↑ Наверх ↑
Главная » Новости » События » 2013 » Январь » 27
16:23
Татьянин день... в 90 раз!
A+ | Сброс | A-

25 января отмечается Татьянин день, а Татьяна Васильевна Суворова отметит свой 90-летний юбилей 27 января. Людей, которые дожили до отметки 90 лет, принято называть долгожителями. В день празднования 90-летнего юбилея именинника поздравляют родные и близкие, а вместо поздравлений звучат слова благодарности.Юбиляра благодарят за то, что он просто есть рядом.

«Я сама-то здешняя, пикалёвская – мы жили в деревне Гачево Новодеревенского сельского совета. Семья наша была большая – две дочери и три сына. Я была пятой. В школу только один класс ходила – далеко было. Во 2-й класс я два месяца отходила, а потом заболела и не доучилась», – начала свой рассказ Татьяна Васильевна.

Позже их семья перебралась жить в Овинец. Работы хватало всем. А потом началась война, и девушку направили на оборонные работы. Воспоминания о том времени стали основной частью рассказа Т.В. Суворовой. И, наверное, это неудивительно – и пережить многое пришлось, и научиться многому. Характер закалялся в неустанном труде.
«Собрали нас в сельсовете, стали винтовку изучать. Нас с подружкой Александрой – она была с 17-го года, а я с 23-го – гоняли больше всех. А потом в Селище по-пластунски ползать отправили учиться», – говорит Татьяна Васильевна. Закончив обучение военным премудростям, получили повестку на оборонные работы под городом Кириши. А ведь там сплошные болота, дорог не было, и машины застревали в грязи. Жили в лесу, в палатках, где одна буржуечка маленькая на всех. И хоть на три дня выдали паёк – разве сухариками можно наесться? Настоящим потрясением стал вид Киришей: «Когда домой-то нас повезли, в вагон-то посадили, мы и увидали – одни трубы стоят. Всё сожжено»
В годы войны пришлось научиться Татьяне Васильевне многому. В Тихвине делали проволочное ограждение. Оттуда отправили в Большедворский лесоучасток пилить дрова. Вместе с подругой они всегда выполняли норму, а в субботу торопились закончить работу пораньше – в баньку сходить. 
«Мне в лесоучастке после окончания работ ещё и премию дали – пальто зимнее в клеточку с воротничком из кролика. А ещё ботинки дали рабочие 44 размера. Так мне из этих ботинок Катич, был у нас такой портной, туфли сшил», – вспоминает Татьяна Васильевна. 
Пришлось и на сплаве дров на реке Тихвинке поработать. Жили они напротив вокзала в бараках. На сплаве всё время в воде стояли. Привяжут лошадёнку и по слегам закатывают брёвна наверх. Мужики ещё и плотили, а они с Александрой подкатывали брёвна. Хоть и тяжело было девчонкам, но больше подружек беспокоило другое – вдруг рак прицепится в воде?
После войны Татьяне Васильевне Суворовой вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». «Накануне мне топором по пальцу попало, а он стал вручать медаль да как сжал руку!», – с улыбкой вспоминает она. 
Затем началась работа в колхозе.  «Был у нас такой Михаил Ефимович Соколов. Он нам в комсомол предложил вступить. Отправили в Тихвин в комсомол вступать. Вступить-то мы вступили, а того человека, который выдаёт билеты комсомольские, не оказалось. Так мы их и не получили. Это тоже факт биографии. 
В послевоенные годы так она в колхозе и трудилась. И на лошади работала, и пахала, и дояркой побыла – всё делала. И работали, по её словам, не так, как в наши дни. Всё делать надо было вручную, так что без дела не сидели, «Частушки часто пели. Была у меня балалаечка, я сама играла. Бывало приду на обед, на балалаечке поиграю, частушки попою и опять пошла. А как-то не очень давно зашли ко мне девушки, просили показать как частушки пели в наше время. А у меня настроения не было – ничего им не объяснила», – улыбаясь говорит наша героиня. 
Когда завод начали строить, познакомилась она с одним парнем, вышла замуж. Правда, уехал он потом. Но нет худа без добра – в правлении дали ей справку, чтобы паспорт могла получить. Только вот опять же «колхозница» записано. 
С паспортом взяли Татьяну Васильевну на цементный завод в цех обжига. Тогда и с мужем Николаем познакомилась. Он был из Анисимовского сельского совета, а жил у них в деревне. Они поженились, дом построили, родилась дочка. Большой был дом, хороший, в пять окон, но пожили-то в нём немного. Муж тяжело заболел, даже лечение в Ялте не помогло. Три года он был на инвалидности, потом положили его в больницу, откуда он так и не вышел. Умер Николай в феврале 1974 года, а летом дали ордер на квартиру. Дочка ходила тогда в 10-й класс. Окончив школу, дочь немного поучилась в училище и поработала в Тихвине. А на первые заработанные деньги купила матери сервиз, который до сих пор стоит в серванте. 
За долгую трудовую жизнь поработала Татьяна Васильевна и в КИПе, и в желдорцехе. И везде работа была непростая, а подчас и не женская. Но унывать было некогда – надо было дочку поднимать. В 57 лет Т.В. Суворова ушла на пенсию, чтобы нянчиться с внучкой.
«Было время – бегала, а теперь вот никуда не могу ходить. Болят и ноги, и руки. Спасибо – дочка да внучка приходят. И приготовят, и уберут, и поговорят», – не жалуясь на судьбу, говорит Татьяна Васильевна. Несмотря на свои 90 лет, она читает книги и газеты, следит за новостями, даже готовит себе понемножку. 
Вроде бы ничем особенным не отличилась эта женщина – работала честно, воспитывала дочку, звёзд с неба не хватала. Но в её жизни, как в зеркале, отразились многие события, процессы нашего общества. 90 лет – это очень значимая дата. 

Уважаемая Татьяна Васильевна, Вы прошли долгий и такой разный путь – трудный и насыщенный событиями, но точно интересный. Пусть здоровье позволит Вам побить собственный рекорд и отметить столетие!

Ольга АСТАПОВА.

Газета "Рабочее слово" №3 (2578) 24.01.2013

Категория: События | Просмотров: 1281 | Добавил: Dmitry | Теги: 8691190890896, ДОНАУЧНАЯ, show MasterChef, должно быть, 4606144008658, +%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D1� | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
avatar