливо, что в нашей стране трудовые подвиги в тылу приравниваются к ратным. Военная закалка сделала привычным любой труд, осталась на всю жизнь. После  передислокации госпиталя М.И. Петрова поступила разнорабочей на железнодорожную станцию Обрино а затем, с началом работы известнякового карьера Мария выполняла физически тяжелые обязанности разнорабочей. Тонны грузов и известняка, вручную и на тачке перекочевали силами таких же молодых женщин, как и Мария Ивановна. Трудности лишь закаляли характер. Молодость, природный оптимизм и общий настрой помогали справиться с проблемами.
Сразу после войны вышла замуж за земляка из д. Замошье, который вернулся после русско-японской войны 1945 года. Родила трех дочерей, своими силами построили дом в Гузеевском переулке, где живет и поныне. О своей семейной жизни Мария Ивановна рассказывает неохотно. После рождения трех дочерей расставшись с мужем так и не стала искать крепкого мужского плеча, а все силы посвятила любимым детям и внукам.
Мария Ивановна никогда не искала лёгких путей. Чтобы содержать семью, растить детей пошла работать голендорщицей на пикалевский шиферный завод. На этом тяжелом участке, где смешивается асбест и цемент многое приходилось делать вручную М.И. Петрова работала более 25 лет, вплоть до выхода на пению.
Как этой милой, миниатюрной женщине хватало сил и на работу и на заботу о семье и частном доме где всегда было подсобное хозяйство с коровами, мелкой живностью и приусадебным участком остается только догадываться. Заботливыми руками мамы, все домашние ладно и быстро наряжались сшитыми и связанными красивыми нарядами.
Хотя сама юбилярша ничего странного в этом не видит. Мария Ивановна воспитала отличных дочерей. Сегодня дочери и внуки по очереди живут в родительском доме, с любовью и заботой не оставляют без внимания маму и бабушку.
Как признается дочь юбилярши Лидия Петровна: «Наша мама всегда пример для нас. Жила и все делала для нас – детей, внуков и правнуков. Она считает, что все в жизни зависит от женщины, поэтому и ответственность вся на ней. А еще она очень добрый и веселый человек.  А еще мама умеет и любит петь. Мы в семье часто поем, она всегда запевает».
В этот день, члены семьи юбилярши выразили благодарность органам местного самоуправления за внимание и обратились к депутату с просьбой об оказании содействия в решении вопроса предоставления жилья по областной программе. Л.И. Гришкина обещала уточнить необходимую информацию и стадию решения вопроса для компетентного ответа.

В заключении визита депутат Л.И. Гришкина поблагодарила семью М.И. Петровой за радушие и гостеприимство, заботу о Марии Ивановне и умение сохранять семейные ценности, еще раз пожелала юбилярше оптимизма, долголетия, здравия и последующих юбилеев: «Глядя на таких долгожителей, как Вы, уважаемая Мария Ивановна, не перестаёшь удивляться и по-хорошему завидовать такой житейской силе и стойкости. Вы прожили большую и непростую жизнь! И поневоле поверишь, что главный секрет долголетия – труд, труд как созидание добра и всего самого светлого на земле».
У нашей героини два внука, две внучки и правнук. Возможно вскоре появится новое поколение праправнуков. Любви и сердечности Марии Ивановны хватает на всех.

Эльвира Панфилова, представитель администрации МО «Город Пикалево» по информации

Категория: События | Просмотров: 498 | Добавил: ELvira | Теги: Гришкина Л.И., Петрова Мария Ивановна, 90 лет, 30.01.2016, поздравление с 90 летием, Пикалево | Рейтинг: 0.0/0