↑ Наверх ↑
Главная » Новости » Пресс-центр » 2016 » Февраль » 22
09:40
В г. Пикалево подвели итоги работы за 2015 год
A+ | Сброс | A-
 
18 февраля 2016 года состоялось расширенное собрание общественности по итогам социально-экономического развития МО "Город Пикалево" за 2015 год и задачам на 2016 год
В собрании приняли участие депутаты Совета депутатов МО «Город Пикалево», депутат Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин, заместитель председателя комитета-начальник департамента социально-экономического развития, макроэкономического анализа и прогноза Виктория Кузнецова и глава администрации Бокситогорского муниципального района Сергей Мухин, руководители городских, районных предприятий, организаций, представители общественности.

Открывая собрание, глава МО «Город Пикалево» Николай Семенов представил вниманию присутствующих информацию «О результатах деятельности главы и Совета депутатов МО «Город Пикалево» за 2015 год и задачи на 2016 год». С полным текстом доклада можно ознакомиться на нашем сайте в разделе – О городе. Глава МО > Тексты выступлений - О результатах  деятельности главы МО г. Пикалево и Совета депутатов за 2015 год - http://pikadmin.ru/documents/statistika/sovet_2015.rtf
В своем докладе Глава дал характеристику и оценку работы органов местного самоуправления МО «Город Пикалево» в 2015 году и в частности отметил, что прошедший год стал первым годом работы главы и депутатов Совета депутатов третьего созыва МО «Город Пикалево», деятельность проводилась в строгом соответствии с Федеральным и областным законодательством, Уставом МО «Город Пикалево», муниципальными правовыми актами и Регламентом Совета депутатов и была направлена на дальнейшее социально-экономическое развитие муниципального образования, реализацию наказов избирателей.
Вниманием депутатов были охвачены основные проблемы в городе. Участие депутатов в работе комиссий, созданных при администрации, а также при проведении городских мероприятий дает возможность депутатам быть в курсе многих событий и дел, происходящих в нашем муниципальном образовании, самим активно участвовать в местном самоуправлении.
Одновременно Глава МО отметил, что пока далеко не всё в работе депутатов получается так, как хотелось бы, есть неиспользованные возможности по исполнению своих полномочий, которыми необходимо воспользоваться в наступившем году. По мнению Главы, Совет депутатов и отдельные депутаты пока ведут недостаточную работу по взаимодействию с населением.
Главной задачей органов местного самоуправления было и остается повышение качества жизни населения муниципального образования, на это и будет направлена работа депутатов в 2016 году.
Подводя итоги работы Николай Семенов поблагодарил всех депутатов, которые несмотря на занятость на рабочих местах, находили время для работы в Совете депутатов по решению жизненно важных проблем, искали и находили пути их решения и обратил внимание на то, что депутаты за работу в Совете не получают заработной платы, других компенсационных выплат.
Пользуясь случаем Глава МО «Город Пикалево» обратился ко всем пикалевцам, чья профессиональная деятельность связана с обеспечением экономической, социальной и нравственной стабильности в муниципальном образовании: «От каждого из нас зависит будущее города и материальное благополучие наших жителей, если мы будем работать на созидание, достойно с полной отдачей сил, то мы обязательно добьемся поставленных целей и выполним все стоящие перед нами задачи».
 
