↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » Пресс-центр » 2016 » Февраль » 14
20:24
12 февраля 2016 года жителю Пикалево Петру Алексеевичу Афоничеву исполнилось 90 лет.
A+ | Сброс | A-

12 февраля с самого утра в одной из квартир дома 13 в 6 микрорайоне г. Пикалево царил праздник. Здесь раздавались телефонные звонки, приходили гости, чтобы поздравить с 90-летием ветерана, участника Великой Отечественной войны Петра Алексеевича Афоничева.
Поздравила с праздником и представитель Совета депутатов МО «Город Пикалево» Л.И. Гришкина. Депутат вручила юбиляру персональное поздравление Президента России В. В. Путина, губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, органов местного самоуправления, передала подарок и цветы.
Передавая поздравления Людмила Ивановна поблагодарила ветерана за мужество и стойкость в год войны, самоотверженный труд, душевную молодость и талант жить долго и достойною, особо отметив, что мудрость и опыт таких ветеранов очень ценны в воспитании молодежи.
Сам именинник принимал поздравления и подарки с улыбкой на лице, шутливо комментировал происходящее и делился воспоминаниями о жизни в которой основные события причудливо совпадают со знаковыми днями истории страны

Петр Алексеевич уроженец д. Тушемля, (ныне Климовское сельское поселение, Бокситогорского района). В многодетной крестьянской семье Афоничевых было семеро сыновей. Семья жила своим трудом, сообща трудилась в колхозе  строила планы которым не суждено было сбыться. Началась краткая, но беспощадно-безжалостная финская война. Отца призвали в армию, ранение, умер в госпитале от ран.
Юный Петр со своими друзьями тоже мечтал об интересной взрослой жизни. О начале войны он узнал по дороге в озеревскую школу, куда шел с друзьями забирать документы об окончании 7 класса. Первыми на фронт из семьи ушли братья Федор и Александр. А для будущего разведчика Петра Афоничева война началась со строительства дорог к аэродрому в районе д. Турандино, потом в 1942 перевели на работы в район д. Астрача, где восстанавливали разрушенную плотину. А потом на целых 8 лет, 1943 года по 1950-й солдатские будни. Сначала Ленинградский фронт, пехота, дивизионная разведка По признанию Петра Алексеевича, он -  разведчик 48 запасного полка 382-й Новгородской - Сибирской стрелковой дивизии «на брюхе прополз весь фронт». В памяти живы воспоминания о друзьях, товарищах с которыми в конце войны участвовал в разгроме курляндской группировки фашистов. Были и курьезы. Так однажды во время разведывательной операции пришлось ударить товарища, который обладая недюжинной силой при захвате «языков» не смог расчитать силу и поочереди убил двух немецких службистов: «Пришлось проучить. Дал ему в ухо, чтобы не сильно прикладом орудовал при захвате». Звучит жутковато, однако это война, на которой все слишком рядом.
По окончании службы Петр Афоничев вернулся в родные края и устроился на работу в лесопункт. Образование и солдатский опыт помогали справляться с хлопотными обязанностями молодому завхозу лесопункта, который обеспечивал доставку леса к сплавным местам.
Свою суженую, красавицу Марию Ефимовну (в девичестве Салтыкову) Пете Алексеевич заприметил в этом же 1950 году. Уроженка соседней деревни Белый Бор, Мария начала работать секретарем сельсовета. Должность более чем ответственная. Популярные в те годы деревенские посиделки не обходились без гармошки и перепляса. И тут судьба снова подсказку дала. Петр – отличный гармонист, Мария – обладательница звонкого голоса, лучшая певунья, легкая и гибкая, она могла переплясать всех подруг. Ну как тут не обратить внимание друг на друга молодым людям. Однако времена были строгие и по правилам, которые бытовали в общении молодежи, привычным и даже обязательным было присмотреться друг к другу, а потом уже ухаживать и о чувствах говорить. Так вот именно в это время, приглядываясь друг к другу Петр и увидел в Марии не показное а истинное умение вести хозяйство и трудолюбие: «У меня же глаз разведчика. Всегда оценивающий. Увидел, как в огороде и с хозяйством управляется, сразу понял – вот именно такая мне и нужна. Веселая, работящая.». Сватать приехали по всем правилам, с мамой.
Свадьбу назначили 5 марта 1953 года. Люди старшего поколения отлично знают эту дату. Молодежи поясним. В этот день страна узнала о смерти Сталина. О каком празднике могла идти речь. Скромная регистрация брака. Семья Афоничевых жила и работала в Тушемле 20 лет, а в 1970 году перебрались в Пикалево. Тут Петру Алексеевичу доверили руководство бетонорастворным узлом пикалевского ЖБИ. В этой должности он работал 30 лет, вплоть до 2000 года! На долю руководителя такого важного строительного объекта выпали годы массового и повсеместного строительства 70-80 х годов, именно тогда активно строились Пикалево, Бокситогорск, Тихвин, центральные усадьбы и объекты сельского хозяйства района, производственные участки и объекты социальной сферы. В непростые 90-е Петр Алексеевич, в свои 65 – 70 лет предпринимал все возможные попытки сохранить предприятие. И сегодня можно с уверенностью сказать – практически все жилые дома и предприятия нашей округи построены с использованием бетона, который выдавал растворный узел Афоничева.

По выходу на заслуженный отдых Мария Ефимовна и Петр Алексеевич не вернулись в родную деревню, а остались в Пикалево. Однако все эти годы привычный крестьянский труд не бросали, вместе с родителями невестки обихаживали дачный участок. И многое в доме, по хозяйству Петр Ефимович создавал своими умелыми руками.
Так сложилось, что Афоничевы пережили своего сына, однако добрые отношения с невесткой, внуками и правнучкой помогают справиться родителям с утратой. Говоря о своем свёкре, невестка Елена уверена, что главным в жизни для Петра Алексеевича была и остается доброта, отзывчивость и нескончаемый оптимизм. Благодаря заботе и вниманию невестки, внучки и работников социальной службы семья Афоничевых не чувствует себя одинокими. С удовольствием встречают гостей и с гордостью демонстрируют первые рисунки и письма правнучки, которая присылает свои приветы по почте.
Пользуясь авторским правом, позволю собственный комментарий. Есть в жизни Петра Алексеевича еще одна важная часть – любовь. Ему посчастливилось любить и быть любимым. Это видно невооруженным глазом. Так радоваться друг другу, беречь, переживать, заботиться и  беззлобно подшучивать друг над другом могут только те кто по настоящему любит. Мария Ефимовна – самый дорогой и близкий человек. К юбилею любимого мужа, в своем преклонном возрасте, не смотря на больную ногу, она самолично испекла его любимый пирог с капустой и угощала им всех гостей. Поверьте – это был изумительный вкус. Повезло юбиляру с женой! А она говорит, что ей достался отличный муж.

Передавая поздравления ветерану Людмила Ивановна Гришкина отметила: «Вы прошли непростой, но славный жизненный путь. Вместе с другими героями Великой Отечественной Вы отстояли право на нашу мирную жизнь. Даже в мирное, послевоенное время Вы сделали и делаете очень много для того, чтобы мы жили в красивом, замечательном городе.  Мы можем только брать пример с таких людей как Вы, уважаемый Петр Алексеевич!»
Эльвира Панфилова,
представитель администрации МО "Город Пикалево" по информации
Категория: Пресс-центр | Просмотров: 1077 | Добавил: ELvira | Теги: Афоничев Петр Алексеевич, поздравление с 90 летием, 12.02.2016, Пикалево | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar