↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » События » 2016 » Май » 11
21:44
Бессмертный полк оживает в лицах наших родных. День Победы 2016. г. Пикалево
A+ | Сброс | A-

Николай Пустотин: «Бессмертный полк оживает в лицах наших родных».
В 71 годовщину Великой Победы депутат Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин вместе со всеми жителями Бокситогорского района чествовал ветеранов и встал в ряды «Бессмертного полка».
Программа праздника в Пикалево началась с традиционной городской легкоатлетической эстафеты, участники которой стремительно пробегают по улицам города уже в 21 раз. Приветствуя участников и награждая победителей эстафеты, депутат поблагодарил инициаторов и организаторов такого массового и интересного состязания и особо отметил: «Очень рад, что сегодня в эстафете принимают участие все образовательные учреждения и многие производственные предприятия Пикалево. Приятно видеть счастливые лица детей и молодежи, слышать ваш смех. Ради нашей жизни и свободы, ради того, чтобы мы с вами сегодня жили и строили планы на будущее наши ветераны сделали невозможное! Они одержали Победу в самой страшной и кровопролитной войне. И очень хочется оправдать их надежды.  Поэтому сегодня мы прикладываем все усилия, чтобы наши бабушки и дедушки знали, что всё пережитое не напрасно. Уверен, что мероприятия, такие как эта эстафета, посвященная Великой Победе, воспитывают в школьниках и молодежи дух патриотизма и волю к победе. А это очень важно, особенно для будущих защитников нашей Родины».
Вместе с депутатом пикалевских легкоатлетов приветствовали и награждали ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин г. Пикалево Ильицинский Алексей Васильевич, Глава МО «Город Пикалево» Н.Н. Семенов, директор МУ ФОК, мастер спорта СССР по лыжным гонкам А.В. Шишков.
Торжественный митинг «Поклонимся великим тем годам…» продолжил праздничную программу. Песня «Поклонимся великим тем годам» в исполнении сводного хора ветеранов ДК и учащихся школы искусств стала ярким, жизнеутверждающим прологом торжественного чествования ветеранов. Традиционные символичные элементы праздника Вечный огонь, Знамя Победы, Гирлянды славы, Георгиевская лента, Гимн России, официальные флаги России, области, района, города составляют элементы праздничной программы. Эти символы оживают в литературно-музыкальном сопровождении праздника в исполнении пикалевцев разных возрастов, учащихся школ, воспитанников коллективов художественной самодеятельности, участников общественных объединений.
С приветствиями и поздравлениями к участникам митинга обратились: Глава МО «Город Пикалево» Н.Н. Семенов, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Н.И. Пустотин и Ю.И. Терентьев, председатель Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области А.В. Брицун, председатель Общественного совета МО «Город Пикалево» Д.Н. Садовников. В своих приветствиях руководители говорили о том, что 9 мая навсегда останется в народной памяти днём нашей национальной гордости и благодарности тем, кто ковал Победу в тылу и на фронте. Мужество, стойкость, героизм, беззаветная преданность Родине наших отцов и дедов – вечный пример и образец для подражания всем будущим поколениям.
Алексей Викторович Брицун зачитал приветствие Губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко, в котором в частности  говорится: «Дорогие ветераны! Уважаемые жители Ленинградской области! Примите самые искренние поздравления с нашим главным праздником — Днем Великой Победы!
Для абсолютного большинства жителей нашего региона Великая Отечественная — это память о подвиге деда или прадеда на Лужском рубеже, на Невском пятачке, на Ораниенбаумском плацдарме, о гибели родных в блокадном Ленинграде, о тяжелом труде в тылу, о долгой фронтовой дороге до Берлина… Это глубоко личная история, которую у нас никому не отнять. Эта память особенно важна для нас сегодня, когда Россия столкнулась с новыми угрозами своей безопасности. Уверен: при необходимости мы будем достойны героической славы поколения победителей. Вечная память защитникам Отчизны! Счастья, здоровья и долголетия нашим ветеранам! Низкий вам поклон! С праздником! С Днем Победы!».
После митинга на площадь вышла колонна «Бессмертного полка». В этом году акция получилась очень масштабной. По данным правоохранительных органов в общей сложности в акции 2016 года приняли участие порядка 3 500 тысяч человек. Как и в прошлом году, наш депутат встал в строй «Бессмертного полка» с портретом своего отца Ивана Серафимовича Пустотина. Николай Иванович всегда с гордостью говорит о своих родителях и, в частности об отце, который 22 июня 1941 года закончил обучение в Тамбовском педагогическом училище и вечером этого же дня вместе с товарищами был на пороге военкомата, где получил направление на краткосрочные курсы Тамбовского артиллерийского училища. Тут менее чем за пол-года молодых педагогов обучили азам артиллерийской науки и в декабре 1941 года направили на фронт.
По мнению депутата:«Бессмертный полк – реальность сегодняшнего дня. Новый формат истинного народного единения, когда люди начинают вспоминать и осознавать историю страны как свою собственную историю, историю своей семьи. Жаль не обойтись без пафосных слов. В простой и от того гениальной идее Бессмертного полка особо ценно то, что в нас проявляется истинный патриотизм тогда, когда история Великой Отечественной войны, история страны становится не просто страницей из учебника или картинкой плаката, а тогда, когда она связана с историей наших родственников. Для меня – это прежде всего жизнь моего отца, который был ранен под Севастополем и закончил войну в Берлине в звании майора, демобилизовался в 1946 году, во время сокращения армии. По возвращении домой отец смог заняться любимым делом – учительством, преподавал русский язык и литературу на родной тамбовщине.
Бессмертный полк оживает в лицах наших родных, очеловечивает историю. Надо отметить, что в колонны Бессмертного Полка все больше встают целыми семьями. Присутствуют все возрасты. Радует, что количественно доминирует молодёжь и люди среднего возраста. В нашем полку - разные национальности, как и в годы войны. За нашу общую Родину сражались все её народы. И сегодня Бессмертный полк вновь объединяет нас!»

В Пикалево колонна Бессмертного полка проследовала по площади Комсомола и ул. Советская. У обелиска воинам-интернационалистам колонна сделала остановку для возложения венков и цветов.
Торжественно-траурные церемонии и возложение венков на Мемориале Славы - это кульминация событий дня в Пикалево. По их окончании светской части священники пикалевских храмов отслужили заупокойную Литию по павшим воинам.
Продолжением программы празднования Дня Победы в Бокситогорском районе стал торжественно-траурный митинг в деревне Астрачи, который собрал ветеранов и жителей трех городов, Тихвин, Бокситогорск и Пикалево. Присутствовали на мероприятии жители и ветераны Большедворского и Борского сельских поселений.


С приветственными словами к собравшимся на митинг обратились: глава Бокситогорского муниципального района Валерий Тихонов, глава Тихвинского муниципального района Александр Лазаревич, заместитель Председателя Правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин. Поздравления с великим праздником от Епископа Тихвинского и Лодейнополького Мстислава зачитал иеромонах Тихвинской епархии Венедикт. Литию по погибшим отслужил игумен Антониево-Дымского мужского монастыря Адриан. Ветеранов и всех присутствующих на мероприятии угощали гречневой кашей у походной полевой кухни и чаем с пирогами.
 
В праздничных программах Бокситогорского района и г. Пикалево состоялись большие концерты самодеятельных артистов и массовые гуляния. В Бокситогорске мероприятия завершились салютом в честь Дня Победы.
 Отрадно отметить, что доброй традицией последних лет стало массовое участие в праздничных мероприятиях образовательных учреждений, где в преддверии праздника проводится серия мероприятий посвященных Дню Победы. А на митинг дети и подростки приходят с цветами, открытками и письмами, которые специально подготовили для ветеранов.  Такие дорогие сердцу знаки внимания важны каждому кто получает их из рук ребенка этот подарок.  Осмысленность и значимость такого простого контакта меду представителями разных поколений важна в процессе воспитания настоящих граждан страны.
Надо сказать, еще об одном факте. С каждым годом растет число тех, кто не считает зазорным, а наоборот с гордостью одевает пилотку, фуражку или военную форму солдата Великой Отечественной. Некоторые участники митинга делают копии формы своих родственников, воевавших в 1941-45гг. По мнению многих жителей Бокситогорского района – это возможность доступным для ребенка способом донести эту часть нашей истории.
Эльвира Панфилова

Фоторепортах
МО "Город Пикалево"+ Астрачи -
https://vk.com/mopikalevo?z=album-44819824_231643092




Оксаны Прохоровой - https://vk.com/album-16902677_231189000https://vk.com/album-16902677_231189000►
Категория: События | Просмотров: 676 | Добавил: ELvira | Теги: 9 мая, бессмертный полк, Бокситогорский район, Астрача, 9 мая 2016, День победы, Пикалево | Рейтинг: 0.0/0