↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » События » 2016 » Июнь » 28
11:26
Николай Пустотин: «Соминская Петровская ярмарка – площадка воплощения идей»
A+ | Сброс | A-

Николай Пустотин: «Соминская Петровская ярмарка – площадка воплощения идей»
В настоящее время идет подготовительный этап в различных рабочих группах IV Соминской Петровской ярмарки. 
В пятницу (24.06.2016) состоялось заседание расширенного Оргкомитета с участием депутата Законодательного собрания Ленинградской области   Н.И.Пустотина.
Об основных организационных задачах присутствовавших информировала начальник отдела по социальной политике И.Ю. Яковлева.
В числе первых тем организаторы обсудили концепцию сценария, предложенную режиссерской группой. В этом году творческим двигателем ярмарки станут Ленинградский областной колледж культуры и искусства   - http://www.lokkii.ru/ . и учреждения культуры Бокситогорского района.
Ирина Юрьевна информировала оргкомитет о достигнутых договоренностях с участниками ярмарки, учреждениями культуры Бокситогорского района и Ленинградской области. В своем сообщении И.Ю.Яковлева рассказала об основных элементах праздника: «Мы сохраняем традиционные и самобытные составляющие ярмарки.  Праздничная служба, крестный ход, молебен у памятника Петру I предваряют официальную часть: открытие ярмарки и торговых рядов. Праздничное шествие, приветствие, представление гостей и участников ярмарки начнет концертную программу, где выступят самодеятельные и профессиональные артисты. Будут подведены итоги конкурса благоустройства личных хозяйств с. Сомино. В этом году мы посвящаем ярмарку Году семьи, поэтому постараемся внести новые элементы - чествование семейных пар Бокситогорского района. Есть еще один повод порадовать соминцев: в этом году Соминский народный хор отмечает своё 60 – летие. Мы обязательно будем чествовать наш заслуженный коллектив в программе ярмарки».
Заместитель Главы администрации Бокситогорского муниципального района К.А. Волков информировал присутствующих о перечне работ по благоустройству и подготовке территории. Особое внимание Константин Алексеевич уделил вопросу рекламы, информирования о ярмарке как можно большего числа жителей области: «Потенциальными гостями мероприятия должны стать паломники, отдыхающие и дачники, делегации ветеранских организаций, городских и сельских поселений Бокситогорского района и Ленинградской области. Как и в прошлом году организаторы рассчитывают на приезд большого числа гостей. Организаторы надеятся на визит епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава. Наши ветераны готовятся встретить делегации ветеранских организаций из соседней с Ленинградской областью Эстонии, Новгородской и Вологодской областей. В ярмарке мы стремимся сохранить историческую правду и в этом году она впервые проводится в рабочий день (вторник). Организаторы понимают, что число гостей может уменьшится в сравнении с прошлыми годами. Однако от этого качество и содержательная часть ярмарки не обеднеет. Наоборот, мы стремимся учесть и исправить ошибки прошлых лет. Надеюсь, что и гости не подведут, и найдут возможным построить свои графики так, чтобы приехать в Сомино 12 июля 2016 года».  С целью привлечения гостей и участников ярмарки в 2016 года Константин Алексеевич предложил всем участникам оргкомитета активизировать информационную работу в своих сферах.
Важнейшей частью ярмарки остается организация работы торговых и ремесленных рядов. Как и прежде эту часть работы возглавляет Сергей Мельник, директор ЦМФ БМР - http://cmf47.ru/  .
Подготовительную работу, переговоры с участниками ярмарки 2016 года Сергей Иосифович не прекращал в течении года. По мнению организатора, известность ярмарки и доверие предпринимателей достаточно велики, что позволят надеяться на то, что количество и главное качество торговых и выставочных мест не изменится в сравнении с прошлым годом. Уже сейчас некоторые мастера-ремесленники высказали готовность помимо участия провести мастер-классы для гостей праздника. «Предприниматели, участвующие в ярмарке, в большинстве своем понимают, что это мероприятие приносит не прямой (опосредованный) экономический эффект. Его рентабельность в социальной значимости. Объединение ресурсов и навык совместной деятельности, возможность участия в серьезном проекте, который проводится под патронатом Правительства области и руководства Бокситогорского района на площадке ярмарки – вот, что в конечном итоге делает участие в ней эффективным. И со своей стороны, мы – предприниматели, сделаем все, чтобы торговые и ремесленные ряды были интересными и наполненными. Главное, чтобы были посетители! А мы постараемся порадовать разнообразием и качеством!» - так прокомментировал свою работу С.И. Мельник.
В организации ярмарки традиционно принимает участие Бокситогорское местное отделение Ленинградского областного отделения Общероссийской общественной организации "Всероссийское добровольное пожарное общество"http://vdpo.ru/main/regionalnie-otdeleniya-vdpo/severo-zapadnii-federalnii-okrug/leningradskoe-oblastnoe-otdelenie-vdpo.html , которое возглавляет В.В. Полищук.
Выставка-площадка, которую готовит Бокситогорское ВДПО –не единственная обязанность добровольцев - пожарных. Обустройство фонтана, содействие в общественной охране порядка, некоторые аттракционы – не полный перечень дел которые обеспечивают коллеги Владимира Полищука.
Докладывая оргкомитету программу ВДПО В.В. Полищук подробно остановился еще на одном поручении, которое получил в этом году от оргкомитета ярмарки. Отвечая за сопровождение той части семинара средств массовой информации, которое проводится Законодательным собранием Ленинградской области  в Сомино.
Владимир Владимирович отметил: «Впервые на нашей ярмарке будет такое значительное представительство областных СМИ. Журналисты проявили интерес к нашей ярмарке и включили её посещение в программу своего семинара. И для нас, как организаторов ярмарки, это не только почетная, прежде всего это ответственная миссия. Репортажи и материалы областных СМИ помогут продвинуть информацию о нашей ярмарке на новый уровень, одновременно мы расширим информационное поле о привлекательности Сомино и Бокситогорского района как новых туристических маршрутах».
Помимо этих тем оргкомитет обсудил вопросы рекламы и информирования потенциальных гостей праздника.
Один из инициаторов и организаторов Соминской Петровской ярмарки, депутат Законодательного собрания Ленинградской области  Н.И. Пустотин так комментирует особенности подготовки ярмарки 2016 года: «Мы стремимся развивать нашу ярмарку. Каждый год определяем для себя новую тему. 2016 год объявлен Губернатором Ленинградской области А.Ю. Дрозденко Годом семьи. Символично, что девизом ярмарки этого года  станет «IV Соминская Петровская Ярмарка - Праздник православного и семейного общения»!
Семья – главное в нашей жизни. И в этом празднике мы стремимся максимально раскрыть эту тему - семейные традиции, династии, мастерство, молодые семьи и золотые пары, многодетные семьи, семейный бизнес! Все это простор для работы самых разных учреждений, предпринимателей.
Мы признательны Правительству Ленинградской области за поддержку инициаторов ярмарки. В этом году два Комитета выделили средства на её организацию. Комитет по Культуре и Комитет по печати и связям с общественностью выступают соучредителями этого крупного мероприятия. Ленинградская областная региональная общественная просветительская организация «Педагог ХХI века» (ЛОРОПО «Педагог ХХI века») уже четвертый раз выступает инициатором проведения ярмарки. И в этом году мы вновь получили грантовую поддержку для проведения ярмарки. Это подтверждает степень доверия нашей организации и готовность областного Правительства развивать сельские территории.
Еще одной особенностью этого года является участие в подготовке ярмарки Ленинградского областного колледжа культуры и искусства. Я признателен Н.А.Вартанян, директору колледжа, которая приняла наше предложение и согласилась на участие в проекте. Не так давно целый десант представителей колледжа, во главе с директором побывали в Сомино и внимательно изучили будущую площадку. Опыт организации и проведения самых разных праздничных, фестивальных и конкурсных программ у наших партнеров велик. Оргкомитет изучил и обсудил предложения режиссерской группы, есть несколько корректировок, которые необходимо согласовать в ближайшее время, после чего начнутся репетиции. Надо отметить, что такая практика взаимодействия с известным областным учебным заведением в организации Соминской Петровской ярмарки будет использоваться впервые. Надеюсь, что в числе студентов - участников проекта найдутся те, кого ярмарка увлечет и станет основой профессиональной деятельности, а район приобретет новых молодых специалистов -работников культуры для развития конкретно этого проекта, а значит развития восточной территории района. Так в 2016 году Соминская Петровская ярмарка становится площадкой воплощения идей и практики студентов областного колледжа культуры».

Эльвира Панфилова

   
Категория: События | Просмотров: 579 | Добавил: ELvira | Теги: Николай Пустотин, День Петра и Павла, соминская петровская ярмарка, Сомино, 12.07.2016 | Рейтинг: 0.0/0