↑ Наверх ↑
Главная » Новости » События » 2013 » Январь » 25
17:33
24.01.12 праздничная встреча ветеранов, посвященная полному снятию блокады города Ленинграда
A+ | Сброс | A-

Нам наше прошлое свято и дорого-
Гордость победами, горечь утрат.
Вечная память защитникам города!
Вечная слава спасителям города!
Вечная слава тебе, Ленинград!
Анатолий Молчанов.
Историческая справка:
Ленинградская блокада была одним из наиболее тяжких испытаний, выпавших на долю людей. По данным документа , подготовленного для Нюрнбергского процесса, в период блокады от голода погибли 632 253 человека, 16 747 блокадников убиты бомбами и снарядами, 33 782 человека ранены. В действительности эти данные занижены. Свыше 300 тысяч блокадников умерли во время эвакуации и в первые недели после нее. Около 700 тысяч защитников города погибли в боях. К этой ужасающей цифре следует прибавить большинство блокадников, которые смогли выжить в экстремальных условиях. Почти все они, за редким исключением, утратили здоровье и стали инвалидами. 
С сентября 1941 года по октябрь 1943-го на Ленинград было совершено 258 воздушных налетов с участием 1876 самолетов, сброшено 4676 фугасных и 69 613 зажигательных бомб. В Ленинградской блокаде смогли выжить больше полумиллиона человек. 
Ленинград уникален тем, что здесь 900 дней и ночей  шли непрерывные бои,  из которых город подвергался бомбежке 617 дней. На одном участке фронта стихало, на другом тут же вспыхивали новые бои.  


Сегодня, необходимо, говорить больше о том, что это город-страдалец. В мировой истории вообще нет подобного примера. Наша  общая задача состоит в том, чтобы люди не забыли о тех трагических событиях, а молодое поколение проявляло интерес к истории страны, к истории города Ленинграда и уважительно относилось к людям старшего поколения, к ветеранам ВОВ. Эти цели всегда стоят  перед организаторами мероприятий, посвященных  Великой Отечественной войне. 


В этом году  24 января во Дворце культуры г.Пикалево состоялась праздничная встреча  ветеранов, посвященная   полному снятию блокады города Ленинграда.  

В фойе ДК уважаемых гостей встречали учащиеся школ города  и организаторы праздника. 
Официальная часть  началась с приветственных слов председателя  городского Совета ветеранов  Зои Анатольевны  Гришиной  и заведующей  отделом социальной политики администрации МО «Город Пикалево» Марины Борисовны  Чистяковой.

Здоровья и долголетия пожелали они  ветеранам и поблагодарили их за мужество и стойкость,   проявленные при  защите нашей Родины.

Минутой молчания все участники мероприятия почтили память погибших.

На памятной встрече с блокадниками  и защитниками Ленинграда присутствовал  депутат Законодательного собрания Ленинградской области Николай Иванович Пустотин. Большинство присутствовавших ветеранов, блокадников, лично знакомы Николаю Ивановичу, поэтому по - своему дороги депутату  и в своем приветствии он обращался к собственным ощущениям: «Искренность, признательность и преклонение перед памятью о трагических и великих днях освобождения Ленинграда от фашистской блокады – дань уважения ветеранам, наш общий долг… Весь мир сегодня называет прорыв блокады – Ленинградской Победой! И это правильный акцент. Вы победители блокады, войны и послевоенной разрухи, для сегодняшних и будущих поколений именно Вы правильный ориентир в жизни! ...» Пожелания здоровья, добра, благополучия и небольшие подарки  блокадникам передал депутат присутствующим. Одновременно отметил, что в Ленинградской области высоко ценят результаты  работы ветеранских организаций Пикалево.

В благодарность за жертвенный подвиг людей, подарком от художественной самодеятельности Дворца Культуры  был   концерт,   в котором   творческие коллективы, придали  особую атмосферу  и зрелищность  празднику: хореографический ансамбль «Надежда»  (художественный  руководитель Ирина Федорова, балетмейстер Ирина  Чередниченко);  Хор ветеранов войны, труда и правоохранительных органов (хормейстер – Елена Нестеренко, концертмейстер Елена Хрущева);  солисты:   вокального ансамбля «Возрождение» (хормейстер Марина Матиевская), вокального ансамбля «Новый день» (хормейстер Анна Логинова), фольклорного ансамбля «Беседа» (хормейстер Татьяна Садовникова). 

После концертной программы  жители блокадного Ленинграда и участники войны за чашечкой чая продолжили  теплое общение.  

Вся наша страна и весь мир чтит беспримерный подвиг ленинградцев. Мы помним тех, кто защищал город и прорывал стальное кольцо блокады, мы помним тех, кто ждал освобождения и верил в него. Каждый день блокадного Ленинграда был днем подвига. Низкий поклон вам, мужественные солдаты Великой Отечественной, труженики тыла, дети и жители блокадного Ленинграда за эту Победу. Живите долго и счастливо! Пусть будет мирным наше небо, пусть здравствует и процветает наша Родина!

Фотографии на нашем сайте в альбоме "24.01.2013 праздничная встреча ветеранов, посвященная полному снятию блокады города Ленинграда"


Ирина Репичева
заведующая сектором по рекламе, информационному обеспечению и связям с общественностью МУК "Дворец Культуры г.Пикалево"

Категория: События | Просмотров: 1204 | Добавил: Dmitry | Теги: Обзор игрового дня, класснай час, Достоверность, Дифференцированный зачёт, 4606144008658, Достоинство глупости, Достоинство или негодность поступка, 4606144002632, для их разговоров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar