↑ Наверх ↑
Главная » Новости » События » 2014 » Февраль » 18
15:54
Идеи развития Пикалево. Спорт и Культура.
A+ | Сброс | A-

Д.В. Николаев, и.о. главы администрации МО «Город Пикалево», в своем недавнем послании, сформулировал предложения о развитии  нашего города как единой и слаженной общности людей, объединении интересов различных структур, учреждений и предприятий на взаимодействие и развитие. Дмитрий Владимирович предложил общественно-активным горожанам объединяться в различные группы, которые должны стать модераторами различных идей и организаторами новых проектов, которые добавят новый импульс в различных сферах городской жизни.

Работа по развитию групп набирает обороты.

17.02.2014 Дмитрий Владимирович  Николаев провел встречи с городскими активистами в группах «Спорт» и «Культура» и высказал мнение о результатах начатой работы:

Группа «Спорт»

Это был непростой разговор, который показал, что, изначально, у некоторых участников группы нет понимания того, каким образом они могут повлиять на развитие спорта в городе.

Груз проблем, которые копились годами, нехватка средств, изношенность инфраструктуры, общая усталость от всех этих проблем - вот что приходится видеть сегодня (в том числе и в сфере спорта). Основной вопрос активистов  Что с этим может поделать какая-то группа людей, которые решили объединиться и  которых пригласили на встречу , чтобы развивать в городе спорт на общественных началах? Как они могут изменить ситуацию? Что это за утопические планы?

Основные проблемы о которых говорят спортсмены – нехватка средств, неуверенность в собственных силах, непонимание.

Но обмен мнениями, диалог постепенно формирует и общее понимание

Первое. Спорт в городе (скажем, по сравнению с советскими временами) находится в плачевном состоянии. Нужны серьезные изменения. С этим соглашаются практически все.

Но вот что и как менять?

Считаю, что прежде всего необходимо поставить достаточно четкие задачи.

Предлагаю на первом этапе подумать над несколькими значимыми, яркими проектами в сфере спорта, которые позволят изменить общую ситуацию. Нам нужны такие проекты, которые всколыхнут людей, привлекут активных жителей и объединят их вокруг этой работы, которые покажут, что ситуация в целом начинает меняться. Нужны такие проекты, которые привлекут внимание к городу, покажут, что здесь идут позитивные изменения».

И постепенно в ходе разговора стали вырисовываться некие контуры того, что можно делать, стало появляться, расти понимание.

Считаю, что группа стала, наконец, складываться. Непростой разговор, который состоялся со спортивным активом , вывел нас на новый уровень.

Теперь для большинства тех людей, которые работают в спорте непосредственно, очевидно, что дальше невозможно без изменений. Наверное, это понимание у многих людей присутствует давно, но было неясно, кто будет создавать эти изменения. Мы привыкли надеяться, в основном, на государство.

Порадовало то, что мы в группе начали договариваться о том, что и как мы можем менять на местном уровне сами, собравшись вместе.

Очень важно, что многие участники увидели, что нам не хватает новых идей, что мы как-то немного застоялись что ли. И потому нам очень нужны в группе «спорт» предприниматели, нужны люди из Питера, которые могут подсказать идеи новых проектов. Это нам сейчас очень нужно.

Мы договорились, что каждую неделю у нас у группе будет что-то происходить, мы будем двигаться вперед.

Хочу поблагодарить руководство ФОКа за то, что оперативно собрали людей, хочу поблагодарить Е.Дебелую за ее принципиальную позицию, всех, кто пришел.

Надеюсь, в группу включатся пикалевские предприниматели.

Группа «Культура» оставила у меня очень позитивное впечатление. Надеюсь, таким же было впечатление и у всех присутствовавших на встрече. Чувствуется, что наша группа «Культура» уже прошла некоторый путь, она развивается, уже идет работа над проектами и идеями, уже есть о чем говорить. Мы сегодня очень принципиально, заинтересованно поговорили об очень многих вещах.

В первую очередь о том, каким образом культура может участвовать в развитии города, о том, какие изменения нам нужны в этой сфере. Тут был некоторый острый момент. Разве может культура быть двигателем развития города?

Я думаю, что может. Не в одиночку, конечно, а вместе с другими направлениями (образование, ландшафт, медицина, спорт, экология) культура создает город как место для жизни людей. Если это место привлекательное, то город сможет бороться за людей, за то, чтобы они не уезжали из этого города. А у нас сейчас одной из самых острых проблем является то, что почти вся молодежь уезжает. И мало кто возвращается.

Нам нужны проекты в сфере культуры, которые покажут, что мы стали создавать другой город, с другой средой. Это могут показать необычные, яркие, сногсшибательные проекты, которые выделяют город. Делают его заметным, привлекательным, выделяют его из числа других городов.

И в таком случае культура становится способной влиять на экономическое развитие города. И потому нам очень нужны изменения. Нам нужно, чтобы проекты были, как минимум, не такими, как вчера.

Мне представляется, очень важным то, что члены группы осознали, что группе очень нужна помощь модератора и внешней интеллектуальной, экспертной поддержки. Люди говорили о том, что они могут рождать идеи, но здесь, в нашем маленьком городе трудно понять, какие из этих идей «выстрелят», приведут к проектам, которые создадут значительный результат. Нужны люди из мегаполисов, которые подскажут, помогут, научат. В сфере культуры есть огромный опыт, который можно и нужно заимствовать. Вот этого сегодня остро не хватает нашей группе.

Поэтому нужно, чтобы было так: есть группа «Культура» у нас в городе, и есть сформированная группа поддержки «снаружи», скажем в Петербурге, которая помогает нам делать наши проекты гораздо более успешными, прорывными.

Спасибо Вам, моя дорогая Культура!

Уверен, такие профессиональные, ответственные и позитивные люди способны на большие достижения. Общими усилиями мы сможем воплотить в жизнь многие интересные планы, сохранить накопленный опыт и найти новые пути развития любимого города.

Доверяю этим людям и надеюсь, на обратную и открытую реакцию участников встреч.


Категория: События | Просмотров: 1457 | Добавил: ELvira | Теги: 8691190320621, меридиист, 4606144002632, Арабская музыка - Najwa Karam - Kha | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar