↑ Наверх ↑
Главная » Новости » События » 2014 » Апрель » 24
23:55
23.04.14. Пикалевцы – участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС встретились в преддверии памятного дня.
A+ | Сброс | A-

В России День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф отмечается 26 апреля совсем недавно.

Эта дата появилась в официальном календаре спустя 26 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, печально известной на весь мир.

4 апреля 2012 года президент России Владимир Путин утвердил изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России» (прежде отмечался День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах).

Таким образом, это позволяет отдать должное людям, которые принимали участие в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией.

Самая известная техногенная авария современности случилась 26 апреля 1986 года, когда произошел взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. В результате был полностью разрушен реактор, в окружающую среду попало огромное количество радиоактивных веществ. Образовавшееся облако разнесло радионуклиды по большей части территории Европы и Советского Союза.

Из средств защиты у пожарных были только брезентовая роба, рукавицы, каски и противогазы, не способные противостоять радиации.

Последствия аварий ликвидировали команды нескольких ведомств. В 30-километровой зоне вокруг АЭС работали специалисты и военные. Всех их позднее стали называть ликвидаторами. Они находились в опасной зоне посменно: те, кто «набирал» максимально допустимую дозу радиации, уезжали, на их место приезжали другие.

В первые дни основной задачей было снизить радиоактивные выбросы из разрушенного реактора и предотвратить более серьезные последствия, например еще один, более мощный, взрыв.

Когда эта опасность была ликвидирована, начались работы по очистке территории и строительству так называемого «саркофага» — бетонного корпуса вокруг четвертого энергоблока.

К сожалению, чернобыльские события не стали последней радиоактивной аварией в истории человечества. Так, 11 марта 2011 года произошло землетрясение в Японии, в результате которого была повреждена АЭС «Фукусима-1».

Прошло достаточное количество времени, но в любом случае подвиг, который совершили жители нашей страны, навсегда останется в памяти людей.

В числе тех кто принимал непосредственное участие в ликвидации последствий чернобыльской аварии. ликвидаторов было много пикалевцев. Они работали на самых разных участках ЧАЭС. По окончании своей чернобыльской вахты, наши земляки трудились и продолжают работать по своим основным мирным специальностям.

Многие из них получили опасные для жизни дозы радиационного облучения, их здоровью был нанесен ущерб, однако ценою своей жизни спасали других людей.

В канун памятного дня, 23 апреля 2014 г. в МАУ ТЦСОН были приглашены участники ликвидации аварии ЧАЭС на чаепитие.

Мероприятие началось с приветствий в их адрес, звучали пожелания здоровья и благополучия. Эмоции переполняли участников встречи, которые проходят не так часто, но в обычной жизни эти люди всегда рядом друг с другом. Не многословные и сильные люди, на чью долю выпали такие страшные испытания невидимым атомом. Для нас, они пример настоящего мужества и удивительной скромности.

Свои выступления участникам встречи подарили мужской вокальный ансамбль ансамбль «Мелодия». В этой встече принял участие и пикалевский литератор, автор многочисленных юмористических рассказов А.Е. Дудченко. В исполнении В.С. Проценко участники встречи слушали проникновенные песни. Все остались довольны, всем было, что вспомнить о пережитых моментах.

К сожалению, не все участники ликвидации аварии смогли присутствовать на встрече, но специалисты МАУ ТЦСОН посетят их на дому, поздравят и вручат им цветы.

Информация подготовлена при участии МАУ ТЦСОН.

Категория: События | Просмотров: 1191 | Добавил: ELvira | Теги: Инструкция по эксплуатации ноутбука, Мотилиум показания к применению инс, боб, Автомагнитола форд 6000 cd инструкц, оленеводство, 4606144002632 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar