↑ Наверх ↑
Главная » Новости » События » 2014 » Июль » 24
09:13
ПикалевскаяПМК 22. Немного истории и реалии дня сегодняшнего
A+ | Сброс | A-

Немного истории…

В 80-е годы на территории района было немало крупных предприятий. Среди них – Пикалевская ПМК 22, основным направлением деятельности которой была мелиорация земель сельскохозяйственного назначения.

Изменения политической и экономической ситуации в стране повлекли и изменения в экономике нашего района. Ряд крупных предприятий, ведущих свою деятельность в районе и в особенности на селе – «Сельхозтехника», Бокситогорская ПМК, и другие, канули в лету. А вот Пикалевская ПМК -22 не только выжила, но и, не смотря ни на какие превратности работает и поныне. Правда, действовавшие в 80-90х годах законы внесли свои коррективы. Сегодня это частное предприятие ЗАО «Пикалевская ПМК 22», работает, как и большинство аналогичных компаний - в условиях поиска заказов, конкурсных контрактов и постоянных рисков.

Как и чем живет сегодня некогда одно из предприятий мелиорации области, рассказывает Анатолий Александрович Клюквин, который возглавляет его два года.

«Сегодня, наиболее полный рассказ об истории ПМК района и конечно нашем предприятии представляет публикация Руслана Георгиевича Мусинова «Пора большой мелиорации» в сборнике «От поколения созидателей», который был выпущен к 60 летию Бокситогорского района и 85 летию Ленинградской области (смотреть, скачать). А так же раздел в юбилейном сборнике «Мелиорация Ленинградской области. 80 летие отрасли». И если говорить об истории предприятия – нескольких дней не хватит. Выделю главное - свою историю пикалевские мелиораторы ведут с 1925 года!"

 

Для нашего района годы коллективизации стали временем интенсивного развития сельского хозяйства. Строящиеся города требовали все больше продукции растениеводства и животноводства. В районе создавались новые колхозы и совхозы Для них необходимы были плодородные земли, угодья для скота, обширные площади для заготовки кормов.

Без преувеличения можно сказать, что в годы существования СССР - ПМК исправно служило главным механизированным двигателем жизни района. Без нашего участия не обходилось строительство ни одного объекта» мелиорации.

Машины и строительные вагончики с надписью на бортах «ПМК-22», в те годы колесили по всему району . Мелиорация слишком обширное понятие. Сегодняшнее поколение об этом мало что знает,только если те , кто по- настоящему увлечен земледелием и строительством. И если несколько лет назад о значении системы мелиорации и её возрождении говорили только узкие специалисты, сейчас эта тема обсуждается на уровне правительства страны.

Кадры, которые решают всё…

Перестройка, безумства 90-х годов, экономические кризисы и несовершенство законодательства нанесли колосальный удар по системе мелиорации. И то что Пикалевская ПМК сегодня работает – прежде всего заслуга специалистов. Так считает директор А.А. Клюквин.

«Мои родители и мои учителя вложили мне в сердце главное – уважение и признание авторитета наставников. Именно они делают настоящего специалиста, рядом с мастером своего дела всегда вырастает целое поколение новых профессионалов. Для меня особо дорога память о своих наставниках. Юрий Леонидович Гехт и Владимир Семенович Обозов руководили моими первыми шагами в Оятском леспромхозе (Лодейнопольский район), где я начинал работу мастером леса. Отработав диплом вернулся с семьей в Пикалево и с 1982 года начал работать в Пикалевской ПМК-22, тоже мастером. И вновь мне повезло с наставниками. Только рядом с такими людьми как Раиса Михайловна Поварова, Оскар Иванович Амур, Владимир Иванович Афанасьев я получил настоящую путевку в профессию мелиоратор. Они были не просто хорошими руководителями. Это были настоящие профессионалы в своем деле. Весь коллектив ПМК-22, хотя мы редко могли встречаться все вместе (характер работы такой, все время в разъездах), был как на подбор. Одних совхозов в районе было больше 10, не говоря о строительстве дорог. Подчас выполняли «ювелирную работу», на обычной советской технике. Работы было много, а сколько успевали помимо работы… жизнь просто кипела. Сегодня сложно представить, но спортсмены ПМК-22, неоднократно становились призерами района в первенствах и чемпионатах по волейболу и лыжам, турслетах».

О своих коллегах и наставниках Анатолий Александрович говорит эмоционально и вдохновенно. Очевидно, что эти люди ему особо дороги. С не меньшим уважением, в числе наставников специалистов Пикалево он называет Валентину Александровну Меньшикову, Станислава Александровича Малютина, Евгения Александровича Сивуду, и сегодняшних своих коллег – профессионалов Василия Иосифовича Кульбеду, Михаила Яковлевича Гусарова, Александра Павловича Спасова, Владимира Ивановича Степанова.

«Они – настоящие профессионалы. Каждый по- своему универсальный специалист или руководитель. К сожалению, сегодня многие разучились работать или у большинства нет ответственности за результат. А эти люди привыкли честно выполнять свою работу. И я стараюсь выполнять завет отца – Главное, чтобы совесть была чиста!»

Примечание автора:

Совесть А.А.Клюквина, точно чиста. Все объекты сделаны ПМК-22 максимально честно и на совесть. Качество, профессионализм, – прежде всего.

Дела сегодняшние…

Говоря о дне сегодняшнем, директор ПМК-22 не без грусти отмечает: «Мелиорация в Бокситогорском районе осталась только как история… Хотя в других районах области, в т.ч. соседних Тихвинском и Лодейнопольском, сохранилась. С первого года работы директором (2013) приходиться решать самые злободневные проблемы – где найти объемы работ, чтобы была возможность выплатить зарплату людям, налоги, как восстановить изношенное, устаревшее оборудование и технику».

Побывав на территории ПМК – 22 сегодня, вы обязательно обратите внимание: разрушенные стены мастерских и построек предприятия залатаны новым кирпичом, установлены новые окна, снесено одноэтажное полуразвалившееся здание бывшего управления и на его месте сейчас обустраивается площадка. Да и территория около предприятия приводится в порядок – выкорчеваны старые тополя, на их месте посажены елочки, обустроен настоящий газон.

Во время встречи с А.А. Клюквиным, его телефон практически не умолкал. Звонили заказчики, партнеры и коллеги. Оперативно решались рабочие вопросы. Ни одна просьба не осталась не решенной.

Сейчас, по прошествии двух лет, можно говорить о начальном этапе работы в предприятии. Начиная с малого, но не менее важного, одним из первых контрактов, который был заключен - это договор с администрацией Бокситогорского муниципального района на уборку территории при въезде в Бокситогорск со стороны д. Сегла. «Благоухающие» гигантские кучи уродовали прилегающую к дороге территорию. Теперь взгляду проезжающих предстает ровная поверхность, поросшая травой. Потом были другие аналогичные заказы, и не только в нашем районе.

А.А.Клюквин убежден: «Коллектив ПМК не должен сидеть на скамеечке. Мы должны копать, ровнять, возить, засыпать и снова рыть копать… Для этого руководители предприятия должны искать и находить потребителей услуг».

Коллектив берется за работы, которые отказываются выполнять другие фирмы. И не столько из-за небольших объемов, или выделяемых средств. Порой для специалистов и техники новорожденных строительных компаний просто не под силу некоторые виды работ.

В настоящий момент ПМК - 22 выполняет весь комплекс земляных и мелиоративных работ, занимается устройством оснований, отсыпкой дорог, осушением болот. В строительной области, коллектив берется за подготовку территории и «нулевого цикла», не говоря о работах по разбору старых строений, перевозке сыпучих грузов, расчистке дорог и благоустройству территорий.

Надо отметить, что за эти два года предприятие ни разу не поднимало расценки на свои услуги.

Объективно, у пикалевских мелиораторов – масса проблем. И они схожи с аналогичными проблемами других предприятий – вопросы экспертиз, лицензий, несовершенства проектно-сметных документов, несистемным финансированием, задержками платежей. Разве при таких условиях можно в нормативные сроки выполнять работу. Это отдельная тема разговора. Тут все, к сожалению и в очередной раз,зависит от опыта руководителя решать эти проблемы.

