↑ Наверх ↑
Главная » Новости » События » 2013 » Апрель » 12
15:26
Родом не из детства, из войны… Прием в честь узников фашистских концлагерей, проживающих в Пикалево. 10.04.2013
A+ | Сброс | A-

11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Накануне, 10 апреля 2013 года, в малом зале столовой №2,  руководство МО «Город Пикалево» и ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» провели прием в честь узников фашистских концлагерей, проживающих в Пикалево.

В подготовке принимали участие  городской и заводской Советы ветеранов.

Открывая встречу, председатель Пикалевского Совета ветеранов Зоя Анатольевна Гришина, тепло приветствовала ветеранов и представила гостей, руководителей органов представительной и исполнительной власти города В.А. Меньшикову, С.В. Вебера, завода Д.В. Николаева,  зачитала и вручила пикалевцам личные обращения главы Бокситогорского муниципального района Валерия Ивановича Тихонова, и главы администрации Бокситогорского муниципального района Сергея Флегмонтовича Мухина:

«В этот памятный день мы хотим выразить Вам слова признательности за то, что Вы, пройдя через горнило фашистской неволи, преодолев тяжелейшие испытания, выжили и не сломались.

Война очень жестоко прошлась по Вашей судьбе. Ваша биография – настоящие уроки мужества для молодого поколения, Ваших внуков и правнуков. Мы гордимся Вашей стойкостью в годы Великой отечественной войны и в послевоенные годы. От всей души желаем Вам здоровья, благополучия, мира и добра! Живите долго и будьте счастливы!»

Зоя Анатольевна поблагодарила участников встречи, активно участвующих в общественно-патриотических мероприятиях, что проводит Совет ветеранов в учреждениях образования, культуры, социальной сферы. Отдельные слова признательности прозвучали в адрес Александры Ивановны Лузиной, Альбины Николаевны Гайфуллиной, Вячеслава Николаевича Салтеева, Нины Григорьевны Злотниковой, Нины Алексеевны Брагиной  за большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи.

Организаторы встречи смогли создать теплую, сердечную обстановку, располагающую к неформальному общению.

Праздничную и одновременно уютную атмосферу зала дополняли прекрасно сервированные столы, заботливо подготовленные коллективом столовой № 2. От имени принимающей стороны, свои поздравления к присутствующим обратил генеральный директор ЗАO «БазэлЦемент-Пикалево» Дмитрий Владимирович Николаев:

«Обращаюсь к вам с низким поклоном и благодарностью. Для меня одна из основных движущих сил в городе – это вы, ветераны. Для нашего и следующего поколений вы необычайно важны. Вся ваша жизнь, отношение к жизни, работе – ориентир для нас и наших детей. Хочу вас поблагодарить и от всей души пожелать благополучия, здоровья и счастья».

Такая высокая оценка подтверждена делом. В  «БазэлЦемент-Пикалево» активно работает Совет ветеранов, предприятие оказывает участникам войны и труженикам тыла постоянную поддержку, в том числе и материальную. Дмитрий Владимирович заверил, что, не смотря на существующие трудности, сегодняшний коллектив завода хранит традиции предприятия и остается работоспособным: «Уверен - будущее у нашего производства есть!»

Добрые слова, выражение безмерного уважения и личное отношение к тем далеким событиям, пожелания здоровья и нашлись у каждого выступавшего. И это не удивительно. Сегодня в Пикалево проживает 37 человек, прошедших жуткое испытание концлагерем, большинство имеет инвалидность. Скромные, до недавнего времени ничем не отмеченные, эти люди хранят неутихающую боль в своей душе, и конечно, они заслуживают особого внимания и заботы.

Много пикалевцев бережет в своих семейных архивах документальные свидетельства и память об испытаниях, выпавших на долю родных и близких людей. Нет в нашей стране семьи, кого в той или иной мере не коснулась бы эта тема. Об этом говорили большинство присутствовавших.

С приветственным словом к участникам встречи обратилась Анна Петровна Морозова, заместитель председателя первичной  ветеранской организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей. Она поделилась своими впечатлениями: «Мы, те, кто в военное время были беззащитными детьми, которым судьба определила испытать страдания и боль, тех незабываемых лет…Время идет…уходят в мир иной наши земляки, друзья. Но память о том тяжелом времени войны будет в наших сердцах всегда ».

Прочитала простые, искренние строки стихов «Детям войны», жительницы Пикалево, бывшей узницы, Татьяны Петровны Балакиной:

Мы с Вами уже старики…

Нас ждет беспокойная старость…

А в прошлом – мы дети войны,

А детству такое досталось,

Что вспомнить об этом сейчас –

Вот-вот остановится сердце.

Я знаю, что каждый из нас

Стоял на пороге у смерти.

Мы – жертвы той жуткой войны,

И жизнь мало нам улыбалась.

Но честь мы свою сберегли,

И пусть не погасит нас старость.

Мы верим в великий народ,

В родную до боли Отчизну.

Фашизм никогда не пройдет!

Россия, веди к светлой жизни!


Минутой молчания присутствующие почтили память пикалевцев, малолетних узников фашистских концлагерей, что не дожили до сегодняшнего дня.

В такие моменты сложно сдерживать эмоции. Присутствовавшие на встрече руководители и не скрывали их.

Так сложилось, что в истории семей Валентины Александровны Меньшиковой и Сергея Вячеславовича Вебера, это не сухие факты истории, а реальные судьбы родителей. Поэтому, не удивительно, что они поделились личными историями своих семей, и высказали в своих пожеланиях слова признательности и благодарности:

«Низкий поклон вам, поколению детей войны, живым свидетелям истории… Мы гордимся стойкостью и мужеством, которые Вы, уважаемые земляки, достойно пронесли через всю жизнь. Выражаем признательность за вклад в развитие родного города, участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Несмотря на возраст, вы сумели противостоять невзгодам, сохранили веру в добро и справедливость, внесли достойный вклад в развитие нашей страны.

Пусть вас всегда окружает тепло забота близких людей, живете долго и счастливо.»

В дружеской обстановке встреча продолжалась несколько часов. Ветераны и гости обсуждали ближайшие планы.

14.04.2013 пикалевцы в составе делегации Бокситогорского района, примут участие в XVI Межрегиональной торжественной акции «Мы родом не из детства, из войны…», посвященной международному Дню освобождения узников фашистских концлагерей, в поселке Оредеж (Лужский район) на Центральной площади у памятника «Малолетним узникам фашизма» и г.Луге.

Следует отметить, что по инициативе Правительства Ленинградской области, при участии Ленинградского регионального отделения Российского Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей (работающего с 1997 года) подготовлены и выпущены в свет книги воспоминаний бывших узников: «Это было в Вырице», «Воспоминаний горькие страницы», «Мы родом не из детства, из войны….», где есть воспоминания и наших земляков. Экземпляры этих книг хранятся в Пикалевской центральной библиотеке, Совете ветеранов, редакции газеты «Рабочее слово».

Ветеранские общественные организации нашего города одной из главных задач видят сохранение памяти событий военных лет. Зоя Анатольевна и присутствовавшая на встрече, корреспондент газеты «Рабочее слово» Ольга Астапова предложили участникам приема поделиться своими воспоминаниями о событиях тех лет. Газета «Рабочее слово» не первый год, в рубрике «Город и горожане» раскрывает для нас новые страницы истории страны, рассказывая о конкретных человеческих судьбах». Так в свежем номере газеты (14 (2589) 11.04.2013) в статье «Опаленное детство» мы знакомимся с историей детства Анны Петровны Морозовой. Ольга Астапова предложила себя в качестве летописца судеб пикалевских жителей, ветеранов, выразила готовность встречаться и фиксировать воспоминания узников фашистских концлагерей. Ведь их судьба — яркий пример патриотизма и любви к Родине.

Творческие подарки подготовили и сами ветераны. Стихи, задушевные песни, воспоминания и теплое общение запомнятся всем участникам.


Фотографии на нашем сайте в альбоме «10.04.2013. Прием в честь узников фашистских концлагерей, проживающих в Пикалево»

Эльвира Панфилова, представитель администрации МО «Город Пикалево» по информации


Категория: События | Просмотров: 1416 | Добавил: ELvira | Теги: 4607145385489, 8691190703226, Episode #19, 4640005222371, 4607145385434, Ocean's Twelve, 8691190320621, Tutash Taqdirlar (O'zbek serial) 54 | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
avatar