↑ Наверх ↑
Главная » Новости » События » 2013 » Июнь » 6
11:35
31.05.2013 - Улица без табака в Пикалево
A+ | Сброс | A-

Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днём без табака.

Перед мировым сообществом была поставлена задача – добиться того, чтобы в XXI веке проблемы табакокурения не было. Двадцать первый век наступил, но проблема не исчезла. Борьба с никотином продолжается, и уже не в первый раз в Пикалёве проводятся уличные акции «День борьбы с табакокурением!», цель которых – привлечь внимание общества к этой проблеме.

Молодёжная организация «МАРС» города Пикалёво принимает участие в областном проекте «Здорово живёшь!», организованном АНО «Здоровый Петербург – выбор молодёжи!». В рамках этого проекта проводятся региональные акции по профилактике табакокурения, употреблению наркотиков и ВИЧ/СПИДа, пропаганде здорового образа жизни.

В этом году в Пикалёве для проведения уличной акции организаторами была выбрана не совсем обычная форма – ребята проводили мини-опрос на улицах города. Желающим предлагалось ответить на семнадцать непростых вопросов о вреде курения. Тем, кто правильно отвечал на пять вопросов, вручали магнитики с символикой акции, буклеты. Двадцать пять пикалёвцев стали обладателями этого памятного сувенира. Отвечая на вопросы, пикалёвцы узнали и немало фактов, заставляющих иначе взглянуть на «безобидное» курение.

Зависимость от табака признана одной из самых распространённых эпидемий за всю историю человечества – никотиноманией. Она стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. По данным Всемирной организации здравоохранения, табак является второй по значимости причиной смерти в мире. Из-за него ежегодно умирает около пяти миллионов людей. По оценкам специалистов, при сохранении существующих тенденций к 2020 году никотин будет ежегодно приводить к преждевременной смерти десяти миллионов человек. Табак является единственным легальным продуктом, от которого умирает половина людей, регулярно его использующих. Это означает, что 650 миллионов людей из 1,3 миллиарда курильщиков умрёт преждевременной смертью.

С 1 июня в России вступил в силу закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака». Во время проведения акции наш корреспондент узнал мнения пикалёвцев об этом законе. Они весьма любопытны. Вот некоторые из них:

- Вопрос должен быть не в штрафах и их количестве, а в воспитании. Его нет. При наличии воспитанного курильщика никакой Закон не нужен. Что толку говорить о вреде курения беременной женщине, если от неё только мат слышен да дым коромыслом идёт?

- Согласен со многим. Я курю более 20 лет. На улицах с удовольствием бы не бросал окурки, где придётся, но урну нужно искать долго.

- Я согласна, что некурящие должны с пониманием относиться к курящим, и наоборот. Мне кажется, что закон поначалу работать не будет именно от того, что не подготовлены места для курения.

- В том, что детки курят, чаще родители виновны. Да и как объяснить ребёнку что курить плохо, если сам куришь?

- Сам я был заядлым курильщиком и курил неприлично долго. Но вот в 2005 году бросил и, честно говоря, сейчас я не понимаю, зачем мне было это вообще нужно? Раньше это было круто – показать мужественность. Сейчас это уже даже не круто и не модно – сейчас круто вести здоровый образ жизни, кататься на велосипедах, бегать.

Как сообщает «Российская газета», с 1 июня в российских поликлиниках со всеми желающими бросить курить бесплатно будут работать специалисты. Это предусматривает антитабачный закон, вступивший в силу в первый день лета 2013 года. Первое время специальные подразделения в поликлиниках появятся не везде, но уже к концу года фельдшерские пункты будут открыты в каждой поликлинике.

По мнению главного специалиста по профилактической медицине Минздрава РФ Сергея Борцова, в России не так уж и много людей, страдающих тяжёлой формой табакозависимости. Большинству людей оказанная в поликлиниках помощь будет достаточной, чтобы избавиться от вредной привычки.

Если вы уже пытались бросить курить, и опять закурили, вы не одиноки. Большинство людей, которые в конечном итоге бросили курить, делали несколько попыток на протяжении долгого времени. Не отказывайтесь от мысли всё-таки забыть о сигарете навсегда. В доказательство того, что бросить курить реально, взгляните вокруг – есть люди, которым это удалось. Так что, ничего невозможно нет – стоит только захотеть.

В России курят 77% мужчин, 27% женщин и 42% детей и подростков. Всего в стране выкуривают примерно 300 миллиардов сигарет в год - по 103 пачки на каждого россиянина, включая новорожденных.

По данным Всемирной организации здравоохранения:

— в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением;

— каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды);

— в России курит минимум каждая десятая женщина, а среди старшеклассников и студентов — 53% юношей и 28% девушек;

— заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% российских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%).

— курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России.


По материалам газеты"Рабочее слово" № 22 (2597) 06.06.2013


Фото Ольги Астаповой

 
Категория: События | Просмотров: 1281 | Добавил: ELvira | Теги: 4606144002632, 3014260284336, Линкомицин мазь инструкция по приме, Плоттер инструкция по охране труда, Айфон 5s инструкция пользователя, джо дассен | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
avatar