↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » События » 2016 » Июнь » 25
20:28
Гуляевой Агнии Дмитриевне 90 лет.
A+ | Сброс | A-

Когда смотришь в глаза нашим ветеранам, думается о многом.
Глаза Агнии Дмитриевны Гуляевой потрясают искрящейся добротой и позитивной энергией. Первое что приходит на ум - как здорово оставаться оптимистом в таком возрасте. После знакомства с 90-летней юбиляршей подумалось -  как ей удается сохранять душевную теплоту после пережитого.
В Пикалево немало старожилов долгожителей и поздравление их с днем рождения стало доброй традицией в нашем городе. У каждого из них есть свои заслуги и интересные истории. Давайте внимательно и заботливо относиться к нашим долгожителям в знак глубокого уважения к их долгой и удивительной жизни!
 
18 июня 2016 одна из пикалевских семей отмечала 90 летие своей старейшины –мамы, бабушки, тещи - Агнии Дмитриевны Гуляевой.
Для семьи Павловых-Бородиных – Гуляевых это особое событие. Ведь не так давно, в январе 2015 года Агнию Дмитриевну удалось перевезти из Донецка, где она прожила большую часть жизни. С началом военных действий, когда город подвергался обстрелам в дом где жила Агния Дмитриевна неоднократно попадали снаряды. Наверное, только в кошмарном сне можно представить, как пожилой женщине довелось выжить в невыносимых условиях -  без газа, воды, света и продуктов.
   Агния Дмитриевна Гуляева родилась 18 июня 1926 года в деревне Починок Костромской области в крестьянской семье. Закончила семилетнюю школу и работала Заведующей избой-читальней и секретарем сельсовета. Великая Отечественная война началась буквально через несколько дней после её 15 - летия. Как все ее ровесники она была мобилизована и трудилась в тылу: убирала урожай, рубила лес, заготавливала грибы и ягоды, отправляла посылки на фронт. После окончания войны по призыву партии и правительства уехала в город Сталино (ныне Донецк) поднимать разрушенное хозяйство. Там была направлена на работу на железную дорогу где и проработала более 40 лет. Воспитала двоих дочерей: Тамару и Людмилу.
Дочь Людмила с особой теплотой и заботой говорит о маме: «Сколько я помню мама всегда работала. На производстве, дома на огороде, вела хозяйство. Но жили мы все равно небогато. Однако мамочка всегда старалась выкроить каждую копейку, чтобы купить нам книги, так сама любила читать и нам привила страсть к чтению. Воспитывать и проверять уроки - это не в ее правилах. Она всегда говорила: Это вам надо. Поэтому мы с сестрой получили высшее образование и обе стали педагогами. Спасибо ей за такую позицию - самостоятельность по жизни и вера в себя».
Сильный характер и выдержка, позитивный взгляд на жизнь, трудолюбие, ответственность, доброта и душевная щедрость Агнии Дмитриевны сразу. Даже краткое знакомство располагает к общению. Наверное, именно такие черты во многом присущи русским женщинам. Трудности закалили, невзгоды укрепили волю. Участника войны и Ветерана труда, сегодня надо признать - 90-летней женщине довелось побывать на двух войнах. Да и в семье пришлось пережить преждевременную смерть дочери Тамары. Взрослые и самостоятельные внуки живут в разных городах: Санкт-Петербурге, Киеве, Уфе. Сегодня у Агнии Дмитриевны трое внуков и трое правнуков. Сейчас проживая в Пикалево у дочери Людмилы Валентиновны Бородиной и зятя Владимира Борисовича Павлова юбилярша радуется миру и покою. Конечно в сердце не утихает боль от пережитого в ставшем родном Донецке. И сама она и её родные со слезами на глазах вспоминают как эвакуировали в январе 2015 года через Ростов сою маму и бабушку. Пусть быстрее придет время, которое лечит такую боль.
К юбилею Агнии Дмитриевны в семье готовились с особым старанием и волнением. Дверь не закрывалась, гости, друзья и конечно родственники сменяли друг друга за праздничным столом, поздравляли с таким замечательным событием.
   Председатель Совета ветеранов Гришина Зоя Анатольевна поздравляя А.Д.Гуляеву в своем приветствии пожелала ей сохранять здоровье, бодрость духа и хорошее настроение, которые сохранят юбиляршу еще многие годы и у нас будет возможность поздравить её с последующими более крупными юбилеями.
В день своего 90-летия Агния Дмитриевна получала поздравления по скайпу от своих земляков из Чехии, а также от внучки из Киева, от соседки из Донецка, которая продолжает жить в полуразрушенном доме.
Гости слышали в ответ на поздравления: «Спасибо вам дорогие, я дожила до такого юбилея и было очень приятно внимание города и родных!» - сказала Агния Дмитриевна.

Эльвира Панфилова, представитель администрации МО «Город Пикалево» по информации
 
Категория: События | Просмотров: 337 | Добавил: ELvira | Теги: 18.06.2016, старожилы Пикалево, Гуляева Агния Дмитриевна, 90 лт, Пикалево | Рейтинг: 4.5/2