 
В продолжение собрания глава администрации МО «Город Пикалево» Дмитрий Николаев доложил «О работе администрации МО «Город Пикалево» по решению вопросов местного значения и осуществлению иных государственных полномочий в 2015 году и задачи на 2016 год».
Полный текст отчета публикуется в приложении «Вестник» газеты «Рабочее слово» и на нашем сайте  в разделе – Экономика МО. ИТОГИ. - http://pikadmin.ru/index/jekonomika/0-213
Доклад Главы администрации об итогах 2015 года - http://pikadmin.ru/documents/itogi/doklad_glavy_administracii_ob_itogakh_2015_goda.docx
Презентация к докладу главы администрации об итогах 2015 года - http://pikadmin.ru/documents/itogi/glavy_itogi_2015.pptx
В своем докладе Глава администрации акцентировал внимание на важнейшие аспекты жизни города в 2015 году. По мнению Главы администрации: «Изменение геополитической ситуации, введение международных санкций, принятие ответных мер Россией не могло не привести к ухудшению экономических условий в стране, росту инфляции, сокращению производственных программ предприятий, снижению предпринимательской активности. В этих условиях социально-экономическая ситуация в нашем муниципальном образовании так же показала не большой спад».
В своем отчете Дмитрий Николаев дал краткий анализ о ситуации в промышленном комплексе и сфере услуг, характеризовал рынок труда и статистические данные демографии. Большая часть доклада содержала анализ бюджета муниципального образования и основных направлений расходов  бюджета на ЖКХ, благоустройство, дороги, вопросы безопасности, содержания и ремонта дорог. Глава администрации дал оценку организации пассажирских перевозок, оказанию ритуальных услуг, коснулся вопросов оплаты жилищных услуг, капитального ремонта и строительства жилья в Пикалево.
Характеризуя работу администрации озвучил данные о собственности муниципального образования, задачи и проблемы по вопросам архитектуры и градостроительства, осветил работу административной комиссии, работу в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; административных правонарушений, а так же по первичному воинскому учёту.
Значительное внимание в докладе Главы администрации было уделено вопросам социальной сферы: культура, спорт, молодежная политика. Малый и средний бизнес – одно из приоритетных направлений работы администрации в настоящее время. В своем докладе Дмитрий Николаев дал развернутую характеристику и анализ эффективности мер поддержки предпринимательства.
Пользуясь случаем, в ходе доклада, Глава администрации обратился к руководителям предприятий, предпринимательскому сообществу, активистам общественных организаций, обратить внимание, активизировать работу и принять посильное участие в решении вопросов уборки территории города, мест захоронений и праздничного оформления городских территорий.
Говоря о возможных перспективах Дмитрий Николаев отметил актуальность и важность разработки Генерального плана, который в настоящее врем разрабатывается в соответствии с муниципальным контрактом. В 2016 году генеральный план будет разработан и согласован с федеральными и региональными органами государственной власти, после чего можно приступать к разработке Правил землепользования и застройки, Проектов планировки отдельных, привлекательных для инвесторов и застройщиков, территорий муниципального образования. Глава администрации убежден - эти мероприятия необходимо выполнить для развития нашего города.
Характеризуя социально-экономическую ситуацию МО «Город Пикалево» Дмитрий Николаев особо отметил позитивную роль конструктивного взаимодействия органов местного самоуправления МО «Город Пикалево» с руководством Бокситогорского района и Ленинградской области. По мнению Дмитрия Николаева социально-политическая стабильность, отсутствие конфронтации по стратегическим вопросам жизни г. Пикалево помогают наладить сотрудничество и открытый диалог между жителями и органами местного самоуправления, района и области. В таком партнерстве оперативно, а главное эффективно решаются наболевшие и особо острые проблемы города. В качестве примеров такого партнерства глава администрации назвал передачу с 01.01.2016 года на баланс Бокситогорского района плавательного бассейна, после чего средства, которые ранее расходовались на содержание бассейна, по решению депутатов, можно будет направить на первоочередные нужды. Помимо этого, Дмитрий Николаев высказал благодарность в адрес депутата Законодательного Собрания Ленинградской области Николая Пустотина и руководства Бокситогорского района, за принятие решения по которому Пикалево выбрано приоритетным в ремонте дорог, и в 2016 году из районного и областного бюджета будет выделено более 30 млн. руб.  Для сравнения в 2015 году на ремонт дорог выделено всего 12,1 млн. руб. что позволило выполнить ремонт 1,4 км автомобильных дорог и 1544 кв. метров дворовых территорий и проездов к ним.
В заключении своего доклада Глава администрации подчеркнул: «2016 год не может быть лёгким для муниципального образования, так как он не будет легким и для всей Страны, но задачи поставлены и мы будем их решать. Так помимо узкопрофильных задач в отдельных сферах городской жизни в 2016 году предстоит:
  • Разработать документы стратегического планирования - это стратегия социально-экономического развития муниципального образования и план её реализации;
  • Завершить разработку и принять генеральный план муниципального образования на 2016-2035 годы и документы, необходимые для его реализации;
  • Разработать схему газификации муниципального образования;
  • Завершить строительство нового многоэтажного дома и расселить 4 аварийных дома.
 