Анатолий Александрович не просто патриот своего родного предприятия. Прежде всего он высококлассный специалист, просто «фанат» своей профессии. Про таких говорят «профи» - и этим всё сказано. А.А. Клюквин убежден: «Главное в любом деле - опыт и знания специалистов, профессионализм он или есть или нет. Никакой диплом или личная симпатия не решат за нас специфических проблем, которые каждый день приходится решать и каждый раз это должно быть точное и взвешенное решение. Только тогда никто не скажет плохого нам вслед. Мы приходим на объект – пустое или захламленное место - уходим и оставляем людям дорогу или чистую территорию, нашу работу. Разве может быть безразлично, если скажут что мы «халтурщики». Мне за работу нашего коллектива не стыдно».

Искренняя увлеченность профессией, знания, умения находить решения и партнеров, брать ответственность не только за себя, но и рабочий коллектив, а это еще семьи и дети работников – качества, просто необходимые руководителю. Эти качества ценились всегда и везде.

Сегодня, как никогда, наступает время профессионалов. Чьи слова никогда не расходятся с делом. После знакомства с некоторыми работниками коллектива ПМК-22 (сегодня там работает около 40 человек), возвращается забытое в последние годы чувство гордости за рабочий коллектив и радости за земляков.

При всех сегодняшних трудностях с профессиональными кадрами, Анатолий Александрович уверен в надежности и закалке своего коллектива и в числе лучших называет: Слободенюк В.Н., Никитин В.Н., Брусницин А.И., Мохортов Н.И., Пименов А.М., Сапожников Ю.М., Соколов С.В., Кольцов А.Ф.

Там… за горизонтом…

Руководство ЗАО «Пикалевская ПМК-22» видит перспективу и А.А.Клюквин уверенно заявляет:«Необходимость мелиоративных работ в ближайшей перспективе повсеместно– очевидна, а значит и перспективы неисчерпаемы. Ясно одно –необходима модернизация. И это не только обязательное обновление машин и оборудования, внедрение новых технологий, но и изменение подходов в управлении, в экономическом мышлении, в создании более благоприятных условий труда. Конечно, на современном оборудовании работу можно организовать гораздо эффективнее. И у нас есть несколько предложений акционерам, которые могут качественно изменить ситуацию на предприятии. Надеюсь, акционеры нас поддержат. Ведь будущее - за новыми технологиями. Сегодня мы работаем по прямым договорам. Выполняем все виды работ в пределах своей компетенции. Но полностью техника не загружена. Предприятие может выполнять больший объем работ».

И как подтверждение сказанного Анатолий Александрович продемонстрировал презентацию оборудования о приобретении которого мечтает. Без преувеличения – впечатляет. И в ответ на все увиденное в ПМК-22, мне по - дилетантски подумалось – последние годы пикалевцы погрязли в проблемах глиноземного производства. Город ищет и пока не решил проблему демонополизации экономики городского бюджета. Проблема затягивается на годы. Время не приносит ожидаемых результатов. А рядом, по- настоящему бескрайние просторы родного Бокситогорского района, и помимо вредных производств, в экономике существуют массы других способов зарабатывания средств. И если, Пикалевской ПМК-22,было суждено выжить, может это один из способов развития нового вида хозяйственно-экономической деятельности на территории не только города, но района и области. Обработка, сохранение и благоустройство природного богатства земли, леса – разве не благодарное и благородное дело. А еще и перспективное в плане экологии.

И еще…

Свой профессиональный праздник мелиораторы России отмечают в первое воскресенье июня. Их справедливо называют людьми, благодаря труду которых осуществляется кардинальное облагораживание и возрождение земель.

После знакомства с коллективом пикалевских мелиораторов мне кажется, что это абсолютно универсальные специалисты, и они с полным правом могут отмечать и день строителя, и день работников сельского хозяйства, и день работников леса и еще массу других. Важная и так необходимая работа.

Эльвира Панфилова

Категория: События | Просмотров: 1576 | Добавил: ELvira | Теги: 4606144002632, Кофейный топиарий пошаговая инструк, Измеритель регулятор овен трм1 инст | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar