↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » События » 2017 » Апрель » 24
15:57
18 апреля в Пикалево прошли мероприятия, посвященные 25-летней годовщине Дня памяти Почётного гражданина г. Пикалево Х. А. Бадальянца.
A+ | Сброс | A-


18 апреля 2017 года в Пикалево прошли мероприятия, посвященные 25-летней годовщине Дня памяти Героя Социалистического труда, Почётного гражданина г.Пикалёво, кавалера двух орденов Ленина, трёх орденов Трудового Красного знамени Хорена Азарапетовича Бадальянца.

Мероприятия начались утром с возложения цветов к мемориальной доске, установленной на стене здания заводоуправления ООО «БазэлЦемент – Пикалево» в честь легендарного директора завода. Многие пикалевцы, заводчане, ветераны труда, друзья, коллеги бывшего директора, представители учащихся школ собрались на площадке перед проходной предприятия у мемориальной доски, чтобы почтить память выдающегося организатора производства. Затем представители органов местного самоуправления, жители города и родные Х.А.Бадальянца отправились на кладбище, чтобы возложить цветы к его могиле.

Продолжением мероприятий стало открытие большой экспозиции в пикалевском краеведческом музее, которую организаторы назвали «Пикалево – город моей жизни».  Для этой экспозиции музейщики отвели целый зал, который наполнен материалами из личных и музейных архивов, документами и артефактами жизни Х.А. Бадальянц. В ходе презентации выставки посетители посмотрели новый видео-сюжет посвященный дню памяти директора пикалевского глиноземного производства.

Обращаясь к собравшимся заместитель Председателя Законодательного собрания Ленинградской области Н.И.Пустотин отметил огромную роль Хорена Азарапетовича в становлении глиноземного производства и г.Пикалево. Он подчеркнул, что, обладая ярким талантом руководителя, поистине государственным мышлением и огромным трудолюбием, директор завода собрал по настоящему профессиональный и эффективный коллектив рабочих и управленцев, отличную команду. Именно коллектив обеспечивал бесперебойную работу глиноземного производства, которое многие годы оставалось лидером в отрасли цветной металлургии страны. Об этом свидетельствует тот факт, что в Доме профсоюзов на пл.Труда в Санкт Петербурге в экспозиции музея, в галерее героев социалистического труда  СССР есть портрет и информация о Х.А. Бадальянце. Примечательно, что он стал последним жителем Ленинградской области, кто был удостоен такого высокого звания.
По мнению Николая Пустотина, лучшим свидетельством памяти и благодарности Х.А. Бадальянцу может быть обеспечение стабильности работы предприятия, сохранения принципа комплексного производства технологических цепочек и единства управления.

В рамках торжественных памятных мероприятий выступили технический директор ЗАО «Пикалевская сода» А.А. Кузнецов, глава администрации МО «Город Пикалево» Д.Н.Садовников, директор ЗАО «Пикалевский цемент» А.Н.Чукмарев. Они также отметили выдающийся вклад Хорена Азарапетовича Бадальянца в становление глиноземного производства в Пикалево, развитие города и социальной сферы не только Пикалево, но и Бокситогорского района.

В этот день, друзья, коллеги Х.А. Бадальянца делились впечатлениями, вспоминали интересные факты биографии и призывали представителей подрастающего поколения равняться на этого выдающегося человека в труде на благо предприятия, родного города Пикалево и всей страны.
В этот день Н.И.Пустотин зачитал и передал Людмиле Борисовне Бадальянц памятное послание Председателя Законодательного собрания Ленинграсдкой области С.М.Бебенина, в котором в частности говорится:
«25 лет назад ушел из жизни выдающийся руководитель, настоящий «отец» города Пикалево – Хорен Азарапетович Бадальянц. Для всех, кто помнит Хорена Азарапетовича, он навсегда останется символом человека труда, чести и достоинства.
За годы работы в Пикалево Хорен Азарапетович занимал различные ответственные должности – от мастера участка до директора Пикалевского глиноземного завода, его всегда отличали профессионализм и ответственность. Под руководством Хорена Азарапетовича предприятие было оснащено передовой техникой, существенно расширились производственные мощности, появилась система управления производственными процессами с использованием ЭВМ. Пикалевское производственное объединение «Глинозем» вышло на лидирующие позиции в отрасли, ему 17 раз присуждалось переходящее Красное Знамя Министрества цветной металлургии СССР и 3 раза – переходящее Красное Знамя ЦК КПСС.
Хорен Азарапетович большое внимание уделял решению социальных вопросов. Предприятием или при его непосредственном участии было построено жилье для рабочих, Дворец Культуры, кинотеатр, гостиница, очистные сооружения, спортивный комплекс, плавательный бассейн, школы и детские сады.
Герой Социалистического труда, обладатель более 110 авторских свидетельств на изобретения, Хорен Азарапетович также представлял интересы трудящихся в Ленинградском областном совете депутатов. Его уход из жизни – невосполнимая потеря для Ленинградской области. От имени депутатов Законодательного собрания выражаю глубокие соболезнования родным, близким и всем, кто знал Хорена Азарапетовича. Светлая память и нем навсегда останется в наших сердцах»
.
Организаторы мероприятия администрация МО «Город Пикалево», ООО «БазэлЦемент – Пикалево», ЗАО «Пикалевский цемент» выражают благодарность всем, кто хранит память о Х.А.Бадальянце.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ.
Из материалов торжественных мероприятий, предоставленных ДК и Пикалевским кабельным телевидением г.Пикалево

День памяти героя социалистического труда, почетного гражданина города Пикалево Хорена Азаропетовича Бадальянца. 25 лет, как он ушел из жизни…

Это человек, который сам по себе – символ времени.

Прошло 25 лет, как его не стало. Моменты не изменили человеческих отношений, не стерли образ, характер и память о Хорене Бадальянце. Это был ярчайший человек, обладающий атомной энергетической силой, безумно темпераментный созидатель.

Хорен Азарапетович Бадальянц – Почетный гражданин города Пикалево. Это звание ему присвоено за выдающийся вклад в развитие социальной структуры города. Гостиница «Металлург», кинотеатр «Мечта», поликлиника, детские сады, школа, кварталы жилых домов - вот далеко неполный перечень объектов, которые были построены при его активной помощи. Большое внимание Хорен Бадальянц уделял развитию спортивной базы предприятия и города. Плавательный бассейн «Дельфин», спортивный корпус, освещенная лыжная трасса - это результат его заботы о подрастающем поколении и здоровье трудящихся. Хорен Азарапетович был человеком разносторонним. Его можно было видеть и в бассейне на соревнованиях, и на стадионе, и во дворце культуры на праздниках чествования передовиков труда, и на митинге в честь дня Победы, и на субботнике.

Хорен Азарапетович Бадальянц родился 12 августа 1933 год в городе Ростове в семье служащих. После окончания Северо-Кавказского горно-металлургического института начал свой трудовой путь дублером бригадира смены электролизного цеха на Волховском алюминиевом заводе. В 1959 году вместе со многими молодыми специалистами приехал в Пикалево на пуск глиноземного завода. В это тяжелое время, когда не хватало опыта, и на каждом шагу возникали проблемы, мастер смены участка спекания Хорен Азарапетович Бадальянц вместе с другими работали и приближали день выпуска первой продукции.
В период становления производства Х.А. Бадальянц проявил себя отличным организатором и в 1962 году возглавил глиноземный цех.
Спустя 6 лет стал главным инженером Пикалевского глиноземного комбината, а после возглавил комбинат. На предприятии впервые в отрасли цветной металлургии была разработана и внедрена первая очередь автоматизированной системы управления технологическими процессами глиноземного производства «Нефелин-1». Высокие темпы освоения автоматизированной системы управления технологическими процессами это результат напряженной творческой работы большой группы работников предприятия во главе с директором и научными сотрудниками института. В 1982 году все они были удостоены премии Совета Министров СССР.
В апреле 1976 в результате слияния Пикалёвского глинозёмного комбината с Бокситогорским глинозёмным заводом было образовано Пикалёвское Производственное Объединение «Глинозём», генеральным директором которого был назначен Х.А. Бадальянц.
Он много сил и времени посвящал совершенствованию производства, разработке и внедрению новой техники, технологии, что позволяло улучшать технико-экономические показатели, увеличивать выпуск продукции, повышать производительность труда и культуру производства. Х.А. Бадальянц автор более стадесяти изобретений, более половины из которых были внедрены в производство, был получен экономический эффект.
Х.А. внес огромный вклад в освоение комплексной переработки нефелинового сырья. Более двадцати лет успешно возглавлял трудовой коллектив крупнейшего предприятия алюминиевой промышленности России. Напряженную работу на производстве он умело сочетал с депутатскими обязанностями. К нему шли люди со своим горем, жалобами, просьбами. Не считаясь со временем, он всех выслушивал и старался помочь и оправдать доверие избирателей.
 
Хорен Азарапетович говорил: «Пикалёво - это город моей жизни». И действительно, не раз судьба ставила его перед выбором: столица или Пикалёво, и он. выбирал Пикалёво. Здесь прошла большая часть его жизни, здесь он состоялся как личность, пройдя путь от мастера смены до генерального директора. Вместе с ним и при его самом прямом и непосредственном участии, небольшой город Пикалёво вырос и стал известен далеко за пределами Ленинградской области.
Пикалёвское Производственное Объединение «Глинозём» щедро делилось опытом своей работы, здесь часто можно было видеть руководителей министерства, области, представителей родственных предприятий, связям с которыми Х.А. уделял огромное внимание, он стоял у истоков и внёс большой вклад в создание концерна Союзалюминий. Бадальянц активно работал с зарубежными партнёрами.
Всем увиденным он делился не только с соратниками, но и с простыми рабочими и непременно хотел всему хорошему и стоящему найти применение в Пикалёво. Ему важно было мнение и инженера, и рабочего. Он хорошо знал людей на предприятии, помнил имена всех, с кем приходилось работать. Практически всем здесь умели найти дело не только по душе, но и по плечу.
Целеустремлённость и настойчивость в достижении дел Хорен Азарапетович объяснял тем, что это наследственные черты в его характере. Отец его мостил горным булыжником дороги, мастером в этом деле был отменным. Бадальянц-младший занимался, по сути, тем же — настойчиво, упорно мостил свою дорогу. Спрямлял длинные объезды, выравнивал опасные повороты.
За все многочисленные достижения в 1987 году объединение «Глинозем» было представлено на ВДНХ СССР в павильоне «Цветная металлургия», а Хорен Азарапетович не раз награждался золотыми и серебряными медалями ВДНХ.
Х.А. Бадальянц - автор ряда публикаций в журнале «Цветная металлургия» и один из авторов книги «Комплексная переработка нефелино-апатитового сырья», выпущенной издательством «Металлургия» в 1990 году. И в директорском кресле он оставался инженером до мозга костей, не остыл к творчеству, к изобретательству — на его счету несколько десятков авторских свидетельств.
Неоценим вклад Хорена Азарапетовича в городское строительство и благоустройство. Благодаря его усилиям была выполнена программа «Жилье к 2000 году». Пикалёво был единственный город Ленинградской области, который не выбрасывал ни капли сточных вод в Ладожский бассейн тоже благодаря этому человеку.
Люди, приезжавшие в город Пикалёво, всегда отмечали хорошие дороги и чистоту города и в летнее, и в зимнее время. Неутомимый директор, каждое утро отправлялся на работу по новому маршруту и, сразу указывал дорожникам на все дорожные изъяны.
Занимая активную жизненную позицию, будучи сам активным участником спортивных соревнований, защищая когда-то честь цеха, играя в футбольной команде цеха, Бадальянц просто не мог быть равнодушным к культурной, спортивной, социальной жизни города Пикалёво. Свято чтил Хорен Азарапетович память о погибших в Великой Отечественной войне. При его содействии на мемориальном комплексе, в деревне Астрача, был смонтирован и установлен памятник воину-освободителю.

Родина высоко оценила выдающиеся заслуги Хорена Азарапетовича Бадальянца. Его награды: медаль «За отвагу на пожаре», которую он получил за организацию спасения наших лесов от выгорания в 70-е годы. Три ордена Трудового Красного знамени, орден Ленина, орден Ленина и Золотая медаль Героя Социалистического Труда.

Хорен Азарапетович Бадальянц умер в апреле 1992 года. Внезапная, жестокая болезнь не дала свершиться всему, что было задумано. Сегодня прошло 25 лет.

Муж, отец, дед, герой труда, кавалер пяти орденов, друг. Хорен Азарапетович Бадальянц человек, безумно любивший жизнь. Он надолго останется в памяти людей. 33 года Хорен Азарапетович прожил в Пикалеве. Всю силу и энергию души он отдал созиданию на благо города и горожан.

Эльвира Панфилова




 
Категория: События | Просмотров: 193 | Добавил: Elena | Теги: Хорен Бадальянц, день памяти, Пикалево | Рейтинг: 0.0/0