↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » Пресс-центр » 2016 » Февраль » 14
20:05
12 февраля 2016 года свой юбилейный 90-й день рождения отмечала жительница Пикалево Валентина Алексеевна Михайлова.
A+ | Сброс | A-

12 февраля 2016 года свой юбилейный 90-й день рождения отмечала жительница Пикалево Валентина Алексеевна Михайлова.
В этот день, юбилярша вместе с невесткой Лидией тщательно готовились к приему гостей, которых было немало.
От имени горожан, органов местного самоуправления с замечательным событием нашего старожила поздравили представители Совета депутатов МО «Город Пикалево» М.И. Рыжий и Ю.Н. Карганова. Депутаты зачитали и передали юбилярше персональные поздравления от Президента РФ Владимира Путина, губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, персональные поздравления Совета депутатов, главы МО «Город Пикалево» Николая Семенова, главы администрации города Дмитрия Николаева, а так же праздничный букет и памятный подарок.

Передавая послания, депутаты искренне и с особой теплотой пожелали юбилярше здоровья, благополучия и успешно дожить до следующего векового юбилея особо отметили: «Желаем Вам много счастливых, светлый дней, чтобы тепло и забота Вашей семьи придавали вам сил еще много лет. Такая жизненная сила в Вас и людях Вашего поколения – это достойный пример для подражания молодым».
Гостеприимные хозяева, не отпустили гостей без угощения и за чашкой чая Валентина Алексеевна поделилась своими жизненными историями.
На долю юбилярши выпало немало испытаний: военные годы, тяжелая работа, но благодаря оптимизму и доброте судьба подарила ей долгую, наполненную интересными событиями жизнь.
Родилась Валентина Алексеевна в д. Воробьево Псковской области в крестьянской семье Алексеевых, где помимо неё были еще две дочери. Сестры рано остались сиротами и Валентина Алексеевна с большим теплом отзывается о средней сестре, которая по сути вырастила её и многие годы помогала уже и во взрослом возрасте. По окончании 4 классов совсем юной девушкой Валентина начала работу в колхозе. Наравне со взрослыми, выполняя самую разную крестьянскую работу, за свой труд получала трудодни.
ДЛЯ  СВЕДЕНИЯ:
Трудоде́нь — мера оценки и форма учёта количества и качества труда в колхозах в период с 1930 по 1966 год. Заработная плата членам колхозов не начислялась. Весь доход после выполнения обязательств перед государством (обязательные поставки и внесения натуроплаты за услуги машинно-тракторных станций) поступал в распоряжение колхоза. Каждый колхозник получал за свою работу долю колхозного дохода соответственно выработанным им трудодням.
За каждый такой многочасовой труд в их колхозе на такой трудодень выдавалось порой только 200 гр хлеба зерном! Как выживали сестры Алексеевы остается только догадываться.
Война стала кошмаром всей жизни и без слез Валентина Алексеевна не может говорить о годах проведенных в окупации. В памяти живы и отчетливо помнятся события как фашисты оцепив деревню, сожгли многие дома, согнали жителей на околицу, рассортировали. Большинство старших и пожилых расстреляли на глазах односельчан. Молодых и сильных погнали пешим ходом в г. Порхов 35 километров. На железнодорожной станции неделю держали в товарном вагоне, после чего отвезли до ст. Тулебля, где пленные русские копали траншеи. К счастью, среди немцев охранявших пленных, был солдат, который более чем лояльно относился к русским, наоборот всячески помогал. Он и надоумил Валентину пойти на хитрость и сказаться больной. Юной девушке удалось обмануть командование лагеря , отправили в госпиталь, откуда ей удалось вернуться в родные края, но не в свою деревню а Дубицы, к сестре.
По окончании войны устроилась работать кондуктором товарного поезда. Причем для покупки билета из деревни на новое место жительства ст. Дно, пришлось проделать немалый путь до города, чтобы продать на рынке ведро картошки. В то время формировались бригады для работы в Москве и молодая девушка решила испытать судьбу в столице. Однако в поезде у неё украли справку формы № 7, которая давала право на продуктовый паек и пришлось вернуться в Порхов, где удалось устроитться на льнозавод. Работала приемщицей сырья, Чистой и легкой эту работу вряд ли можно назвать. Не только рабочие ходили в пыли, но и вся территория льнозавода была покрыта слоем пыли. Зимой — серый снег, летом — трава. Лишь после дождя летом или после снегопада зимой территория на короткое время очищалась.
Здесь же, на заводе Валентина Алексеевна встретила любовь всей своей жизни. Молодой и красивый слесарь Алексей Павлович Михайлов покорил сердце девушки. С ним прожила счастливую жизнь, где в любви и заботе росли и воспитывались четверо сыновей. Много было в жизни Валентины Алексеевны счастья и печали. Никогда не бегала от трудностей и легких путей не искала. Довелось поработать и на шахте в Новгородской области, где добывали огнеупорную глину.
В Пикалево семья Михайловых переехала по приглашению знакомых. Тут устроилась работать на участок каустификации глиноземного завода и уже до самой пенсии Валентина Алексеевна работала на производстве. И даже работая на таких тяжелых участках, воспитывая сыновей она находила время для работы на земле. Любимый дачный участок в садоводстве радовал семью урожаем и по признанию юбилярши дача была больше чем дом, именно там, а не в городской квартире, более 20 лет жила чета Михайловых.
По признанию Валентины Алексеевны, в жизни было всякое. И с высоты прожитых лет, умудренного опыта, главными для себя она называет – заботу о семье, умение не бояться трудностей, способность прощать и относиться с юмором к жизненным перипетиям и прежде всего к себе.
С особой признательностью и теплом Валентина Алексеевна говорит о своей невестке, которую ласково называет Лидочкой, которая помогает свои участием решать любые бытовые проблемы и помогает по дому.
Мы от всей души поздравляем Валентину Алексеевну с юбилеем и желаем ей счастливого долголетия!
Эльвира Панфилова,
представитель администрации МО "Город Пикалево" по информации


 
Категория: Пресс-центр | Просмотров: 979 | Добавил: ELvira | Теги: поздравление с 90 летием, 90 лет, Михайлова Валентина Аексеевна, Пикалево | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar