↑ Наверх ↑
Главная » Новости » События » 2013 » Июнь » 19
23:06
Самовольные постройки в Пикалево или "Алё!!! Гараж?!"
A+ | Сброс | A-

ЧТО ЕСТЬ ЧТО! (основные понятия)

Строительство зданий и сооружений без разрешения Гражданский кодекс РФ (ст. 222) определяет как "самовольная постройка".

Ст. 222. Самовольная постройка

1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

 Самовольная постройка  подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Кодекс РФ об административных правонарушениях в ст. 9.5 устанавливает административную ответственность за нарушение порядка строительства в виде штрафа лишь объектов капитального строительства, а гаражи и сараи к ним не относятся.


А У НАС ВО ДВОРЕ…

В Пикалево можно насчитать десятки мест, где существуют зоны незаконно установленных самовольных построек. В нашем городе это в основном гаражи и сараи. Их, ничем не контролируемое распространение полностью уничтожает свободное пространство без согласия тех, кому оно принадлежит – жителей многоквартирных домов и муниципального образования «Город Пикалево».

В качестве примера можно привести: ул. Гузеевская, дорога к ДЮСШ, 3 микрорайон, 1 микрорайон (в районе детского сада № 9 домов 18,19 по ул. Горняков, дома № 27 по ул. Металлургов, 6 микрорайон (в районе домов 20,22), дворовая территория между домами № 28 по ул. Советская и 25 по ул. Школьная и т.д.

Конечно, кто-то может сказать, что эти постройки долго существовали сами по себе и никому не резали глаз. И вот стали мешать. Очевидно, что это не так. Вполне логично, что в населенном пункте, претендующем на определение – Город, тема несанкционированных построек должна быть закрыта. Их просто не должно быть.

Но принимая во внимание обстоятельства, в силу которых когда-то появились незаконные постройки, учитывая «человеческий фактор», который неизменно сопутствует всем без исключения городским объектам эта тема остается актуальной многие годы.

Поэтому не удивительно, что в очередной раз администрация МО «Город Пикалево» вновь обращается к этому вопросу и пытается его решить.

В соответствии с требованиями нового Жилищного кодекса РФ на придомовых территориях могут находиться только необходимые для функционирования здания постройки либо элементы благоустройства. Поскольку ни гаражи, ни сараи этим требованиям не отвечают, они подлежат сносу.

Работа ведется в соответствии с Земельным кодексом РФ, Градостроительным кодексом РФ и Правила благоустройства на территории МО «Город Пикалево». Специалистами администрации выявлено огромное число подобных строений.

Перед тем как сносить несанкционированные постройки, специалисты администрации расклеивают объявления, информируют жителей в СМИ и ТВ о сроках, которые отводятся для демонтажа или вывоза построек.

Но многие постройки просто не имеют хозяев, некоторые номинальные владельцы построек не находятся в городе, есть категория просто недееспособных или финансово несостоятельных граждан.

Одним из вариантов решения данной проблемы является  демонтаж за счет владельца.  Администрация города предлагает владельцам  построек и гаражей демонтировать и вывезти  их добровольно. В случае уклонения от требований вывезти гаражи в добровольном порядке, администрация оставляет за собой право обратиться в органы правопорядка и судебную инстанцию

В данной ситуации нужно понимать: незаконная постройка — она и есть незаконная.

Администрация вынуждена затрачивать средства местного бюджета на вывоз незаконно установленных гаражей и строений, хотя эти средства налогоплательщиков могли быть использованы для нужд всего населения города Пикалево, в том числе для строительства детских площадок.

ГАРАЖНЫЕ САРАИ… В ЧЕМ ДЕЛО?

Проблема самовольной установки строений (гаражей, сараев и др.) в Пикалево  не менее актуальна, чем проблема нарушений правил парковки или дорожного движения.

Но, в отличие от машин, припаркованных на тротуарах, газонах и перекрёстках, проблему несанкционированной гаражной застройки решить гораздо сложнее – в дело вмешиваются имущественные отношения, где штрафом в несколько тысяч рублей для одной из сторон конфликта не отделаешься. И если припаркованные как попало машины рано или поздно покидают свой насест, то гаражи и постройки оседают на городской территории практически навсегда.

Как утверждали авторы всеми любимого кинохита прошлых лет «Берегись автомобиля:  «Каждый, кто не имеет машины, мечтает ее купить. И каждый, кто имеет машину, мечтает ее продать…»! Любой автовладелец помимо радости обладания средством передвижения занят проблемой его парковки и хранения. А эта тема – не для слабонервных.

Увеличение армии автовладельцев неизбежно. Это факт. Существующие гаражные кооперативы, платные и дворовые стоянки  проблему не решают. О подземных стоянках пикалевцы пока даже не грезят (наверное, только в кошмарном сне можно представить,  во что обойдется этот цивилизованный паркинг рядовому автовладельцу)

Мечты некоторых автолюбителей о ситуации, в которой все бы парковали машины под окнами своих квартир, при ближайшем рассмотрении выглядят чистым безумием. Круглосуточно забитый машинами двор так же «полезен» детям как двор, забитый железными гаражами.

Аналогично мусорным свалкам, несанкционированные застройки возникают в самых разных местах, и стремительно разрастаются. И это уже проблема затрагивает не только  окраины города, но районы, близкие к центру. Железные, деревянные конструкции выстраиваются в линейки, кучкуются и группируются в самых неподходящих местах, зачастую там, где по всем правилам должны резвиться дети и возводиться спортивные площадки.

Не секрет, что большинство подобных построек далеки от совершенства и эстетики, это лишь часть проблемы, хотя именно это во многом уродует облик городской территории. Большую озабоченность не только администрации, надзорных органов, но и жителей соседних домов вызывает вопрос безопасности такого соседства. Эти застройки приводят к тому, что территории превращаются в свалку мусора, разноцветного металлолома, пространство вокруг густо полито отходами жизнедеятельности автомобилей.

Городские власти с переменным успехом  объявляют «войну» незаконно установленным строениям. Владельцы (которых просто невозможно выявить до момента сноса), как правило, используют «партизанскую» тактику и на все уведомления (объявления, информацию в СМИ, ТВ и др.) отвечают стойким молчанием.

И эта тема остается актуальной многие годы.

Более 200  гаражей и  строений в жилой застройке установлены незаконно, то есть без правоустанавливающих документов. Для нашего города это  весьма показательные данные.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Решение проблемы не так однозначно, как кажется. Если проблему парковок можно решить совместными усилиями администрации, участковых уполномоченных, управляющих компаний, то штрафами, ограничением въезда автотранспорта на какие-то территории, проблему не законно установленных гаражей ( частного имущества) не решить.

Безусловно, кто-то хранение автомобиля в приспособленном  месте  решает проблему автовладельца. Но автовладельцам проще поставить автомобиль под балконом или – что ещё хуже – незаконно установить там же( или неподалеку) железный гараж.

Такие гаражи нарушают требования пожарной безопасности, в них могут храниться взрывчатые и огнеопасные вещества. Ущерб, который могут нанести последствия от неосторожного или неправильного хранения, сложно предугадать.

Ещё один акцент, о котором не надо забывать, состоит в том, что владельцы строений свои сооружения, не разбираясь, проходит ли под землёй телефонный кабель или, к примеру, системы водоснабжения. Ну, и главное — в незаконной постройке стоит вполне законная машина или хранится имущество.

Бороться с самовольными постройками и гаражами на  территории города необходимо общими усилиями.


Мы предлагаем всем желающим взглянуть на то, во что мы сами превращаем  собственные дворы. Железные коробки, между которыми во время нехитрых игр вынуждены лавировать дети, которые обходят пешеходы и объезжают матерящиеся автолюбители, привезены во дворы не чиновниками, не полицейскими и не контролерами. Это или мы сами привезли железную коробку во двор, или дали сделать это соседям. Жаловаться не на кого.

В первом обзоре публикуем фотографий и адреса самовольных построек, которые планируется снести в ближайшее время. Если Вы знаете владельцев, передайте, пожалуйста, им эту информацию.


1 микрорайон (в районе детского сада № 9 домов 18,19 по ул. Горняков

 

3 микрорайон


  

ул. Гузеевская


проезд к ДЮСШ



6 микрорайон (в районе домов 20,22)

дворовая территория между домами № 28 по ул. Советская и 25 по ул. Школьная

          


Вы готовы навести порядок в своем дворе и убрать из него несанкционированные постройки?.

ПРИМЕЧАНИЕ АВТОРА:

В группе социальной сети «В Контакте»  (Муниципальное образование «Город Пикалево» - http://vk.com/mopikalevo ), в разделе "обсуждения"  мы создали тему и фотоальбом «Алё!!! Гараж?» где будем информировать пикалевцев по этой теме несанкционированных построек и выкладывать фотографии. Приглашаем к обсуждению темы и комментариям.

Информация  подготовлена при участии главного архитектора и специалистов Отдела управления муниципального имущества МО «Город Пикалево»

Эльвира Панфилова, представитель администрации МО «Город Пикалево» по информации


Категория: События | Просмотров: 1569 | Добавил: ELvira | Теги: 4606144002632, микроавтобусов, Casio marine gear инструкция, Инструкция на китайские тампоны, mpfm 20/03/2015 partea 2 | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
avatar