↑ Наверх ↑
Главная » Новости » События » 2015 » Февраль » 10
21:45
Николай Пустотин: «Мы должны беречь память о героическом прошлом нашего народа».
A+ | Сброс | A-

9 февраля в Доме писателя на встрече представителей городской администрации с петербургскими писателями обсуждались мероприятия, которые пройдут в 2015 году в Северной Столице в рамках Года литературы, а также проекты, посвященные 70-летию Великой Победы.

Одним из таких проектов, который не оставил равнодушными петербуржцев, является  серия книг «Писатели на войне, писатели о войне», которая вышла в тираж в январе этого года. В коллекцию вошли 30 произведений петербургских писателей - ветеранов войны и современных авторов. Как отметил директор Санкт-Петербургского Дома писателя Владимир Малышев, издание серии  – это дань памяти тем, кто героически сражался на фронтах Великой Отечественной войны и отстаивал наш город во время блокады, а также тем, кто позднее защищал нашу Родину в «горячих точках».

Одной из первых книг серии стала повесть Михаила Кураева «Блок-ада», отмеченная премией «За величие духа». Это произведение – размышления писателя о Ленинграде и судьбах тех, кто были и навсегда останутся ленинградцами. «…И чтобы ни говорили, битва ленинградцев за свой город, борьба всей страны за Ленинград, за свободу и независимость Родины, как тогда говорили, была войной за наше человеческое достоинство», – говорит автор в своей книге.

«В сегодняшних непростых экономических и внешнеполитических условиях России необходимо двигаться вперед и выходить на принципиально новый уровень. Но это движение невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения, осознания себя единым народом, укорененным в своей истории, ценностях и традициях. Сегодня многие пытаются переписать историю, и нам необходимо не допустить искажения исторических фактов. Сегодня многие школьники не знают истории не только своей страны, но и даже родного города, не знают героев, которые его защищали.   Поэтому огромная роль должна уделяться патриотическому воспитанию. И такие книги, как «Блок-ада» известного петербургского прозаика, кинодраматурга, лауреата Государственной Премии Российской Федерации Михаила Николаевича Кураева, нашему обществу, нашим детям просто необходимы.  Мы должны беречь память о героическом прошлом нашего народа и передать следующим поколениям правду о Великой Отечественной войне. Значимость произведений о войне особенно возрастает сегодня, в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Как можно больше таких книг должно быть в школах и библиотеках», – подчеркнул депутат Законодательного собрания Ленинградской области, руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Пустотин, которого с писателем Михаилом Кураевым связывает давнее сотрудничество в просветительской деятельности. Николай Иванович, являясь руководителем региональной общественной просветительской организацией «Педагог XXI века», много внимания уделяет этому направлению. По его инициативе,  в 2008 году в Бокситогорске и 2011 году в п. Ефимовский прошли встречи с известным писателем. И в апреле прошлого года Михаил Кураев вновь встретился с жителями города  Бокситогорска и студентами Бокситогорского института (филиала) ЛГУ имени А.С.Пушкина. Писатель рассказал о своем творчестве, поделился воспоминаниями о семье, интересными фактами истории литературы и кино.

«Уверен, что встречи с такими знаковыми людьми как Михаил Николаевич Кураев остаются в памяти надолго, и о них можно с гордостью рассказывать. Лично я счастлив и благодарен судьбе за возможность общения с Михаилом Николаевичем - автором интереснейших произведений, виртуозом русской словесности», – поделился своими впечатлениями  Николай Пустотин. Он также добавил: «Важнейшим направлением в своей деятельности депутаты-члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Заксе Ленобласти считают патриотическое и духовное воспитание детей и подростков, формирование у них чувства гражданственности. Они проводят в своих округах встречи и уроки, на которых рассказывают школьникам об основах парламентаризма, о выборном процессе, об истории родного края. В этом году, конечно, главной темой наших встреч и мероприятий станет  Победа в Великой Отечественной войне. Кроме того, отдавая дань памяти о тех, кто отдал свои жизни за Великую Победу, депутаты-«единороссы» взяли шефство над памятниками ВОВ в своих избирательных округах. Этот год, я считаю, должен пройти под девизом: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Ольга Курганская

Категория: События | Просмотров: 1096 | Добавил: ELvira | Теги: класснай час, Каффетин лайт инструкция по примене, Хлебопечка panasonic sd 2501wts инс, Ципринол 500 инструкция по применен, Проктонис мазь инструкция по примен, 4606144002632 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar