↑ Наверх ↑
Главная » Новости » События » 2013 » Июнь » 28
13:35
Объективный разговор об актуальных темах дня.Ветераны Бокситогорского района и Пикалево принимали делегацию Чагодощенского района.
A+ | Сброс | A-

Бокситогорский и Чагодощенский районы – соседи. Этим  во многом объясняется давний интерес и прочное партнерство, которое официально существует между нашими районами по различным отраслям с 2007 года. Во многом схожие особенности удаленных от областных центров территорий, тем не менее, во многом различаются. Поэтому особенно интересным и полезным становится любое сотрудничество, направленное на укрепление добрососедских отношений и партнерских связей, как социо-культурных, так и экономических.

Именно в рамках этого партнерства проводятся мероприятия с участием различных структур, учреждений и представителей общественных организаций. Недавно члены Совета ветеранов Бокситогорского района, в т.ч. жители г.Пикалево) посетили Чагодощенский район. А 25 июня 2013 года с ответным визитом в Бокситогорском районе побывала делегация  соседей -  Совет ветеранов и глава Чагодощенского муниципального района Александр Владимирович Косёнков.

В сжатом графике визита - насыщенная программа.  На границе района гостей встречали и сопровождали по всему маршруту председатель комитета социальной защиты населения администрации района Евгения Михайловна Бабукова и председатель Совета ветеранов Бокситогорского района Олег Павлович Балбеков.


Первой остановкой стало село Сомино. Встречали гостей Покровкин Сергей Иванович, глава администрации Ефимовского городского поселения и Пурышева Надежда Ивановна, председатель совета ветеранов Ефимовского городского поселения.

Руководители самой близкой к Чагодощенскому району волости подробно рассказали об истории и сегодняшнем дне знаменитого села и представили жемчужину северо-востока Ленинградской области - Храм во имя Святых Апостолов Петра и Павла, и пригласили, запросто –по соседски, на большое праздничное событие 12 июля - Престольный праздник храма.

В прошлом году в этот день был торжественно открыт памятник императору Петру I.

На постаменте надпись: «Во имя России, во славу России» и посвящение в назидание потомкам…

Это событие было приурочено знаменательному событию истории. Ровно 300 лет назад Петр Алексеевич посетил наши края — он задумал и начал осуществлять грандиозную идею, в которой непосредственное участие приняли наши предки. Началось строительство Тихвинской водной системы. Она стала в XIX веке одной из трех главных систем водных сообщений от Балтийского до Каспийского моря. Соединяла Волгу с Балтикой.

Любой населенный пункт имеет свою прекрасную историю, но, к сожалению, не всегда память о ней хранится. Однако есть люди, которые ее возрождают.

Наши земляки, соминцы, ефимовцовцы, подборовчане и другие жители Бокситогорского района решили воссоздать в Сомино традиционную в прошлые времена Соминскую ярмарку. И главным девизом, организаторы избрали слова - ВОЗРОЖДАЯ ТРАДИЦИИ!

Сейчас идёт активная подготовка к этому событию, которое объединит православные и светские традиции нашего края.

Добро пожаловать в Сомино – 12 июля 2013 года на «СОМИНСКУЮ ЯРМАРКУ», такими словами встретили чагодощенцев в Сомино!

Следующей остановкой стало деревоперерабатывающее предприятие в д. Чудцы. Тут гостей принимали Николай Сергеевич Матюшев, глава администрации Самойловского  сельского поселения, Зоя Ильинична Смелова, председатель совета ветеранов Самойловского сельского поселения и  Андрей Владимирович Шик, генеральный директор ООО «Майер-Мелнхоф Хольц Ефимовский».

В дальнейшем путь гостей пролегал через Пикалево. И тут к гостям присоединились  глава администрации Бокситогорского муниципального района Сергей Флегмонтович Мухин,  глава администрации МО «Город Пикалево» Сергей Вячеславович Вебер, и председатель совета ветеранов войны и труда города Пикалево Зоя Анатольевна Гришина.

Местом встречи определили самое современное спортивное сооружение Пикалево спортивно-оздоровительный комплекс «Лидер» филиала ООО "Газпром трансгаз Санкт Петербург" Пикалевского ЛПУМГ.

В ограниченных временных рамках визита, пикалевским ветеранам просто не возможно было наглядно продемонстрировать и рассказать обо всех городских структурах и объектах, работающих с людьми старшего возраста. Их у нас много и каждое имеет свои особенности и заслуги.  Активисты городского Совет ветеранов и председатель Совета ветеранов ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево" Валентина Сергеевна Андреева подготовили для гостей презентационные и информационные материалы о различных направлениях работы, которые осуществляются на территории МО «Город Пикалево»   всех ветеранских общественных организаций города, творческих коллективах, мастеров ДПИ, учреждениях социальной защиты и культуры.

Приветствуя ветеранов-чагодощенцев, Сергей Мухин и Сергей Вебер рассказали о районе и г.Пикалево,  сегодняшнем дне, особенностях экономики, специфике социальной жизни. Гостей интересовали вопросы тарифов в сфере ЖКХ,  и  стратегически важные темы развития новых производств, стоимость на бытовые услуги, возможности для занятий спортом для ветеранов. Получился неформальный диалог. На конкретных примерах и цифрах, которыми наши руководители отлично владеют, присутствовавшие сравнивали показатели двух соседних районов.

В частности глава района поделился впечатлениями о своем  участии на совещании в г. Вологда  24 июня, где  присутствовали губернатор Вологодской области, депутаты Государственной думы и  шла речь о  преобразованиях в общественной жизни муниципальных районов. Сергей Флегмонтович, особо подчеркнул полезность подобного общения, а так же возможность учиться, и перенимать положительный опыт соседей. Этот положительный опыт есть у каждого региона. По мнению главы администрации, опыт Вологодской области и в частности Чагодощенского района, имеющие более сбалансированную экономику, развивающие новые производства и сельское хозяйство - заслуживают внимания и возможного использования в Ленинградском регионе. Одновременно отметил, что единообразие форм и принципов организации местного самоуправления Ленинградской области имеет большие преимущества в отличии от разнообразной системы Вологодчины, максимально способствует оперативному и наиболее эффективному решению задач органов местного самоуправления в решении стратегических задач, в том числе в вопросах касающихся ветеранов.

Сергей Вячеславович характеризуя особенности Пикалево, отметил, что при всей схожести ситуации, в которых живут моногорода наших регионов, позитивной особенностью Пикалево надо отметить конструктивное сотрудничество ветеранских организаций и адресную, индивидуальную помощь конкретным людям старшего поколения, со стороны промышленных предприятий, бизнес-сообщества и предпринимателей города. Эти традиции заложены основоположниками города коллективом Пикалевского глиноземного завода, а сегодня, несмотря на трудности сохраняются на ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево»

С интересом восприняли ветераны информацию о реализации «Комплексного инвестиционного плана» (КИП)направленного на диверсификацию экономики города. Пикалево. Один из проектов КИП – тепличный комбинат гости смогли увидеть в этот день, следуя по маршруту.

Общие цифры статистики, экономических показателей и тарифов в информации С.Ф. Мухина и С.В. Вебера обретали живое наглядное подтверждение фактами, а комментарии главы Чагодощенского района Александра Косёнкова помогли проводить аналогии и сравнение условий в которых живут наши районы.

К примеру:

Большое оживление вызвала тема платы за услуги ЖКХ.

Существенная разница в оплате услуг ЖКХ. В Чагодощенском районе 100% оплата населением за коммунальные услуги. По решению Правительства Вологодской области, установлена предельная планка платежей - человек не должен платить больше 10%(ранее, сейчас 22 %) личного дохода за коммунальные услуги. Жителям области, в форме социальной поддержки, выплачивается дотация (компенсация) и в некоторых случаях она достаточно существенная.

В данном варианте - население несет на себе серьезные издержки, но с учетом компенсаций, справляется с платежами, и ситуация в сфере ЖКХ остается стабильной.

А в нашем районе, наоборот, на протяжении многих лет датируются (субсидируются) предприятия – поставщики услуг, а плата для жителей устанавливалась заведомо ниже себестоимости.

По мнению руководителей преимуществ в системе «компенсация – человеку» больше.

А в нашем варианте «дотация – предприятию», когда тарифы установлены заведомо заниженные, есть масса недостатков и проблем. Особенно, для предприятий сферы ЖКХ, которые сейчас не только испытываю трудности, но и несут убытки. С учетом, накопленной в прошлые годы задолженностей, когда предприятия-поставщики и потребители договаривались между собой об отсрочках платежей,  и нововведений федерального законодательства - коммунальщики Бокситогорского района не могут поднимать тарифы. И в результате - заведомо заниженные тарифы – не могут компенсировать фактические затраты предприятий ЖКХ, и они становятся не просто не рентабельными, а убыточными. Чего просто не должно быть, ведь все-всё платят, а денег не хватает. Все это порождает социальную напряженность.

У каждого из вариантов есть свои «+» и «-». И это факт.

Эти  и другие особенности существенно разнят условия, в которых живут наши районы. И подобные встречи, во многом могут способствовать поиску и выработке оптимальных решений.

Доверительный разговор, руководители района и города готовы были вести и дальше, но, для большей объективности предложили гостям – ветеранам напрямую общаться с ветеранами Пикалево и Бокситогорска, участвовавшим во встречах в этот день.

Дальнейшая программа пребывания делегации ветеранов Чагодощенского района предусматривала  экскурсию по Антониево-Дымскому мужскому монастырю,  где встретились с главой администрации Большедворского сельского поселения Николаем Федоровичем Олиным и Валентиной Васильевной Забелиной, председателем совета ветеранов Большедворского сельского поселения. Посетили вновь отремонтированные и оборудованные современной техникой помещения Совета ветеранов Бокситогорского района. Завершился визит осмотром рыбоводческого хозяйства ООО "Волна" на территории Бокситогорского городского поселения.

Много общих тем и интересов у ветеранов наших районов. Они опытные, активные и информированные люди. Профессионально и заинтересовано обсуждают важнейшие вопросы, поднимают важные темы. Подобные встречи – не только форма общения для всех участников, прежде всего это открытость и дополнительная возможность получения обратной связи и объективной оценки сегодняшнего дня.


Эльвира Панфилова, представитель администрации МО «Город Пикалево»  по информации

   
Категория: События | Просмотров: 1451 | Добавил: ELvira | Теги: Физрук 2 серия, Барселона-Манчестер Юн., 3607349723873, Из салфеток розы пошаговая инструкц, 4640005222371, 4606144002632 | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
avatar