Главная » Новости » События » 2015 » Март » 18
20:11
Старожилы Пикалево. 18.03.2015 - Яковлеву Василию Васильевичу - 90 лет!
A+ | Сброс | A-

18.03.2015 90-летие со дня рождения отметил житель г. Пикалево, ветеран, инвалид Великой Отечественной войны Василий Васильевич Яковлев.

С официальными приветствиями юбиляра пришли поздравить представители Совета депутатов МО «Город Пикалево» С.С. Смаль, и Совета ветеранов В.И Козловская.

Депутат вручил Василию Васильевичу личные приветствия руководителей - открытку с теплыми словами поздравлений и благодарности от Президента РФ В.В. Путина, памятный адрес Губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, открытку, букет и памятный подарок от руководителей органов местного самоуправления МО «Город Пикалево».

Сергей Сергеевич передал ветерану слова благодарности за ратный подвиг и годы труда на благо нашей страны, пожелал здоровья и добра, долгих лет активной жизни.

Передавая приветствия Совета ветеранов Валентина Ивановна добавила от себя подарок и высказала юбиляру пожелания здоровья, оптимизма, бодрости духа.

Этот день для В.В. Яковлева начался праздничной программой, которую подготовили для него работники пикалевского Территориального центра социального обслуживания населения.

Василий Васильевич с нескрываемым задором и энтузиазмом рассказывал о концерте, который подготовили специально для него в центре. Особо запоминающимся стало выступление вепсского ансамбля "Varasta"(руководитель в Вячеслав Васильев). Участники ансамбля проделали долгий путь из д. Боброзеро, одной из самых дальних точек северной части Бокситогорского района для этого события. Земляки-пикалевцы, друзья сделали настоящий творческий подарок Василию Васильевичу. Душевные песни подарили юбиляру Александр Дудченко и Владимир Перицкий, Стихи, которые прочитала Светлана Румянцева тронули самые глубокие чувства всех участников юбилейного концерта. Такой замечательный концерт-сюрприз получился общими усилиями благодаря  инициативе специалиста ТЦСОН В.А. Бароновой, которая была и ведущей программы.

Как и у большинства людей довоенного поколения Василий Васильевич Яковлев не многословен. Вспоминая прожитое он не говорит о трудностях и бедах, хотя повидать и испытать довелось немало.

Василий Васильевич, уроженец г. Тихвин. С юности работал на железной дороге. Когда фашисты подходили вплотную к Тихвину, семья эвакуировалась в Бабаево, но эвакуация не стала длительной. И как только стало возможным, в первые дни освобождения города, Яковлевы вернулись назад. Молодому железнодорожнику работа нашлась сразу – восстанавливали железную дорогу. Жили тут же в передвижных вагончиках. А после того как советские войска стали теснить врага железнодорожные ремонтные бригады следовали за фронтом и работали круглосуточно.

В конце 1943 года, В.В. Яковлев добровольцем пришел в военкомат. Так началась военная страница жизни. Рядовой пехоты, в составе маршевой роты Белорусского фронта Василий Васильевич Яковлев начал свою войну под Шауляем и прошел её до Кёнигсберга. Ветераны не любят говорить о войне. Но в сердце живет память о ежеминутной опасности и постоянном напряжении, в котором жили в те годы. Как самое страшное испытание ветеран называет бомбежки и обстрелы. Невидимая смерть могла уничтожить в любую минуту. Судьба сохранила жизнь. Правда в самом конце войны ранила осколком во время обстрела. После госпиталя, молодой боец был направлен на переобучение. День Победы встретил под Магдебургом. По окончании войны был направлен в Новосибирский военный округ, откуда демобилизовался в феврале 1948 года и сразу вернулся на родину к маме.

Мирная жизнь началась работой снова на железной дороге в Тихвине, а позднее с 1952 года в ЖДЦ цементного завода г. Пикалево. За то время пришлось поработать на самой разной технике, ведь строительство заводов и города велось интенсивно и в большом объеме, поэтому основными транспортной силой была именно железная дорога. Василий Васильевич работал на небольших паровозах, которые топили углем, а потом и на более мощных, работавших на нефтяном топливе, которые как настоящий специалист любовно называет «серго» (в честь тогдашнего наркома тяжелой промышленности Серго Орджоникидзе паровозу присвоили серию С0).

В 1966 году, по состоянию здоровья из машинистов пришлось уйти. Так началась еще одна страница рабочей биографии слесаря «Строймонтажа» В.В. Яковлева. Двадцать лет длительных командировок на ремонте оборудования алюминиевых производств по всей стране. По выходу на пенсию дел не убавилось. Ведь все за эти годы росла и своя семья. Со своей будущей женой Татьяной Семеновной познакомился уже в Пикалево. Василий Васильевич тепло и с большой любовью хранит память о супруге. Сегодня новые поколения семьи Яковлевых живут дружно и в первую очередь заботятся о своем патриархе. Подрастают внуки, внучки и правнучки. Дедушка радуется каждому успеху своих дорогих и любимых. Говоря о своих пожеланиях молодежи юбиляр настоятельно рекомендует учиться, учиться много и всему, а еще быть готовым к защите своей Родины: «Любой опыт пригодится в жизни. Надо быть и образованным, и сильным. Ко всему надо быть готовым!» - так считает 90-летний ветеран Великой Отечественной войны, житель г. Пикалево Василий Васильевич Яковлев.

Эльвира Панфилова, представитель администрации МО «Город Пикалево» по информации

Категория: События | Просмотров: 1217 | Добавил: ELvira | Теги: Таблетки флемоксин солютаб инструкц, Гель ацикловир инструкция по примен, Инстенон форте инструкция по примен, 4606144002632 | Рейтинг: 0.0/0