↑ Наверх ↑
Главная » Новости » События » 2013 » Июнь » 24
00:57
20.06.2013 Врачи - о медицинском обслуживании в Пикалево и Бокситогорском районе
A+ | Сброс | A-

20 июня 2013 года  в досуговом центре ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» состоялась встреча ветеранов г. Пикалево с главным врачом Муниципального учреждения здравоохранения «Бокситогорская центральная районная больница»(далее - МУЗ БЦРБ) А.В. Баскаковым и главным врачом Пикалевской городской больницы (далее – ПГБ) А.И. Литвиновым. На встрече присутствовал депутат Законодательного собрания Ленинградской области Н.И.Пустотин.

Инициированная руководством МУЗ БЦРБ встреча - необходимая мера по выполнению задачи медицинского учреждения района, направленная на поддержку инвалидов, участников и ветеранов Великой Отечественной войны в части медицинского и медикаментозного обеспечения и способ оперативного информирования широкого круга населения об изменениях. А еще это отличная форма получения наиболее объективной информации о качестве работы персонала.

Удивительно, что при наличии нареканий со стороны жителей Пикалево, в адрес медицинских учреждений, на встрече присутствовали немногочисленные представители старшего поколения пикалевцев (хотя информация о встрече была известна заранее). Надо отметить, что Аркадий Валентинович Баскаков и Андрей Иванович Литвинов, при всей занятости, открыты и доступны для диалога. И это не первая встреча для пикалевцев.

Открывая встречу Аркадий Валентинович так характеризовал ситуацию в здравоохранении Ленинградской области и Бокситогорского района.

"В настоящий момент идет создание трехуровневой системы оказания медицинской помощи, с комфортной первичной помощью шаговой доступности, не более 20-25 километров от того места, где проживает человек. Следующий этап – муниципальные и региональные медицинские центры, где оказывается высококвалифицированная специализированная помощь. И наконец федеральный уровень с особыми высокотехнологичными  видами помощи. Каждому жителю  должна быть доступна  медицинская помощь разной степени сложности, начиная от профилактики и заканчивая высокотехнологичными видами, если это требуется.

Первый уровень – оказание первичной медико-санитарной помощи в ФАПах, поликлиниках и ЦРБ.

Второй уровень   - областные межрегиональные медицинские центры.

Таких в области 5, наш центр находится в Тихвине. Он создан в 2012 году, активно начал работать в этом году. В нем есть центр острососудистой патологии, который принимает и жителей Бокситогорского района. Больные с диагнозами острого инфаркта миокарда, нарушения мозгового кровообращения, ишемической болезнью сердца, госпитализируются туда, минуя стационары Пикалево и Бокситогорска. Там установлен компьютерный томограф, существует соответствующая лабораторная база, есть специалисты, которые оказывают этой категории больных высококвалифицированную медицинскую помощь.

Это не значит, что мы стали просто придатком Тихвинского центра. В Бокситогорском районе остались базовые виды помощи. Так в Пикалево работает межрайонное офтальмологическое объединение, которое обслуживает население Тихвинского района.

Есть в планах областного комитета здравоохранения Программы по развитию офтальмологического отделения Пикалевской больницы. А это значит, что у нас появится возможность получения нового оборудования, расширения количества  коек.

В настоящий момент окончательно принято решение о создании на базе Пикалевского стационара травматологического центра второго уровня. Он подразумевает обслуживание станцией скорой помощи участка федеральной трассы от границы с Вологодской областью до д. Дыми. В июле начнутся работы по созданию этого центра. Несколько десятков миллионов рублей из федерального бюджета будут потрачены на создание блок модульной операционной, установку компьютерного томографа, и другого специального травматологического оборудования. Руководству БЦРБ и района предстоит подготовить соответствующие помещения (переделать приемный покой, реанимационное отделение, освободить помещения для травмоцентра, подвести кислород в новое место и провести другие дополнительные работы). Это решение принято во многом благодаря участию председателя Комитета по здравоохранения Ленинградской области – важное, базовое, знаковое и своевременное, во многом окажет положительное влияние и даст новый толчок развития медицинской помощи не только для Пикалево, но всего Бокситогорского района.

Третий уровень – высокотехнологичная медицинская помощь в клиниках федерального подчинения. Главная задача  системы – обеспечение доступности и качества услуг для населения."


Говоря об оказании первичной медико-санитарной помощи (на ФАП и поликлиниках района) Аркадий Валентинович акцентировал внимание на главной кадровой проблеме медицины Бокситогорского района, где самый низкий показатель укомплектованности врачами  в Ленинградской области – 56,5 %, (в Пикалево еще ниже -53%): «Несмотря на выделяемые администрациями квартиры врачи приезжают неохотно. Особенно остро обстоит вопрос с нехваткой неврологов, эндокринологов», одновременно заверил присутствующих, что работу в этом направлении руководство БЦРБ и ПГБ намерено активизировать.

Главврач БЦРБ признал, что недостатком работы сегодняшнего дня остается отсутствие электронной записи на прием к врачам через интернет. Запись на прием к специалистам осуществляется два раза в неделю (в т.ч. самозапись), но тем не менее проводится работа по активизации работы поликлиник района, в целях удовлетворения потребностей населения, в особенности людей преклонного возраста,  и в настоящее время количество жалоб в этом вопросе сократилось, а значит доступность услуг улучшилась.

Аркадий Валентинович прокомментировал работу по сотрудничеству с узкими специалистами областных клинических больниц, и отметил, что к сожалению, не каждый месяц, но раз в квартал они оказывают консультативную помощь в районе.

Отмечая позитивные моменты, рассказал об обучении нескольких специалистов района по методикам функциональной диагностики, УЗИ. В частности, в Бокситогорске, прошел конкурс и в ближайшее время будет закуплено оборудование, на котором в поликлинике можно будет проводить суточное холтеровское мониторирование и оценивать эти результаты, проводить велоэргометрию.

Говоря об изменениях в системе здравоохранения, Аркадий Валентинович отметил, что сейчас ужесточились требования к лицензионным требованиям. Все работники и учреждения работают в соответствии с порядками и стандартами, утвержденными Министерством. Соответствовать этим порядкам и стандартам сложно. В условиях нехватки, кадров, помещений, оборудования порой невозможно соответствовать тому или иному виду помощи описанному в стандарте.

Говоря об обеспечении лекарствами, Аркадий Валентинович упомянул выступление в Белгороде министра здравоохранения Вероники Игоревны Скворцовой, на всероссийской конференции по вопросам сельской медицины 31 мая 2013 года, где она рассказала о работе Министерства над корректировкой программы по льготному обеспечению лекарствами. И дополнил :"Сегодня всем специалистам очевидно, что выделяемых средств, просто не хватает. К примеру, что бы обеспечить всех нуждающихся в дополнительных лекарствах в Бокситогорском районе необходимо 21 млн.рублей, а выделяется немногим более 8 млн. рублей. Поэтому мы принимаем решение о первоочередном приобретении лекарств для больных  онкологией, диабетом, гемодиализом. Все медики надеются на изменения в финансировании и по возможности стараются скорректировать ситуацию по возникающим вопросам."

А.В. Баскаков и А.И.Литвинов дали ответы на общие вопросы, которые предварительно  обсуждены и предложены Советом ветеранов задала председатель Совета Зоя Анатольевна Гришина.

Возможна ли организация приема населения в Пикалево врачами узких специализаций эндокринолога, детского невролога, онколога, зубного протезиста, кардиолога?

  • В настоящий момент эндокринолога и детского невролога в районе нет и мы работаем по привлечению специалистов в район, готовы предоставить жилье.

  • Кардиолог – после сокращения кардиологического отделения в БЦ РБ, частично высвобождается врачи нескольких специальностей, в частности кардиологи.

  • С врачом-кардиологом. Юлией Евгеньевной Ульяновой, которая  работает на отделении в г.Бокситогорске, и в настоящее время проходит обучение и достигнута договоренность о том, что она будет вести прием в поликлиниках Бокситогорска и Пикалево.

  • Онколог  Молодой доктор - хирург ПГБ в ближайшее время направляется в интернатуру, и после годичного обучения этот вид деятельности у нас будет полноценным.

Пациенты долго ждут расшифровки кардиограмм и УЗИ!

Т.к. в настоящее время врача по функциональной диагностике в районе нет, заключен договор с Тихвинской ЦРБ, поэтому есть проблема со сроками. В настоящее время специалисты  обучены и после летнего отпускного периода – проблема будет решена.

Какое современное медицинское оборудование поступило в Пикалево, после начала модернизации?

По программе модернизации получили - кабинет здоровья, новый рентгеновский аппарат, аппарат искусственной вентиляции легких, две машины скорой помощи. Из собственных средств от платных услуг - два легковых автомобиля (в Бокситогорск и Пикалево), и другое оборудование (передатчики ЭКГ, оборудование для вакуумного метода забора крови,

Дефицит кадров. Если ли в районе целевое направление в специализированные медицинские учебные заведения  и как вы относитесь к созданию профильного медицинского класса в одной из школ района, чтобы заложить основу формирования и закрепления своих медицинских кадров.

По направлениям БЦРБ 6 выпускников района учатся в различных ВУЗах Санкт Петербурга. Но на практике возвращение «целевиков» происходит далеко не всегда. Договоры, заключенные с ними не подразумевают обязательств по возвращению. В настоящее время над законодательной корректировкой этих договоров и включением в них взаимных финансовых обязательств ведется различными ведомствами, т.к. эта проблема со всеми «договорниками - целевиками»

Идея профильного медицинского класса отличная и если общественные организации готовы оказать поддержку будем благодарны.

Почему в аптеке нет бесплатных лекарств, а за деньги есть?

Ответ выше.

Что такое массовый медосмотр и как проходит всеобщая диспансеризация (по годам, категориям населения, по времени)

Если коротко:

Это мероприятие, необходимое для защиты нашего здоровья, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и представляет собой комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей, и применение необходимых методов обследования с целью раннего выявления хронических заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения.

Диспансеризация проводится для всех работающих и неработающих граждан, а также обучающихся в образовательных организациях по очной форме, в возрасте 18 лет и старше. Программа рассчитана на 3 года.

Диспансеризацию населения планируется провести в период с 2013 по 2015 годы.

Администрация МУЗ «Бокситогорская ЦРБ» приглашает представителей всех групп взрослого населения, кому в текущем году исполняется 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет принять участие в проведении диспансеризации.

Чтобы сократить очереди при проведении диспансеризации предлагаем распечатать анкету с сайта, заполнить её и обратиться в поликлинику или на ФАП по месту Вашего жительства.

Всё о диспансеризации населения района подробно изложено на сайте БЦРБ в специальном разделе.

На частные вопросы присутствующих также были даны разъяснения.


Присутствовавший на встрече депутат Законодательного собрания Ленинградской области Николай Иванович Пустотин, комментируя встречу отметил, что развернутая информация и компетентные ответы руководителей медицинских учреждений не исчерпали тему.

Одновременно отметил, что необходимо признать, что именно кадровый голод, существующий в районе – проблема №1, стала основной причиной, что вызывает массу жалоб  и обращений по узким специалистам, очередям, невнимательному отношению.

По мнению Николая Ивановича: "Это во многом вызвано перегрузкой врачей, вынужденных, порой сутками, работать, из-за нехватки специалистов, разрываясь между поликлиникой, стационаром. О каком качестве или постоянном совершенствовании в такой ситуации может идти речь?  А ответственность врача особенно велика. Однако, местным руководителям учреждений и органов власти, необходимо отдавать себе отчет, что эту проблему никто кроме них решать не будет. А решать её необходимо незамедлительно. В таком вопросе нет мелочей и тут необходима индивидуальная работа с каждым студентом-целевиком, или специалистом, патронаж. Обмен и приглашение врачей носит временный характер и не решают проблему". Высказал предположение, что возможно поиск потенциальных кадров и повышенное внимание к профориентации в сельской местности помогут частичному решению проблемы.Выразил готовность личного участия в переговорном процессе с учебными медицинскими учреждениями.

Заверил присутствующих, что стратегически верные решения главного врача БЦРБ и руководства Ленинградской области, о создании травматологического центра и развитии офтальмологического отделения, уже подтверждены принятыми решениями на всех уровнях, но смогут полноценно существовать только при наличии высококвалифицированных специалистов.

Обратил внимание на то, что в областном бюджете, в ближайшее время будут выделяться средства на улучшение материально технической базы учреждений здравоохранения и при наличии обоснованных заявок и документов можно существенно улучшить положение учреждений района, в том числе Пикалевской больницы и противиться этому не будет никто.

Комментируя вопросы лекарственного обеспечения, констатировал факт нехватки денег, и одновременно негативно отозвался о плохом качестве заявок на поставку лекарственных препаратов всех уровней заявителей. Отсутствие оперативного анализа потребностей и ассортимента, поздние сроки закупок, а зачастую небрежность, в конечном итоге приводит к нехватке жизненно важных лекарств для населения. В большинстве это необъективные причины, которые вызывают справедливое негодование льготных категорий, что недопустимо.

Рассказал о личной договоренности с главным кардиологом Ленинградской области, о готовности приезда специалистов областной больницы на несколько дней в район и организации приема в Бокситогорске и Пикалево. Предложил согласовать время и сроки данного выездного приема.

Особо подчеркнул, что никакие изменения в системе управления здравоохранения района это никоим образом не должно отрицательно отражаться  на качестве обслуживания жителей каждого населенного пункта района.

Высказывая удивление малочисленным представительством пикалевцев, отметил, что подобные встречи необходимы, даже если всплывают негативные моменты, руководители должны отвечать за результаты и качество работы подведомственных учреждений, а жители города должны понимать что непростая ситуация, которая складывается в учреждениях.

Разделяя озабоченность руководителей здравоохранения района, поблагодарил за инициативу данной встречи и приглашение, пожелал им дружного и конструктивного сотрудничества, напомнил, что любой руководитель должен отвечать за все результаты работы, помнить о своем призвании и обязанности служить народу, не разделяя не своих и чужих.

В заключение информировал присутствующих о своем избрании на пост председателя постоянной комиссии по бюджету и налогам Законодательного собрания Ленинградской области.

Для справки:

Направления деятельности комиссии: рассмотрение проекта областного бюджета, изменений к нему; контроль за исполнением областного бюджета; рассмотрение отчета об исполнении областного бюджета; региональное законодательство о налогах и сборах; контроль за соблюдением налогового законодательства; банковская деятельность; ипотечное кредитование; бюджетная система; финансовые обязательства Ленинградской области; фондовый рынок и ценные бумаги; вопросы деятельности Контрольно-счетной палаты Ленинградской области.

Информация официального сайта  ЗакС Ленинградской области.


Присутствие на встрече Почетного гражданина города, бывшего главного врача Пикалевской больницы Зои Ильиничны Штаповой, подтвержает важность события. Её комментарии о встрече,  с интересом восприняли все присутствовавшие.

Имея  полное право на профессиональную и компетентную оценку ситуации,  Зоя Ильинична коротко характеризовала особенности организации работы учреждений здравоохранения. По её мнению, изменения в современной системе управления существенно усложнили условия работы медицинского персонала. При всех трудностях, в прошлые годы кадровая проблема решалась более эффективно, всесторонняя помощь и поддержка учреждениям оказывалась промышленными предприятиями, существовала налаженная и не давала сбоев  система профориентации, подготовки, распределения и закрепления кадров, повышения квалификации работников. По её убеждению (профессионала, и опытного руководителя) - врачи не должны быть заняты решением бытовых проблем учреждения, вопросами платных услуг или приобретения жилья.  Зоя Ильинична обратилась ко всем с настоятельной просьбой о лояльном и терпимом отношении к врачам Пикалевской и Бокситогорской больницы. Зная особенности работы медиков заверила» «Больница и персонал у нас хорошие – верьте нашим врачам».

Организатор  встречи З.А. Гришина, поблагодарила Аркадия Валентиновича Баскакова и Андрея Ивановича Литвинова за возможность диалога.


Эльвира Панфилова, представитель администрации МО «Город Пикалево» по информации.


Категория: События | Просмотров: 2085 | Добавил: ELvira | Теги: класснай час, Инструкция пожарной безопасности дл, Римантадин таблетки 50 мг инструкци, байт, Физрук 2 серия, Ревит детям инструкция по применени, Барселона-Манчестер Юн., Инструкция опель корса д, Неосмектин инструкция по применению, Бисептол инструкция для детей | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
avatar