↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » События » 2016 » Июль » 20
23:04
Старожилы Пикалево. 15.07.2015 Наталья Ивановна Пакулина принимала поздравления с 90 - летием от Николая Пустотина и Николая Семенова
A+ | Сброс | A-

Старожилы Пикалево. 15.07.2015 Наталья Ивановна Пакулина принимала поздравления с 90 - летием от депутатов Николая Пустотина и Николая Семенова.
 Очень добрый, душевный и открытый человек. Такие эпитеты приходят после знакомства с одной из старейших жительниц Пикалево Натальей Ивановной Пакулиной, которая отметила свой юбилейный 90-й день рождения 15 июля 2016 года. Большая семья и друзья собрались в этот день на даче в садоводстве «Металлург».
Со славной датой имениннцу приехали поздравить, вручить личное поздравление Президента РФ В.В. Путина, Губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, а так же руководителей органов местного самоуправления МО «Город Пикалево» депутат Законодательного собрания Н.И. Пустотин и Глава МО «Город Пикалево» Н.Н. Семенов.
Николай Иванович зачитал приветственное послание Президента, в котором в частности говорится: «Ваш трудовой путь – это свидетельство беззаветного служения своему народу, стремление приносить пользу людям, творить добрые дела на благо Родины. Искренне желаю Вам в наше непростое время крепкого здоровья, благополучия, поддержки и внимания близких людей, уверенности в завтрашнем дне и долголетия! Любви, мира, тепла Вам и Вашему дому».
Задушевная встреча получилась. Искренность, доброта и крепкие семейные связи -  все это заложено стараниями именинницы. Очевидно, что даже в своем почтенном возрасте Наталья Ивановна - глава семьи. Это неудивительно, жизнь часто испытывала на прочность и закалила характер. Вспоминая свою жизнь, Наталья Ивановна не жаловалась, пожалуй наоборот с достоинством, иногда шуткой рассказывала о прожитом.
Наталья Ивановна Пакулина - наша землячка. Родилась 15.07 1926 года в деревне Городок Озерёвского сельского совета. В многодетной семье росло 5 детей, где Наталья была четвёртым ребёнком.
До войны Наталья окончила 6 классов в Озерёвской школе. Во время войны умерли мать и отец, старший брат погиб на фронте. 4 сестры, старшей 20 лет, а младшей 7 остались сиротами. Во время войны Наталья Ивановна работала в колхозе, заготавливала лес. Сложно представить, как 15-ти летняя девушка справлялась с тяжелой мужской работой. Эта работа приравнивалась к службе в армии. В 1944 году Наталья переехала в д. Заголодно работать нянькой. В мае 1945 года её приняли на работу в сельский совет секретарём, где проработала 15 лет. В 1947 году вышла замуж за Пакулина Павла Васильевича. Жить пришлось в семье мужа, в которой росло 5 детей. Приходилось стирать и готовить на всю большую семью мужа. В 1948 году родилась дочь Нина и молодая семья Пакулина перешла жить в отдельный дом. Мебели не было. Муж прибил вдоль стен лавки, с чердака притащили ломаный стол. В подарок от свекрови была дана охапка дров. Радовались даже таким подаркам, это очень сильно характеризует жизнь того поколения в послевоенные годы! Однако трудности не пугали, а лишь закаляли характер. В 1951 году родилась вторая дочь – Валентина. И хотя жизнь была очень сложная, Пакулины обеим дочерям дали образование. После закрытия сельского совета 5 лет Наталья Ивановна работала заведующей клуба, а потом 17 лет – санитаркой в медпункте. В 1989 году умер муж. С 2009 года живёт в Пикалёво у дочери Валентины. Помогла воспитать 4 внуков, 6 правнуков и сейчас радуется наседникам и помогает растить 3 праправнуков!

Вручая цветы и подарок замечательной юбилярше Наталье Ивановне Пакулиной, сохраняющей в своем почтенном возрасте женское очарование, депутаты Николай Пустотин и Николай Семенов пожелали: «Пусть родные и близкие люди всегда окружают Вас теплом, заботой и любовью, а жизнь приносит только радость. Желаем Вам крепкого здоровья, бодрости духа, счастья, семейного благополучия и долгих лет жизни».
Прощаясь с именинницей, депутаты пообещали поздравить её с вековым юбилеем!

Многочисленные домочадцы с любовью и заботой рассказывали о своей маме и бабушке.
Внучка Ирина: «Бабушка самый терпеливый, трудолюбивый человек. До сих пор удивляюсь, как она каждое лето брала всех 4 внуков, да ещё и с хозяйством справлялась. У неё всегда были корова, телёнок и поросята».
Внук Дмитрий: «Я у бабушки, можно сказать, вырос. Ей со мной приходилось очень сложно. Порой шалости переходили грани дозволенного… Но не помню, чтобы она меня сильно ругала. Терпения хватало на всех».
Внучка Светлана: «Бабушка научила меня любить людей, относиться ко всем с уважением. Ведь она сама именно такой человек. И в деревне к ней все обращались только по имени и отчеству».
Правнучка Ирина: «С бабушкой мы были, как подружки. В деревне любили играть в настольные игры и есть мороженое с изюмом. Сейчас у меня у самой растут два сына, и я стремлюсь бы что бы они с такой же благодарностью вспоминали свое беззаботное детство, как я свое, проведённое у бабушки в деревне».
Лариса и Женя - дочери коллеги Н.И. Пакулиной по работе в медпункте: «Тетя Наташа 17 лет проработала с нашей мамой. Она нянчила нас, как родная бабушка. У тети Наташи всегда была длинная русая коса, которую мы очень любили заплетать».
Простые слова, но как много души, тепла и человечности в них!

Эльвира Панфилова,
представитель администрации МО "Город Пикалево" по информации
Категория: События | Просмотров: 604 | Добавил: ELvira | Теги: Николай Пустотин, Николай Семенов, 15.07.2016, старожилы Пикалево, Наталья Ивановна Пакулина, Пикалево | Рейтинг: 0.0/0