↑ Наверх ↑
Главная » Новости » События » 2013 » Июнь » 24
10:18
Летний отдых детей в Бокситогорском районе и социальная ответственность – на депутатском контроле
A+ | Сброс | A-

График рабочего визита депутата Законодательного собрания Ленинградской области Николая Ивановича Пустотина 20-21 июня, в череде прочих событий, включал осуществление контроля за летней оздоровительной кампанией 2013 года.

Предварительно, депутат, совместно с Председателем комитета общего и профессионального образования Ленинградской области Сергеем Валентиновичем Тарасовым, посетили учреждения образования и социальной сферы района, занятые в организации летнего отдыха детей, провели ряд встреч и консультаций по этому и другим вопросам, приняли участие в совещании с руководителями образовательных учреждений района на тему: "О повышении качества образования в Бокситогорском районе", которое состоялось на базе МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №3" г. Пикалево(14.06.2013).

В частности, побывали в загородном лагере "Орион", расположенного около деревни Астрачи (бывший ЗОЛ "Металлург"), который ранее принадлежал Бокситогорскому глиноземному заводу.

Длительный период (с 2003 года) руководство Ленинградской области вело переговоры о безвозмездной передаче лагеря Правительству области, для использования его по назначению – организации отдыха детей Ленинградской области. Тяжба продолжалась почти 10 лет и только в 2012 году, собственниками предприятия, было окончательно принято решение о передаче лагеря на баланс комитета  общего и профессионального образования Ленобласти. При приемке и детальном осмотре сооружений лагеря выяснилось, что их состояние просто плачевное. Депутаты Законодательного собрания Ленобласти, приняли решение о выделении 60 млн.рублей на восстановление лагеря.

По мнению Никола Ивановича, за 6 месяцев были проведены все необходимые работы по ремонту и переоборудованию оздоровительного учреждения, которые позволили с 1 июня этого года запустить лагерь. На сегодняшний день это одно из самых современных, комфортных мест загородного детского отдыха Ленинградской области. Тут проведен хороший ремонт, для детей оборудованы отличные 2-х и 3-х местные комнаты, со всеми необходимыми удобствами, холодная и горячая вода. Жаль, что за имевшийся короткий срок, работы по благоустройству и оборудованию спортивных площадок не могли быть окончательно завершены. Тем не менее, уже в этом году лагерь будет работать в три смены, где отдохнут более 120 детишек области. Причем планируется сделать лагерь круглогодичным, со спортивным уклоном, с искусственным футбольным полем. Уже сейчас подобран хороший персонал. Все необходимые требования для открытия соблюдены.

Комментируя ситуацию, которая сложилась в связи с угрозой закрытия ДЗОЛ «Восток», собственником которого является ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево», Николай Пустотин отмечает: «Мы могли неожиданно лишиться возможности обеспечить летний отдых 600 детей, которые ежегодно отдыхают в этом лагере в три смены. В оперативном режиме, после предварительных переговоров (на всех уровнях) и согласований, было принято решение о выделении 6 млн.рублей из бюджета области, для того чтобы провести три смены этого летнего сезона.

Параллельно, с решением этого вопроса, с собственниками предприятия велись переговоры о безвозмездной передаче ДЗОЛ «Восток» в ведение области. Но поскольку, это имущество находится в залоге у банка, сделать этого не удалось. В этой части, проблема пока остается не решенной.

Лично я и многие коллеги-депутаты имеем четкую позицию – необходимо, что бы собственники не продавали это оздоровительное учреждение, а безвозмездно передали на баланс Ленинградской области, хотя бы для того, что бы иметь право позиционировать и подтверждать себя социально-ответственными, перед людьми, которые ранее работали или работают сегодня на этом предприятии, создавали эти предприятия, прославили своим трудом промышленность северо-восточного региона Ленинградской области и развивали такие города как Пикалево и Бокситогорск.»

Подводя итоги контроля, Николай Пустотин уверенно резюмировал: «Все что касается летней оздоровительной компании, которая проходит на базе образовательных учреждений, в центрах социальной защиты населения, не вызывает нареканий. Эта работа в области организована традиционно на хорошем уровне, поэтому у нас (депутатов) нет никаких замечаний по её организации. Специалисты и руководители – профессионально подготовлены и ответственно выполняют все необходимые требования.»

Один из визитов этой поездки, лишь косвенно касается летнего отдыха, но, тем не менее, он актуален для учреждений социальной сферы Бокситогорского района. Эта болезненная тема, но и о проблеме депутат говорит достаточно откровенно:

«Вместе с коллегами, мы побывали в Ефимовской коррекционной школе. Это учреждение является подчиненным Комитету образования области, тем не менее, расположено оно на территории Бокситогрского района в п. Ефимовский. Там работают жители района, и мы планировали в 2012 году, в рамках реализации "Адресной инвестиционной программы за счет средств областного бюджета на 2011 год", запустить в эксплуатацию модульную газовую котельную, частично газифицировать частный сектор, и отопить два учительских дома. К сожалению, и заказчики ГКУ "Управление строительства Ленинградской области" и ООО "Управление гражданского строительства" (подрядчик) своих обязательств не выполнили. На сегодняшний день работы по вводу в эксплуатацию газовой котельной не выполнены, и вряд ли будут выполнены в этом году. Приходится готовиться отопительному сезону, закупая уголь и работе на старом оборудовании. В оценке этого факта, мне импонирует позиция правоохранительных органов и прокуратуры (возбуждено уголовное дело о нецелевом использовании бюджетных средств). Хотелось бы надеяться, что подобные крайние меры, позволят разрешить и эту проблему.»

Еще один вопрос, который касается социальной сферы, был задан Николаю Ивановичу, во время встречи ветеранов г. Пикалево с руководителями МУЗ «Бокситогорская центральная районная больница» 21.06.2013. Вопрос о продаже здания Досугового центра ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» (к слову - встреча проходила именно в нем). Свою позицию депутат прокомментировал так: «Объявленный тендер по продаже помещения Досугового центра, где сегодня располагаются четыре общественные организации завода – Совет ветеранов, Совет молодежи, женсовет и спортивный актив завода вызывает недоумение. Нельзя всё измерять деньгами и списывать на современные экономические условия.» Вспоминая, не самые экономически – благоприятные времена середины 90-х годов, когда будучи главой администрации г.Пикалево, напомнил: «Все объекты социальной сферы завода (детские сады, спортивные сооружения, ДК), входившие в состав уставного капитала, передавались городу безвозмездно. И сейчас, оставить без помещения общественные организации, имеющие самое непосредственное отношение к предприятию это пример социальной безответственности. Думаю что за те деньги, которые будут выручены от продажи этого имущества – финансовое положение предприятия никак не поправишь, а лишь в большей степени приобретешь негативное отношение к собственникам».

Большой круг вопросов и тем обсуждались с самыми разными людьми в эти несколько дней. Это лишь часть вопросов социальной сферы, решение которых находится на постоянном контроле депутата Николая Пустотина.


Эльвира Панфилова, представитель администрации МО «Город Пикалево» по информации.


Категория: События | Просмотров: 1375 | Добавил: ELvira | Теги: В этой статье мы представляем заявл, это всегда первые лица находятся по, класснай час, байт, Витамины алфавит детский сад инстру, Пилка, Инструкция часы kadio kd 3805, Золотой запас онлайн сериал, Лего френдс инструкция по сборке | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 0
avatar