↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » Культура » 2016 » Март » 8
18:57
«Благотворительный театральный проект «Самокат» - мобильная сцена» по приглашению Николая Пустотина побывал в Бокситогорском районе.
A+ | Сброс | A-

«Наверное,  в это трудно поверить, но  18 февраля в поселок  Заборье приехал  настоящий театр со всеми декорациями, светом, звуком, профессиональными актерами и даже со сценой. Всем жителям нашего поселка, а также поселка Подборовья представилась редкая возможность попасть в настоящий мир театра не выезжая далеко в город…
…На спектакле дети попали в необычную, таинственную обстановку, где весело, где оживают куклы, где настоящее волшебство, а взрослые просто с радостью окунулись в мир детства. Многим показалось, что это совсем короткий миг и очень хотелось его продлить. Поэтому оставались на второй сеанс».
«Я пришёл на спектакль с внуком и в процессе представления ловил себя на том, что невольно улыбаюсь. В какие-то моменты в моих чувствах как будто открывалась дверца в моё детство. Артисты вовлекали детей в своё действо, и дети становились участниками представления. Они с удовольствием пели и танцевали. Это был театр красивый и понятный детям. Талантливая игра актёров, интересные декорации, работа осветителей, звукорежиссёра – всё это тронуло нас до глубины души. Спасибо большое!»
«Мне очень понравился театр, и руководитель, когда он рассказывал о спектаклях… хочу чтобы приехали еще…»
И еще много таких позитивных зрительских отзывов останутся в архиве Благотворительного театрального проекта «Самокат», который прошел в Бокситогорском районе в последние дни февраля 2016 года по инициативе председателя Ленинградской областной региональной общественной просветительской организации «Педагог ХХI века» Николая Пустотина.
«Самокат» – это настоящий театр со всеми декорациями, с профессиональным светом и звуком, мобильная сцена, которую можно установить в любом просторном помещении и играть полноценные спектакли без ущерба для качества.  Автором этого долгосрочного проекта стал Тигран Сааков, режиссер санкт-петербургского театра «КУКЛЫ». Это профессиональный театр, в спектаклях которого гармонично сочетаются элементы драматического, кукольного, пластического и музыкального театра. При поддержке Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области «Самокат» побывал в Бокситогорском районе. Благодаря средствам, выделенным из областного бюджета, спектакли театра «КУКЛЫ» - доступный театр смогли увидеть воспитанники детских садов и учащиеся начальных классов пп. Ефимовский - http://efkdc.ru/news/31-spektakl-krysha-ehala-domoi.html , Заборье, Большой Двор, гг. Бокситогорск и Пикалево - http://vk.com/club16902677?z=album-16902677_228469888 .
18 декабря четыре музыкально -поэтических спектакля по произведениям Юнны Мориц «Крыша ехала домой» увидели зрители пп. Заборье и Подборовье, 19 февраля жители п. Ефимовский.
Рассчитанный на самых маленьких зрителей, этот спектакль очень интересен и родителям и учителям. Актёры играют несколько коротких стихотворных историй, в которых участвуют не только люди, но и куклы. В свете театральных софитов в руках актеров оживают предметы.
Спектакль наполнен музыкой и песнями! Игровая форма спектакля увлекает юных зрителей с первых минут, в сюжетных линиях они знакомятся с устройством театра.
Cпектаклю "Крыша ехала домой" в ноябре 2012 года присуждена Специальная награда Высшей Петербургской театральной премии "Золотой Софит": "За создание игровой поэтической атмосферы". Знакомство с театральной постановкой такого уровня – подарок начинающим театралам Бокситогорского района.

