↑ Наверх ↑
Главная » Новости » События » 2015 » Январь » 14
15:09
2015 год в Ленинградской области - год старшего поколения. Зоя Ильинична Штапова - Держа руку на пульсе.
A+ | Сброс | A-

Ветеран войны и труда, Заслуженный врач Российской Федерации, Отличник Ленинградской области,

Почетный гражданин г. Пикалево,

обладатель Знака отличия Ленинградской области «За заслуги перед Ленинградской областью» –

Зоя Ильинична Штапова отметила 95-летний юбилей.

ВРАЧ- ПРОФЕССИЯ, ПРИЗВАНИЕ, СУДЬБА.

Что делает человека сильным? Среди множества вариантов и мнений - это и счастье и удача, и любовь. И все же, понятие «здоровье», пожалуй будет приоритетным. И подчас наше здоровье находится в руках людей, к которым мы относимся с особым пиететом и, даже не зная их, заведомо уважительно.

Замечательный писатель Михаил Пришвин как-то сказал, что вся сила врачей происходит от их силы внимания к больному, этой силой поэты одухотворяют природу, а врачи поднимают больных с постелей. Если продолжить эту красивую фразу по отношению к главным врачам, то они еще и ведут коллектив за собой. Поднимать больных с постели - талант нужен, вести за собой людей - двойной. Помимо этого, у главного врача есть еще масса других обязанностей, перечисление которых может быть бесконечным.

У нас есть просто замечательный повод выразить добрые слова в адрес такого Человека, которому г. Пикалёво во многом обязан становлением и многолетним успешным развитием медицинской сферы.

30 декабря 2014 года Зоя Ильинична Штапова, отмечала свой 95 – й юбилейный день рождения! Даже неполный перечень присвоенных ей званий и наград впечатляет -  орден Великой Отечественной войны 2-й степени и медалью «За оборону Ленинграда», звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Ветеран труда, Почётный гражданин г. Пикалёво. Ветеран Великой Отечественной войны, блокадница. Награждена высшей наградой Союза обществ Красного креста «Почетный знак» и «Знаком Отличника Ленинградской области» за вклад в развитие Ленинградской области. За этими сухими формулировками – Жизнь, Человек, Врач!

Удивительное обаяние, скромность, порядочность, безупречный профессионализм, высочайшая культура сочетаются в личности нашей юбилярши самым лучшим образом. Обостренное чувство справедливости, способность критично (не критикански) мыслить и давать оценку событий, неподдельный интерес к общественной жизни – это всё она, наш любимый и уважаемый доктор – Зоя Ильинична Штапова.

О таких людях впору не просто писать газетные статьи, они достойны большего, можно надо слагать песни, снимать фильмы, писать книги, и как можно чаще общаться с ними, их именами создается история государства.  Это несомненно пойдёт на пользу сегодняшнему поколению

Судьба Зои Ильиничны, её воспоминания, опыт и мнение интересны с разных точек зрения. Это история нашего региона и в частности медицины, строительства г. Пикалево, окружение и просто интересные факты из жизни, которые хранятся в её памяти.

ВОЙНА МЕНЯЕТ СУДЬБЫ.

В одном из сборников пикалевского ЛИТО «Земляки» А.Е. Дудченко пишет:

«… первые шаги в медицину у ветерана войны и труда, заслуженного врача РСФСР З.И. Штаповой отчётливо сохранились в памяти и сегодня: «Хотя в нашем роду медиков не было, я с раннего детства, сколько себя помню, всегда говорила: «Я буду врачом». В 1938 году в Первый Ленинградский медицинский институт имени академика Павлова принимали преимущественно мальчишек, с тем, чтобы потом организовать военно-морскую медицинскую академию. В Зоиной группе из 29 студентов учились лишь 7 девушек. Дорогой ценой достался выпускникам диплом в блокадном Ленинграде. Из тысячи первокурсников в 1942 году институт окончили лишь 227 человек. Её, молодого врача-лечебника, хотели отправить из осаждённого Ленинграда. Но она попросилась остаться. Первый опыт приобрела в медсанчасти Пролетарского завода, где ремонтировали тяжёлую военную технику. Позже капитану медицинской службы доверили должность начальника центрального лазарета для военнопленных.

Боль и страдания ленинградцев дополнились и личным горем. В 1942 году погиб отец Илья Ефимович, воевавший в ленинградском ополчении. Ещё до снятия блокады Зоя похоронила мать. Эти трагические годы, смерть и лишения оставили неизгладимый след. В облздравотделе она попросилась уехать из Ленинграда. «В посёлке Пикалёво надо открыть больницу», - сказали ей. Так летом 1948 года Зоя Ильинична на всю жизнь связала свою судьбу с этим будущим городом».

Зоя Ильинична с грустью говорит о том, что на недавнем институтском юбилее выяснилось -  из её выпуска осталась она одна. Военное поколение СССР!

В этом году, в первом январском номере газеты «Пульс» Первого Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова опубликована статья З.И. Штаповой «Память убить невозможно – судьба одного курса периода Великой Отечественной войны». В анотации редакции газеты говорится: «… необычный гость – выпускница 1 ЛМИ 1942 года Зоя Ильинична Штапова. Человек удивительной крепости духа, светлый и добрый, она много лет хранила в своей памяти картины страшных блокадных дней, воспоминания об учебе, о преподавателях и сокурсниках. В преддверии наступления важной для нашего города даты – 70-летия со дня снятия блокады Ленинграда – мы публикуем ее рассказ». Эта публикация – настоящая исповедь не просто дистрофичной студентки Первого медицинского, которая на отечных ногах скользила по гулким и пустынным улицам блокадного Ленинграда с простым и жгучим желанием – ЖИТЬ, это живая память свидетеля Великой Победы. Мудрость, горечь и великое уважение сокурсникам, педагогам, коллегам, радость жизни – всё это живо в сердце Зои Ильиничны и сегодня.

В ПИКАЛЁВО – ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ С НУЛЯ.

Сегодня, по прошествии лет, пикалевцы отлично знают и понимают, что именно Зоя Ильинична, с её неуёмной энергией, профессиональной педантичностью и потрясающими организаторскими талантами, в содружестве с коллегами были создателями развитой и разноплановой структуры медицинских учреждений г. Пикалево.

В своих воспоминаниях юбилярша делится впечатлениями о первых годах работы в Пикалево, с которым связала жизнь почти 60 лет назад: «Я приехала в Пикалёво в июле 1948 года. Предстояло открывать больницу, но оказалось, что здания для неё нет, и не было постоянного врача. Так вместе с фельдшером, медсестрой и акушеркой мы начали организовывать здравоохранение в Пикалёво. Население посёлка быстро росло за счёт пребывания рабочих из центральных областей России. Готовили к запуску завод, посёлок превратился в сплошную строительную площадку. Пришло время расширять и совершенствовать медицинскую помощь. В первой больнице, открывшейся в 1949 году, разместили всего 13 коек…»

В те годы от областного здравоохранения ожидать щедрой помощи не приходилось. К счастью, двери кабинетов руководителей предприятий для первого главного врача Пикалёва всегда были открыты. В Стройтресте-2 она регулярно присутствовала на оперативках. Однажды, набравшись храбрости, Штапова обратилась к управляющему трестом А.Н. Березину: «Александр Николаевич, сколько можно больнице ютиться в этой забегаловке? Нам тесно». Так в 1952 году в выделенном двухэтажном здании на улице Молодёжной разместился стационар на 50 коек – с операционным блоком, родильным отделением.

Далеко не каждый главврач в области мог рассчитывать на такую местную поддержку здравоохранения. Организационный талант, знания и способности врача по призванию, умение работать с людьми помогали Зое Ильиничне отстаивать интересы растущего города. Из года в год, по кирпичику строилось и совершенствовалось местное здравоохранение.

С огромной нагрузкой приходилось работать медицинскому персоналу. Многие и сегодня помнят те тревожные дни в 1956 году, когда из-за загрязнённой питьевой воды в городе вспыхнула эпидемия дизентерии. За медицинской помощью ежедневно обращались до ста человек. В здании по Заводской 16 срочно развернули лазарет на 300 коек. И пикалёвцы, с уважением относившиеся к городской медицине, безвозмездно предлагали свою помощь.

В 1960 году в городе действовало лечебное объединение уже с тремя поликлиниками и лечебным корпусом на 375 коек. Целенаправленная и успешная деятельность медиков в городе металлургов позволили в 50-70-е годы удерживать самую низкую заболеваемость по Министерству цветной металлургии. Профессионально сильный и дружный коллектив во главе с З.И. Штаповой с 1963 года регулярно выходил победителем в областном смотре медицинских учреждений. В память об этом в кабинете главврача и сегодня хранится переходящее Красное Знамя, переданное на вечное хранение. Эти успехи радовали медиков и вселяли уверенность в свои возможности. Пикалёвское лечебное объединение стало областной школой передового опыта и резерва руководящих кадров.

КАК СТАНОВЯТСЯ ГЛАВВРАЧОМ.

По признанию коллеги что очень важно пациентов, Зоя Ильинична всегда была прекрасным диагностом, всех больных знала, как говорится наперечет, ни кого не оперировали без её предварительного осмотра и консультации. О каждом тяжелом случае заболевания главному врачу докладывали в любое время суток. Её телефон не смолкал даже ночью. Практическая работа в поликлинике, стационарах подкреплялась настоящими изысканиями в научном Обществе терапевтов по редким заболеваниям, которые обследовались и лечились в пикалевской больнице. Сегодня и не сосчитать - сколько докладов написано ею в рабочем и домашнем кабинетах, на скольких конференциях довелось выступить по различным тематикам медицинской помощи амбулаторным и стационарным больным.

Может быть сегодня, те методы которые практиковала в главный врач Штапова, покажутся странными или ненужными. К примеру, обязательным дополнением к медицинским конференциям были даже демонстрации одежды для медперсонала, лекции об искусстве и обсуждение новостей политики, обсуждение новинок литературы. Главный врач всячески поощряла занятия персонала спортом и в коллективах художественной самодеятельности. Коллектив больницы был постоянным участником большинства городских мероприятий, а уж просветительская работа в учреждениях и на производственных предприятиях, обязательное проведение лекториев по медицинским вопросам просто не обсуждалась. Собственными силами рисовали плакаты, готовили передачи для радио, писали статьи в местную прессу, выступали на собраниях трудовых коллективов.

Дар врача в нашей героине сочетается с истинно педагогическим призванием. Зою Ильиничну добрым словом вспоминают многие поколения медиков, которые обретали азы практической работы с ней рядом. Многие медицинские работники, за эти годы сами стали руководителями учреждений и специалистами высокого уровня в ведущих медицинских учреждениях страны. Большинство коллег, кому довелось работать с З.И. Штаповой, говорят о ней как о Наставнике и Учителе, именно так - с большой буквы. Сама она с благодарностью вспоминая годы работы, гордится достижениями и успехами коллег, помнит всех по именам. В своих воспоминаниях, которые публиковались в материалах посвященных 55-летию города Пикалево и в статье «Никто пути пройденного у нас не отберёт» (Из книги Страницы памяти. Из истории Бокситогорского района/ под общей редакцией Ю.В.Баранова. – СПб.: СПГУТД, 2007) Зоя Ильинична многих называет поименно, характеризует и профессионально оценивает работу медиков прошлых лет. В начале декабря г. Пикалево отмечал свой 60- юбилей. Город моложе своего Почетного гражданина. Сегодня, как никогда, для нас важны мнение и позиция такого человека, кто как не она имеет на это полное право.

Зоя Ильинична к своим коллегам, будь то младший медперсонал или врач, водитель скорой помощи или медсестра, повар или техперсонал всегда относилась с позиции «профессионал» и «не профессионал». И всё же, вспоминая своих коллег Зоя Ильинична, по большей части говорит о них с похвалой, высоко оценивая профессиональные и личностные качества: «Мне повезло, со мной работали хорошие люди – отличные специалисты, помню и благодарна всем, кто работал и помогал содержать в отличном состоянии отделения больницы и поликлиники».

Оставив пост главврача в 1979 году, З.И. Штапова, до выхода на пенсию, работала врачом-кардиологом, врачом функциональной диагностики. А после того, как ушёл из жизни супруг Е.А. Болотников, работавший заместителем директора Пикалевского глиноземного завода, внимание и забота коллег для ветерана труда стала ещё дороже.

ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ – ДЕРЖАТЬ РУКУ НА ПУЛЬСЕ.

С высоты своей житейской мудрости, Зоя Ильинична, объективно оценивает существующие проблемы и трудности в современной организации медицинского обслуживания. Что-то её удивляет, что-то радует. Но, в одном врач Штапова уверена точно – в каких бы условиях не  приходилось работать врачу, помимо препаратов, инструментов  и оборудования он должен использовать обязательное средство – лечить словом и внимательным отношением. Врач должен помнить о душевных переживаниях больного и пациента.

Пенсия для Зои Ильиничны не превратилась в пустое времяпровождение. Заслуженным отдыхом для неё по-прежнему остается активное участие в городской жизни. Она частый гость на концертах, выставках, городских праздниках. И телефон в её квартире звонит, как и прежде, порой во внеурочное время. Иногда пикалевцы не особо церемонятся. Зная, что она никогда не откажет в участии или совете, по-прежнему обращаются к ней за помощью! Она небезучастна к вопросам современной организации медицинского обслуживания населения, иногда принимает участие в разрешении актуальных вопросов при публичном обсуждении их на заседании городского Совета депутатов. Что и говорить – наш доктор Штапова держит руку на пульсе!

Говоря о юбилярше, невозможно не сказать еще несколько неофициальных слов. В свои 95 – Зоя Ильинична сохраняет изящество хрупкой фигуры и безупречный внешний вид. Гордая осанка и особая стать узнаваемы издалека. Многие пикалевские модницы до сих пор подражают её характерным манерам и стилю. Что и говорить Зоя Ильинична – безукоризненная Женщина.

Поздравляя одну из старейших жительниц Пикалево, с почтенным 95-летним юбилеем, мы говорим - здоровья, благополучия и долголетия Вам Зоя Ильинична!

Эльвира Панфилова,

Помощник депутата Законодательного собрания Ленинградской области Н.И. Пустотина

PS:

26 декабря 2014 года в Доме Правительства Ленинградской области состоялась церемония вручения государственных наград и научных премий.

Награждал победителей глава региона – Александр Дрозденко.

За большой вклад в социальное и экономическое развитие Ленинградской области награждены Знаком отличия Ленинградской области «За заслуги перед Ленинградской областью» Зоя Ильинична  Штапова – член общественной организации ветеранов войны, труда муниципального образования «Город Пикалево» Бокситогорского района Ленинградской области.

ВИДЕОСЮЖЕТ о Зое Ильиничне Штаповой (Пикалёвское кабельное телевидение, компания "Диалог")

Фотографии из архива Пикалёвского краеведческого музея

Категория: События | Просмотров: 1825 | Добавил: ELvira | Теги: Конвулекс капли инструкция по приме, Фарингосепт при грудном вскармливан, Препарат омез инструкция по примене, классный руководитель, Нитроминт аэрозоль инструкция по пр, 4606144002632 | Рейтинг: 0.0/0