Главная » Новости » События » 2014 » Декабрь » 11
21:46
Пикалевский художник-график Валерий Самунин. «Мне этот город мил и дорог».
A+ | Сброс | A-

Встречая 60-летие нашего города, музей подготовил целый ряд выставок, открытие которых состоялось 5 декабря 2014 года.

Одна из новых экспозиций называется «Мне этот город мил и дорог». Эта выставка знакомит нас с творчеством самобытного пикалевского художника – графика В.П. Самунина.

Самунин Валерий Петрович родился в 1941 году в городе Спасск-Дальний Приморского края. В сентябре 1948 г. отец В.П. Пётр Дмитриевич был направлен в Пикалёво, на восстановление Цементного завода. Куда он и приехал с семьёй. Маленький Валера семь лет пошёл учиться в Пикалевскую школы №1. В 1957 году поступил в Ленинградское художественное училище на графическое отделение, по окончании которого Валерий Петрович уехал на Алтай, где работал в художественной школе. В 1967 году он вернулся в Пикалево. Работал художником-оформителем в Пикалевском производственном Объединении «Глинозем», строительном тресте «Пикалевстрой».

Валерий Петрович Самунин занимался спортом. В 1968 году – он чемпион города по плаванию. (Соревнования проходили на лодочной станции). Валерий Петрович имеет первый разряд по шахматам.

Он кандидат в мастера спорта по русским шашкам и один из организаторов и руководителей клуба «Русские шашки». При его активном участии в городе Пикалево организовывались и проводились городские и областные чемпионаты по этому виду спорта.

• Открытый чемпионат Ленинградской области по русским шашкам –1999 год.
  • Открытый чемпионат города Пикалево по русским шашкам – 2000 год.
  • Второй чемпионат города Пикалево по русским шашкам – 2001 год.
  • 25-й лично-командный чемпионат области по русским шашкам – 2001 год.
  • Чемпионат города по русским шашкам – 2002 год.
  • Четвертый чемпионат города Пикалево по русским шашкам –2003 год.

Несколько лет Валерий Петрович вёл рубрику «Заочная школа клуба «Русские шашки» в газете «Рабочее слово».

Как график Валерий Петрович создал замечательный цикл графических работ, посвященных городу Пикалево. Цикл состоит из ста графических листов:

Сегодня перед вами работы из серий «Тополя, тополя», «Наш родной и нелюбимый вокзал», «Эх, дорожки!..», «Люди и собаки», «Баня в городе». Это история нашего города, написанная языком искусства. Работы выполнены профессионально с тёплым юмором и тонкой иронией и сопровождаются комментариями художника. Рассматривая перспективу Школьной улицы, можно найти свой дом и даже окна своей квартиры.

Более двадцати лет Валерий Петрович изучает геральдику. Он автор серии рельефных гербов населенных пунктов Бокситогорского района и разработчик проектов памятных медалей и вымпелов для учреждений и предприятий города, выполнил ряд медалей к городским знаменательным датам.

Уже три года Валерий Петрович занимается в «Изопласт» Дворца Культуры. Наверное очень скоро мы сможем увидеть новые образы Пикалево и его жителей, которые создаст Валерий Петрович уже в глине.

Пикалевский краеведческий  музей

Категория: События | Просмотров: 1355 | Добавил: ELvira | Теги: Мазь окопника инструкция по примене, 4606033006581, Инструкция повара в детском саду, метан, Невское Классическое, 4606144002632 | Рейтинг: 0.0/0