Шесть спектаклей «Баллада о маленьком буксире» по стихотворению Иосифа Бродского посмотрели зрители Бокситогорска (26 февраля), Пикалево (27 февраля) и Большого Двора (28 февраля).
В спектакле поднимаются темы, значимые для любого ребёнка, но почему-то с детьми об этом мало говорят. Темы эти — важность дела, которому посвящаешь жизнь, и любовь к месту, где живёшь. И стихотворение Бродского, и вся постановка, проникнуты неповторимым настроением Петербурга. Вместе с главным героем спектакля зрители любуются туманными набережными, величием порта, синевой невских просторов, маленькими зелеными островками, которые не заменит даже тропическая экзотика. В порту большим кораблям не развернуться, хотя обычно они такие блистательные и гордые. Здесь им помогает малыш-буксир «Антей» — труженик с весёлой командой на борту.
Постановка создавалась с помощью традиционных и новых театральных средств: театра теней, изящной анимации, забавной клоунады, поэзии, а также специально созданной для спектакля музыки. И это ещё не всё — зрители вовлекаются игровыми элементами спектакля.
Комментируя прошедшие спектакли, инициатор проекта в Бокситогорском районе Николай Пустотин отмечает: «В этом проекте мы знакомим жителей Бокситогорского района, разновозрастную зрительскую аудиторию с удивительным и по своему уникальным театром «КУКЛЫ», основная миссия которого - сделать спектакли доступными для всех детей и особенно с ограниченными возможностями.
Образование, культура, спорт, другие аспекты социальной жизни - все это сфера деятельности нашей общественной организации. Большинство своих проектов ЛОРОПО «Педагог XXI века» реализует в партнерстве с различным творческими союзами и общественными организациями. Главное условие – безупречная репутация и эффективность. Своими проектами мы не стремимся произвести впечатление или удивить. Приоритетными факторами работы нашей организации являются профессионализм, актуальность и востребованность. Конференции, фестивали, ярмарки, издательская деятельность, мастер-классы, встречи и тематические программы с ведущими специалистами системы образования, представителями творческой элиты России пользуются популярностью в районах с которыми сотрудничает ЛОРОПО «Педагог XXI века». За последние несколько лет сложилась определенная практика и взаимодействие с органами местного самоуправления Бокситогорского района в реализации совместных проектов. Надеюсь, что и этот благотворительный проект, который мы реализовали в творческом союзе с Санкт Петербургским Театром «КУКЛЫ» станет интересным, запоминающимся событием 2016 года. Еще больше уверен в его пользе.
Театр – особый мир творчества. Знакомство с театром в детском возрасте помогают в процессе образования развивать внимание и наблюдательность, без которых невозможно творческое восприятие окружающего мира, воображение и фантазия. Все это необходимые условия для любой творческой деятельности. А в таких проектах мы ставим перед собой именно образовательные и культурно-просветительские задачи».
Подводя итоги проекта организаторы благодарят Комитет образования и отдел по социальной политике администрации Бокситогорского района, учреждения культуры и образования п. Заборье, п. Подборовье, д. Большой Двор, г. Бокситогорск, г. Пикалёво за подготовку и деятельное участие в проекте, поддержку и популяризацию театрального искусства.
Эльвира Панфилова
Для сведения:

Благотворительный театральный проект «Самокат» - мобильная сцена в социальных учреждениях Ленинградской области». Бокситогорский район.
 
Проект реализуется при финансовой поддержке Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области.
Организаторы проекта:
  • Ленинградская областная региональная общественная просветительская организация «Педагог ХХI века» (Председатель Николай Пустотин) - https://vk.com/loropo_pedagogxxiveka
  • Театр «КУКЛЫ»  - доступный театр (Санкт Петербург, художественный руководитель Тигран Сааков)  http://ditkukly.ru/
  • Администрация Бокситогорского муниципального района - http://adm.boksitogorsk.ru/index.php
  ПРЕСС-РЕЛИЗ  - Благотворительный театральный  проект «Самокат» - мобильная сцена в социальных учреждениях Ленинградской области». Бокситогорский район. ► смотреть скачать в формате PDF - https://vk.com/doc-98130796_437268355


$IMAG

Видео-сюжет о проекте "САМОКАТ" в новостном блоке ОРЕОЛ-ТВ
(начиная с 4.14 мин)


E1$
Категория: Культура | Просмотров: 444 | Добавил: ELvira | Теги: проект САМОКАТ, Бокситогорск, театр КУКЛЫ, ТИгран Сааков, Большой Двор, Заборье, ЛОРОПО Педагог XXI века, Никоай Пустотин, Ефимовский, Пикалево | Рейтинг: 0.0/0