В среднесрочной перспективе основой социально-экономической стабильности, а также перспективой экономического развития моногорода является необходимость модернизации промышленных предприятий и запуск Индустриального парка с привлечением предприятий легкой промышленности, а так же взаимосвязь государственных и муниципальных программ, документов территориального планирования».
 
В ходе заседания заслушали информацию  Главы администрации Бокситогорского муниципального района  Сергея Мухина «О работе учреждений социальной сферы на территории МО «Город Пикалево» в 2015 году и о задачах на 2016 год»
Сергей Мухин в своем выступлении особо подчеркнул, что г. Пикалево играет ведущую роль в экономике Бокситогорского района обладая мощнейшими производственными площадками, где сегодня стабильно работают основные градообразующие предприятия, Пикалево также играет важную роль в социально-культурной сфере, т.к. его учреждения работают и оказывают услуги для жителей всего района. Здесь идет активная общественно-политическая жизнь.
Характеризуя работу учреждений образования в г. Пикалево С.Ф. Мухин отметил стабильно высокое качество работы преподавательского состава, что подтверждает большое количество медалистов и наград в различных образовательных конкурсах. Глава администрации подчеркнул, что основной задачей последних лет в этой сфере является системное и последовательное укрепление материальной базы, ежегодно идут ремонты, обновляется оборудование. Помимо этого, в Пикалево проводится серьезная работа по обеспечению безопасности учреждений образования, в т.ч. выпиловке старых деревьев, так полностью решен вопрос с расчисткой территории в д/с №№ 2 и 3, приоритетными остаются те учреждения где старые наиболее велика угроза падения.
По мнению руководителя, такой большой объем работ и значительное улучшение материально-технической базы учреждений образования стали возможны последние несколько лет благодаря поддержке депутата ЗакС Николая Пустотина, который помимо средств своего депутатского фонда, привлекает дополнительные средства партнеров, находит спонсоров. К таким большим проектам можно отнести создание школьных спортивных площадок. В 2016 году в Пикалево будут открыты две площадки у 3 и 4 школ. В настоящее время решается вопрос о месте размещения спортивной площадки в непосредственной близости от школы № 1.
Говоря о формах социальной защиты и поддержки населения района С.Ф. Мухин отметил, что критерием оценки в данной сфере являются социальные выплаты. В Пикалево располагается обособленное подразделении социальной защиты, жалоб и нареканий на работу этой службы не поступало. Стабильно в прошедшем году работал центр социального обслуживания населения.
Говоря об эффективности работы учреждений социальной сферы, Сергей Мухин затронул вопросы стратегического планирования. Так по мнению руководителя передача бассейна на районный уровень позволит «вздохнуть городскому бюджету»: «При грамотном походе, 20 млн. рублей местного бюджета, могут быть увеличены в несколько раз, став долей софинансирования в какой либо областной программе. Как распорядиться, куда направить высвободившиеся средства, в какой областной или федеральной программе участвовать должны совместно решать специалисты администрации и депутаты.»
Помимо этого Глава информировал собравшихся о недавно принятых коллегиальных решениях по расходованию средств районного бюджета на :
  • приобретении нового автобуса для доставки учащихся школ и воспитанников детских садов г. Пикалево в бассейн
  • софинансирование работ по строительству нового дома в Пикалево, для переселения из ветхого жилого фонда
  • приоритетное финансирование работ по ремонту дорог в МО «Город Пикалево»
  • поддержку и развитие пассажирских перевозок в Пикалево.
По мнению Сергея Мухина, пикалевская администрация, выбрала верную стратегию - в партнерстве с руководством Бокситогорского муниципального района, участвуя практически во всех областных программах, таким образом решать давние или возникающие проблемы.


Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Николай Пустотин в своем выступлении прокомментировал отчетные доклады и ответил на отдельные вопросы жителей.
Характеризуя социально-экономическое положение МО «Город Пикалево» депутат отметил, что в непростых условиях сегодняшней экономической ситуации, при решении большинства насущных вопросов жизни в МО «Город Пикалево» выработана верная коллективная стратегия, при которой органы местного самоуправления согласовывают свои действия в решении стоящих задач, что в целом положительно сказывается на результатах. Так общими усилиями внесены дополнения в областную программу капитальных ремонтов многоквартирных домов, специалисты и руководители органов местного самоуправления города, района, Правительства области активно включились в решение «квартирного вопроса» в отношении жилого фонда ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» и в настоящее время практически каждая проблемная ситуация или разбирательство между собственником и жильцами отслеживается.
Николай Пустотин информировал присутствовавших о своей готовности профинансировать работы по ремонту стадиона «Металлург».
Пользуясь случаем, депутат обратил внимание слушателей, в числе которых было много руководителей учреждений социальной сферы, на тщательный контроль за расходованием бюджетных средств.
В своем выступлении Николай Пустотин поблагодарил руководителей и специалистов учреждений образования, культуры, спорта, социальной защиты, активистов общественных организаций за помощь и участие в культурно-просветительских проектах, которые реализуются на территории Бокситогорского района и Пикалево, в частности по инициативе Ленинградской областной региональной общественной просветительской организацией «Педагог ХХI века». Николай Иванович отметил что  конференции, фестивали, ярмарки, издательская деятельность, мастер-классы, встречи и тематические программы с ведущими специалистами системы образования, представителями творческой элиты России, востребованы, пользуются популярностью и дополняют палитру социально-культурной жизни района.
Депутат акцентировал внимание на заложенные в Пикалево несколькими поколениями металлургов традициями. Попросил бережно к ним относиться и поддерживать общими усилиями. К таким традициям Николай Пустотин относит и День металлурга, празднование которого последние годы сходит на нет. По мнению депутата, этот день для большинства пикалевцев и в особенности старшего поколения был и остается символом создания города, значительном вкладе многих поколений тружеников глиноземного производства в героическую летопись трудовых достижений цветной металлургии страны. Главной составляющей праздника всегда было торжественное, публичное чествование людей труда, рабочих и служащих различных специальностей. Пользуясь случаем депутат обратился с просьбой к представителям руководства ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» помнить об этом важном событии и не игнорировать его.

По окончании отчетов глав с информациями об итогах работы промышленных предприятий в 2015 году и о дальнейших перспективах их развития перед собравшимися выступили участники Владимир Сокольцов, генеральный директор ЗАО «Пикалевский цемент», Татьяна Степанова, финансовый директор ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево»

 
О результатах деятельности МУК ДК г. Пикалево в 2015 году и о задачах на 2016 год информацию представила Татьяна Сальникова, директор МУК ДК г. Пикалево
Справку о работе ДК в 2015 году в формате PDF смотреть – скачать на нашем сайте –/documents/news/rasnoe/spravka_otchet_dk_18.02.2016.pdf
Презентация о работе ДК в 2015 году в формате PDF смотреть – скачать  – http://vk.com/doc187613323_437298102?hash=cf281bca37c0f763c5&dl=150b6cd43038e4ad29
 
В ходе заседания присутствующим была предоставлена возможность задать интересующие их вопросы. 
Жители Пикалево, представители Совета депутатов интересовались вопросами контроля за экологической обстановкой в городе, ремонта дорог (в т.ч. к железнодорожном вокзалу), качества уборки и расчистки дорог, оплаты за капитальный ремонт, сроков проведения  капремонтов, выпиловки деревьев, обеспечения населения баллонным газом, В адрес Правительства Ленинградской области поступили обращения с просьбой оказать содействие в обновлении автобусного парка, решить вопрос найма жилой площади в ведомственном жилье ЗАО "БазэлЦемент-Пикалево".
По итогам собрания население, в целом, положительно оценило деятельность органов местного самоуправления.
После собрания общественности состоялось заседание совета депутатов МО "Город Пикалево", на котором депутаты признали результаты деятельности главы города и результаты деятельности главы администрации и администрации в 2015 году удовлетворительными.
 
Эльвира Панфилова, представитель администрации МО «Город Пикалево» по информации
 
Категория: Пресс-центр | Просмотров: 3636 | Добавил: ELvira | Теги: .отчет, Николаев Д.В., Пустотин Н.И., Мухин С.Ф., отчетное собрание, Семенов Н.Н., Пикалево | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar