↑ Наверх ↑
Главная » Новости » События » 2013 » Февраль » 18
10:04
15.02.2013 в Пикалевском краеведческом музее открылась выставка "Мелодии гончарного круга"
A+ | Сброс | A-

Вы слышали как поет гончарный круг? Даже если слуха нет вовсе, то уж о пользе и красоте гончарных изделий знаете точно.

Не удивительно, что музейщики назвали свою новую выставку «Мелодия гончарного круга», открывшуюся 15 февраля 2013 года в залах Пикалевского краеведческого музея. Как в музыке - только семь нот рождают великое разнообразие звучания, так и в гончарном мастерстве лишь с помощью глины, воды, огня и глазури руки мастера на гончарном круге (или без него) создают огромное количество разнообразных форм. 
Универсальность и доступность материалов сделали гончарное мастерство доступным практически во всех уголках планеты. Состав материалов, природные и национальные особенности придали изделиям многообразие форм. Сегодня не надо быть специалистом, чтобы отличить китайский фарфор от греческих амфор, чернолощеные горки от майолики. 
Совершенство форм, ручная работа, эстетика и экологичность сохраняют уникальность глиняных изделий и их востребованность. Современные технологии не создали пока ничего близкого по универсальности. Во все времена гончарные изделия пользовались популярностью – на заре развития гончарного производства - как предметы домашнего обихода. Сейчас посуда, кувшины и вазочки из обожженной глины, глазури являются и изысканным подарком, и направлением декоративно-прикладного искусства, и практичной вещью.
Мы до такой степени привыкли к глиняным изделиям, что как правило просто не задумываемся о их роли в повседневной жизни. Поэтому так интересна, содержательная и познавательна новая экспозиция Пикалевского краеведческого музея.
На выставке представлены экспонаты из фондов музея, которые отражают многообразие изделий из глины, используемой в быту местным населением в конце 19 – первой половине 20 вв. Но содержание экскурсии не ограничивается бытовым описанием. Экскурсоводы подробно расскажут и продемонстрируют уникальную находку археологов на территории Бокситогорского района, которая в корне меняет представление ученых о времени заселения северных территорий России. Артефакт – фрагмент глиняного сосуда с надписями – жемчужина коллекции пикалевского музея, сегодня изучается учеными с мировыми именами. 
Информация о технологии, истории местных производств, особенностях и занимательных фактах превращает знакомство с экспозицией в увлекательное путешествие, интересное взрослым и детям.
Выставка только начала свою работу, у нас есть замечательная возможность по новому увидеть привычные вещи.



Эльвира Панфилова, представитель администрации МО "Город Пикалево" по информации



Категория: События | Просмотров: 1283 | Добавил: ELvira | Теги: Death Note, 4606033006581, Подать бесплатное объявление, 4606144008658, исследования, Doua lesbiene bune rau se satisfac , 4606144002632 | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
avatar