↑ Наверх ↑
Главная » Новости » События » 2014 » Июль » 17
19:16
Весёлое лето в Пикалёво. О работе с детьми и подростками летом 2014 года рассказывает директор ДК Сальникова Т.В.
A+ | Сброс | A-

Каждому из нас наверняка не раз приходилось сталкиваться с проблемой – чем бы занять неугомонных детишек. Ну а если соберутся вместе больше двух чад, то направить их суммарную энергию в мирное русло- это уже вопрос выживания. И именно с наступлением лета, когда в учебных заведениях начинаются каникулы, обостряется проблема занятости детей и подростков, которые не могут позволить себе выехать за город или в летние лагеря отдыха.

Летняя пора в жизни детей и подростков- это период  накопления новых сил, здоровья, новых знаний, не стеснённых школьной программой. Летом можно многому научиться: кататься на велосипеде, плавать, играть в новые игры, найти новых друзей, раскрыть свой потенциал. И здесь многое зависит от умного руководства взрослых. Именно они продумывают программу действий, конструктивной совместной деятельности, которая поможет детям самореализоваться, самовозвыситься.

 

 

О том как организована работа по летней трудовой занятости пикалевских подростков, работающих на базе МУК ДК г.Пикалёво в 2014 году, рассказывает директор учреждения Сальникова Татьяна Викторовна: «С лета 1999 года во Дворце Культуры (http://vk.com/club16902677)  отделом по работе с молодёжью, с целью организации содержательного летнего досуга детей, подростков и молодёжи, была разработана программа «Уик-энд длиною в лето» - цикл мероприятий с конкурсно-развлекательными, музыкальными, тематическими программами, спортивными соревнованиями, систематизированными занятиями в группах, и коллективах художественной самодеятельности и студиях. Приоритетное направление программы - проведение мероприятий не с городскими лагерями и площадками, а организация досуга незанятых детей, подростков, молодых семей. Сейчас программы проводятся каждый четверг в 17ч.30 мин., в сквере Дворца Культуры, ранее они проводились не только в сквере, но и на дворовых площадках города. Общее руководство организацией бригад осуществляется отделом социальной политики администрации МО «Город Пикалёво»: заведующей отделом Чистяковой Мариной Борисовной и методистом Качановой Еленой Леонидовной, при непосредственном участии секретаря КДН Покровкиной Виктории Николаевны. Вот уже несколько лет организаторами и исполнителями данного проекта являются специалисты отдела по работе с молодёжью  Кремнева Н.В. и Плотникова Ю.В., и конечно подростки из трудовых бригад (14-18 лет), направленные на временные рабочие места.

В отличие от школы, где есть учителя и ученики, в отличие от семьи, где есть родители и дети, в условиях трудовой бригады подросток выступает, как равный среди равных. Здесь среди сверстников, увлечённых общим делом, он может сформировать представление о своих качествах, способностях, общественной значимости, приблизиться к высоким уровням самоуважения и самореабилитации. Воспитание, становление, развитие ребят идёт только в деятельности, которую они принимают душой и сердцем. И ещё, воспитание осуществляется, если есть богатый мир деятельностных отношений. Чем разнообразнее дела и отношения, тем разностороннее в конечном счёте подростки. В этом им помогает практика коллективно- творческой деятельности, которая ведёт от творчества в забаве, до социального творчества с пользой для страны.

Кто-то из подростков действительно получает временное рабочее место на один месяц, но для многих Дворец Культуры становится вторым домом на многие годы, когда из участника трудовой бригады девушка или юноша превращается в участника Молодёжной общественной организации «МАРС» (Карнова Ольга, Антонов Виталий Харламова Александра, Лощинский Александр и другие), руководителем которой является Плотникова Ю.В. И это не случайно. Кажется, что можно сделать за месяц? Так мало времени. Оказывается, возможно успеть. К нам на работу приходят ребята, многие из которых никогда не были ведущими, не писали сценарии, не рисовали декорации, не изготавливали реквизит, не играли роли, не танцевали на публике, не говорили в микрофон, не объясняли правила игры малышам, но за какие-то несколько дней они должны будут всему этому научиться. И у них получается: у кого-то с трудом, у кого-то легче, кто имеет опыт данного вида деятельности. И мы можем смело сказать, что ребята учатся работать, дружить, общаться, находить компромиссы, отстаивать свою точку зрения, импровизировать, преодолевать свои стеснения, страхи и даже комплексы, то есть учиться жить.

Тематика наших программа различна, и ребятишки, пришедшие в сквер с мамами и папами, бабушками и дедушками, старшими братьями и сёстрами смогут побывать в мире сказок и приключений, путешествий и неожиданных встреч со своими любимыми героями и конечно вдоволь потанцевать и поиграть на станциях: «Хороводная», «Кольцеброс», «Боулинг», «Составь слово» и других.

В этом июне городские малыши побывали «В гостях у Лета» (альбом ДК -http://vk.com/album-16902677_198713603) , отметили День России на программе «Россия-любимая наша страна», активно принимали участие в игровой программе «Давайте вместе веселиться» на районном празднике «Молодёжь XXI века», посвящённом Дню России и 60-летию города Пикалёво. В июле месяце юные жители города не только поучаствуют в «Приключениях в книжном государстве», но и попадут «В гости к сказке», пошалят вместе с «Шариками- барбариками», побывают на «Волшебной полянке»и  удивятся «Приключениям туристов».

Подростки, работающие летом в бригадах - наши первые помощники, так как занимаются не только творческой деятельностью, но и хозяйственной: уборка территории ДК, дежурство по кабинету, подготовка и вынос реквизита и оборудования для игровых программ в сквере ДК и мероприятий, проходящих в учреждении. Ребята, в течение месяца, не только работают, их досуговая деятельность носит разнообразный характер: проведение специалистами отдела по работе с молодёжью тренингов, игр на развитие навыков актёрского мастерства, сплочения, развития памяти, внимания, мышления, бесед о здоровом образе жизни и различных тестов.

Так получается, что в летний период, вместе с подростками, многие сотрудники Дворца Культуры вовлечены в этот замечательный процесс коллективно-творческой деятельности, ведь без их участия невозможно качественное проведение мероприятий. Подбором и записью фонограмм, проведением репетиций и  музыкальным оформлением программ занимаются, звукорежиссёр Проценко О.В. и звукооператор Ваничев А.А. Заведующая реквизитным отделом Украинская Н.А. всегда своевременно подготовит и выдаст необходимые для театрализаций костюмы. Художественный руководитель ОСК х/а «Надежда» Фёдорова И.С.и балетмейстер данного коллектива Пронина И.П.с блеском проведут «Хороводную станцию» и подготовят качественный танец для украшения детской программы. В летних программах также принимают участие следующие коллективы Дворца Культуры: ОСК цирковая гимнастическая студия «Радуга» режиссёр Горюнова Г.Н., ОСК ансамбль русских–народных инструментов «Ярок» руководитель Голдыш В.Д., ОСК детский эстрадный вокальный ансамбль «Новый день» руководитель Логинова А.В.  Мастер–классы  по изготовлению игрушек для детей и подростков проводят Лукошюс Е.А.- режиссёр ОСК театра-студии детской и молодёжной моды «Скальса» и ассистент режиссёра Подсуслонникова Т.Ю.  Заведующая методическим кабинетом Прохорова О.В. еженедельно готовит фоторепортажи обо всех проводимых программах. Конечно, невозможно обойтись нам и без технической службы, возглавляемой Долгой Л.Н. Работники данного отдела обеспечивают техническое оформление мероприятия : электрики Кочанов В.Ю., Забелин Ю.А., машинисты сцены Жуков В.Г., Туляков А.С, Подвойский В.В. В организации работы игровых аттракционов незаменимы: главный бухглтер Широких Е.А., бухгалтер-экономист Савина Л.С.и кассир Савина Т. И. Очень важна работа художественно-оформительского отдела Дворца Культуры  Гусаровой Л.Я. и Антоновой Е.А, ответственных за городские афиши летних программ.

В своей работе мы тесно сотрудничаем с газетой «Рабочее слово» и ООО «Диалог» при содействии ведущего методиста Дворца Культуры Репичевой И.В.

            И мы понимаем, что наша работа очень нужна и важна, когда подходит бабушка  девочки, живущей в Санкт- Петербурге и говорит: «А ведь внучка целый год ждала ваших программ» или подросток-участник бригады, после получения денег за работу, с такими словами: «Ничего себе, интересным делом  для себя занимался, ещё и денег получил!», или звонок по телефону мамы маленькой девочки: «А сегодня программа состоится? А то ведь в прошлый раз из-за дождя отменили, а дочка рёв устроила и не хотела уходить из Дворцы Культуры домой, надеясь, что выглянет солнце».

И напоследок, очень хочется, от всей души поделиться «Рецептом удачного мероприятия», которым с нами поделился ГБУЛО «Центр досуговых, оздоровительных и учебных программ «Молодёжный».

100% успеха составляют:

1.Праздничная программа (содержательная сторона мероприятия)-30%

2.Подарки, сюрпризы-15%

3.Оформление-10%

4.Музыка-10%

5.Нарядная одежда-10%

6.Угощение-8%

7.Приятные гости-8%

8.Атрибуты-6%

9.Реклама-праздника-3%

 

Информация подготовлена при участии Натальи Кремневой (МУК «Дворец Культуры» г. Пикалево).

Категория: События | Просмотров: 1510 | Добавил: ELvira | Теги: Активированный уголь инструкция доз, Водонагреватель аристон 80 литров и, окна мансардные велюкс, 4606144002632, (1939) | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar