↑ Наверх ↑
Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычный режим
Главная » Новости » События » 2013 » Апрель » 8
08:28
6 апреля 2013 года. Пикалевцы написали «Тотальный диктант» (+ фото)
A+ | Сброс | A-
  фото Кирилла Никитина

Пикалево присоединилось к ежегодной образовательной акции «Тотальный диктант», которая прошла 6 апреля в десятках городов мира. 45 пикалевцев написали диктант, получив возможность проверить свой уровень грамотности, получить по окончании акции консультацию филолога-эксперта и приобщиться к событию международного масштаба.

Автором текста в этом году стала Дина Рубина. Многие уже оценили текст как непростой с точки зрения пунктуации. Сама Дина Рубина прокомментировала это так:

"Когда писала, я меньше всего думала о том, чтобы было легче. Но потом уже, когда на меня навалилась группа филологов и стала меня терзать, после определенной борьбы немножко сдалась. Я автор довольно сложный в смысле пунктуации".

Тотальный диктант в г. Пикалево проходил на одной площадке, которой стала школа №4 имени А.П. Румянцева. Экспертную комиссию, сформированную из числа преподавателей этой же школы, возглавила Марина Моисеева. Функцию проверки работ взяли на себе также Надежда Маслова и Ольга Аитова.

Руководитель площадки, директор школы Марина Базарова, отвечая на вопросы о значимости проекта, отметила, что Пикалево первым в Ленинградской области принимает эту «языковую эстафету».

"Думаю, что всем нам, участникам диктанта, было приятно видеть заинтересованность друг  друга в том, чтобы наш родной русский язык стал предметом интересного изучения" – добавила она.

Работы, написанные горожанами, детьми и учителями, чиновниками и студентами, пенсионерами и рабочими, уже проверены и в ближайшее время будут загружены на сайт проекта.

Каждый участник «Тотального диктанта» сможет узнать свой результат на сайте totaldict.ru по указанным им в бланке кодовому слову и имени после 9 апреля.

Всем 45 пикалевцам, написавшим диктант, 19 апреля будут вручены свидетельства об участии. Церемония вручения состоится там же, в школе №4, о времени будет сообщено дополнительно.

Координаторы проекта в г. Пикалево обращают внимание, что Тотальный диктант ни в коем случае нельзя воспринимать как средство помериться силами ни городам, ни отдельным людям. Организаторы сознательно не устраивают никаких соревнований и не сравнивают результаты городов. Результаты Тотального диктанта никак не могут являться показателем уровня грамотности города и быть использованы для такого сравнения.

Тем более Тотальный диктант не дает объективной картины грамотности. Тексты ТД сложнее любого школьного диктанта. Чтобы получить на ТД пятерку нужно исключительное языковое чутье и еще немного удачи.

Оценка за тотальный диктант - вещь индивидуальная, личная. Здесь важен только персональный результат каждого, и только для этого человека, ведь истинная цель Тотального диктанта – не развесить ярлыки в виде "двоек" и "пятерок", а пробудить интерес каждого к повышению уровня своей грамотности.

Поэтому имеет смысл сравнивать только количество участников из разных регионов. Но не их результаты.

Тотальный диктант в Пикалево был проведен при поддержке Комитета образования Бокситогорского муниципального района, администрации школы имени Александра Павловича Румянцева, Молодежного совета при главе администрации Бокситогорского муниципального района.

Единые для всех городов критерии проверки разработала экспертная комиссия при оргкомитете проекта во главе с доктором филологических наук, зав. кафедрой общего и русского языкознания Новосибирского университета Натальей Кошкарёвой.

Группа VK: http://vk.com/totaldict_pikalevo (тут много дополнительной информации для пикалевцев)

Официальная страница: http://totaldict.ru/cities/pikalyovo/


Дополнительная информация:

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции - дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За десять лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное федеральное событие. В 2012 году акция прошла в 89 городах России и мира, охватив 10 стран, ее участниками стали около 14500 человек, еще около 15000 просмотрели онлайн-трансляцию.

Если раньше начитанность и навык грамотного письма были связаны с понятием «высокого», «элитного», «уважаемого», то теперь потребительская культура изменила ориентиры: «культурность» и, в частности, грамотность стали принадлежностью образа «неудачника», «зануды» и связаны в представлении молодежи со скукой и школьной «обязаловкой», в частности, с пресловутой формой диктанта.

Тотальный диктант призван разрушить этот стереотип и распространить моду на грамотность. Мы хотим показать, что писать грамотно - круче, чем неграмотно. Что умение правильно расставить запятые - обязательный признак по-настоящему успешного, уверенного в себе человека.


Фотографии Кирилл Никитин
Координатор проекта в Пикалево Станислав Потапов

Фотографии Э.Панфиловой на нашем сайте в альбоме "06.04.2013 Тотальный диктант (Пикалево)"

и фото-видео ролик 

Категория: События | Просмотров: 484 | Добавил: ELvira | Теги: ШОЙГУ СЕРГЕЙ КУЖУГЕТОВИЧ, Alien: Isolation Digital Deluxe Edi, Семь футов, Секс в СССР, Секс в СССР (2012), 4606144002632 | Рейтинг: 2.5/2