↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » События » 2014 » Октябрь » 19
19:53
Николай Пустотин о партнерском проекте «Лучшие книги – библиотекам» в Бокситогорском районе.
A+ | Сброс | A-

Ленинградская областная региональная общественная просветительская организация «Педагог XXI века» (далее ЛОРОПО «Педагог XXI века») имеет широкий круг партнеров не только в педагогическом сообществе региона. Многолетние дружеские контакты  с учреждениями культуры, сферы социальной защиты, общественными организациями расширяют возможности и позволяют вести работу по нескольким направлениям.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ:

В 2007 году родилась ЛОРОПО «ПЕДАГОГ XXI века». Учредителями организации выступили депутат Законодательного собрания Ленинградской области Надежда Алексеевна Новикова (заслуженный учитель РФ), Виктор Яковлевич Башмаков (народный учитель РФ) и Зоя Георгиевна Найдёнова, также удостоенная звания народного учителя. Председателем организации стал Николай Иванович Пустотин.

Круг целей и задач новой просветительской организации, очерченный в учредительских документах, широк и разнообразен. Ключевая её цель - формирование общественного мнения о системе образования как о социальном институте и приоритетной отрасли, определяющей пути социально-экономического развития общества.

За эти годы уже сформировались несколько основных просветительских тем, которые на постоянной основе реализуются в Ленинградской области. И в числе приоритетных необходимо назвать несколько специализированных литературных, образовательных проектов – «Провинциальные чтения», «Российские писатели библиотекам Ленинградской области» и  Фонда Ю.Г. Слепухина "Лучшие книги - библиотекам".

В Бокситогорском районе отлично прижились все три. И каждый, по - своему уникальный, ежегодно расширяет круг сотрудничества различных учреждений области.

Кураторами проекта в Бокситогорском районе являются Комитет образования администрации Бокситогорского муниципального района и МБУ "Бокситогорский межпоселенческий культурно-методический центр" (директор - Галина Павловна Фадеева).

Так в очередной раз 16 октября 2014 года в рамках партнерского сотрудничества с Ленинградской областной универсальной научной библиотекой по проекту Фонда Ю.Г. Слепухина «Лучшие книги – библиотекам» на базе Бокситогорской  школы № 1 прошла очередная встреча – обучающий семинар "У истоков русской культуры: от  Остромирова  Евангелие до Лаврентьевской  летописи". Тема семинара, особенно актуальная в Год культуры в России.

На этот раз слушателями стали старшеклассники школ, библиотекари, учителя и студенты Бокситогорска. Актовый зал школы был заполнен полностью.

Открывая встречу, заведующая отделом «Межбиблиотечный абонемент»  ГКУК «Ленинградская областная универсальная научная библиотека» Вера Николаевна Чиченкова (http://www.reglib.ru/ ) коротко рассказала о проекте «Лучшие книги – библиотекам», который реализуется в области уже третий год и с каждым годом обретает новые творческие силы.

В.Н. Чиченкова представила слушателям  Екатерину Владимировну Крушельницкую - заведующую сектором древнерусских фондов отдела рукописей ФГБУ « Российская национальная библиотека» - http://www.nlr.ru/nlr/who/text/krush.htm  , которая и является автором семинара и монографий по этой теме.

 

Екатерина Владимировна интересный и увлеченный, поистине Ученый с большой буквы. Её познания темы велики и дополняются даром рассказчика-лектора, не просто читать лекции, а способного вести интересный диалог со слушателями. При всей сложности темы, подростки заинтересовались информацией и даже задавали вопросы. Екатерина Владимировна ярко и образно рассказала об истории,  структуре, оформлении древнейших памятников славянской письменности Островомировом Евангелии (http://www.nlr.ru/exib/Gospel/ostr/#top )  и Лаврентьевской летописи , поделилась секретами, как можно отличить действительно древнюю книгу от подделки и о том, как осуществляется хранение и изучение памятника древнерусской литературы в Российской национальной библиотеке.

Помимо этой темы, ученица великого Дмитрия Сергеевича Лихачева, Екатерина Владимировна является автором более 50 печатных работ, среди них: монография «Автобиография и житие в древнерусской литературы», комментированное издание «Описи Соловецкого монастыря XVI века», книга об иконе Богоматери Одигитрии Тихвинской и другие. В настоящее время актуальное направление деятельности Екатерины Владимировны: разработка системы электронного каталога Отдела рукописей и создание базы данных средневековых рукописных книг.

На встрече присутствовала представитель депутата -Председателя ЛОРОПО «Педагог XXI века» Н.И.Пустотина, которая публично поблагодарила долгожданных гостей Бокситогорска и вручили благодарственные письма с добрыми словами и пожеланиями в адрес участников.

Оценивая работу по проекту «Лучшие книги – библиотекам» Николай Иванович подчеркивает важность таких встреч школьников, студентов, учителей, библиотекарей с практикующими специалистами высочайшего класса в области истории и культуры нашей страны. По мнению Николая Ивановича: «Так, мы имеем возможность не только расширить круг общения и возможности познания, мы можем знакомиться с авторами уникальных работ по истории и фактографии памятников древнерусской культуры и письменного наследия мирового значения. Для любого образованного человека - это уникальная возможность прикоснуться к гениальному наследию нашей великой страны. Великая заслуга наших партнеров из Российской национальной библиотеки и Ленинградской областной универсальной научной библиотеки еще и в том, что они делают всё возможное, чтобы максимально приблизить, познакомить  нас с историей нашей страны. Именно сотрудники этих учреждений сегодня проводят колоссальную работ, по оцифровке фондов, создают интернет-проекты которые в свободном доступе могут увидеть все желающие. Это неоценимый труд, который сохраняет, популяризирует и делает более доступным всё богатство историко- культурного наследия страны. Уверен, после знакомства с интернет – ресурсами этих библиотек, у пользователей возникнет желание познакомиться с фондами не заочно. А это - настоящие сокровищницы. И тогда, мы обретем образованных, молодых специалистов в самых разных областях».

У любого проекта есть цель. В данной встрече организаторы хотели увлечь чтением детей и подростков. Сегодня много говорят о проблеме чтения. И большинство специалистов понимают – заставить читать невозможно! А пробудить интерес – это и есть одна из задач взрослых. Организаторы абсолютно уверены в необходимости подобных встреч с авторами и представителями мира ученых, мира искусства. Создание наиболее благоприятных условий для духовного становления и развития личности подрастающего поколения во многом зависит и от возможности проведения таких мероприятий, которые совместно организуют ЛОРОПО «Педагог XXI века», Российская национальная библиотека и Ленинградская областная универсальная научная библиотека в проекте Фонда Ю.Г. Слепухина «Лучшие книги – библиотекам».

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ:

«Остромирово Евангелие» — хорошо сохранившаяся рукопись середины XI века, памятник русского извода старославянского языка. До обнаружения в 2000 году Новгородского кодекса считалась древнейшей книгой, созданной на Руси, т.е. первым памятником церковно-славянского языка русского извода. Евангелие - апракос (в переводе «праздничный»), написанное крупным красивым уставом, причем размер букв постепенно возрастает к концу книги (от 5 мм до 7 мм). Текст написан в два столбца по 18 строк на площади около 20×24 см. Многочисленные многокрасочные буквицы, заставки, изображения евангелистов; в тексте употребляется киноварь. Рукопись состоит из 294 листов пергамента хорошего качества. Имеется несколько листов с зашитыми разрезами и с дырками (в местах укусов оводов), которые имелись до написания текста.

Лаврентьевская летопись — памятник культуры и письменного наследия мирового значения. Рукопись создана в 1377 г. Это самая древняя дошедшая до наших дней датированная русская летопись. Уникальная, написанная на пергамене, рукописная книга с 1811 г. хранится в Российской национальной (прежде Императорской Публичной) библиотеке. В июне 2013 г. Комитет ЮНЕСКО принял решение включить Лаврентьевскую летопись в реестр «Память мира».

Проект электронного представления памятника призван обеспечить доступ читателей к Лаврентьевской летописи — национальному достоянию России. Интернет-ресурс создан специалистами Российской национальной библиотеки при финансовой поддержке Центра национальной славы. Открытие проекта состоялось в Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина в рамках торжественных мероприятий, приуроченных к 1150-летию Российской государственности.

Почитать текст данной летописи в переводе великого ученого Д. Лихачева можно на сайте Российской национальной библиотеки  http://www.nlr.ru/ .

Видео телеканала «СОЮЗ» - Хранители памяти. Выпуск от 15 июля. Остромирово Евангелие - http://www.youtube.com/watch?v=ora-IOUaY68

Эльвира Панфилова

Категория: События | Просмотров: 459 | Добавил: ELvira | Теги: Тминовое масло инструкция по примен, Лактум фильтрум инструкция по приме, класснай час, Должностная инструкция плотника в с, Инструкция по эксплуатации трансфор | Рейтинг: 0.0/0