↑ Наверх ↑
Главная » Новости » События » 2014 » Декабрь » 8
23:23
Пикалево 1987 года в фотографиях Павла Маркина.
A+ | Сброс | A-

Представляем подборку фотографий П.М. Маркина о Пикалево, снятых им по заданию редакции еженедельника «Ленинградский рабочий» в 1987 году.

Для справки:

Павел Михайлович Маркин – http://www.photounion.ru/Show_User.php?unum=184

Член Правления Союза журналистов, декан Факультета фотокорреспондентов Союза журналистов СПб и Ленинградской области (с 1983 года), председатель Секции фоторепортеров Санкт-Петербурга (с 1995 года), заслуженный работник культуры России, Член Союза фотохудожников России и Международного Союза журналистов (IFJ).

 

Надо отдать должное мастеру, Павел Михайлович не ограничился съемкой плакатных видов. В результате нескольких командировок подобрался достаточно внушительный архив фотопленок с жанровыми, портретными и пейзажами Пикалево 1987 года.

Большую часть съемки велась на Пикалевском глиноземном заводе и его соцобъектах тех лет – в профилактории, лагере «Восток», столовой, ДК. Фотограф побывал мастер не только в цехах завода, но и на совещаниях комсомольского актива и строящегося МЖК.

По своему уникальными, видятся нам сегодня и некоторые снимки улиц, магазинов такого далекого уже 87!

Так сложилось, что после 1987 года, Павел Михайлович не возвращался в Пикалево до момента знакомства с В.Е. Загарских, которые в тот момент возглавлял филиал ООО «Газпром трансгаз Санкт Петербург» Пикалевское ЛПУМГ. Сегодня его с полной уверенностью можно назвать фотохудожником и фотолетописцем нашего края, а характер настоящего мецената заставляет его организовывать всё новые проекты. Так по его инициативе, за несколько последних лет, пикалевцы смогли познакомиться с работами известных фотохудожников страны. Павел Михайлович Маркин из их числа. В марте 2012 года в Пикалевской центральной библиотеке экспонировались его работы.

Будучи хорошо знакомым, Павел Михайлович Маркин поделился с В.Е.Загарских своим пикалевским фотоархивом, который мы публикуем сегодня.

Большая часть работ никогда не публиковалась. И сам мастер возможно не стал бы публиковать его полностью. Но для нас, жителей города, и особенно тех кто интересуется его историей фотографии П.М. Маркина – ценны не только как художественный образ, а как моменты истории родного города, увиденные человеком со стороны.

В преддверии юбилейного 60-го дня рождения Пикалево, 5 декабря 2014 года, в Пикалевском краеведческом музее открылась выставка «История города Пикалёво в фотографиях». На ней представлены фотографии из архива музея, где мы можем увидеть наш город с самого начала, с тридцатых годов. В экспозиции использованы несколько работ П. М. Маркина. Стесненные музейные площади не смогли вместить большую часть работ. Интернет представляет нам такую возможность.

 

Эльвира Панфилова, представитель администрации МО «Город Пикалево» по информации

 

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ:

Павел Михайлович Маркин - http://www.photounion.ru/Show_User.php?unum=184 и http://foto-markin.narod.ru/

 

В творческом активе мастера фотографии призы «Фарфоровый джентельмен» (Сентябрь 2006 года) и «Золотой Пеликан» (Апрель 2007 года), член Союза фотохудожников РФ (2008). Гран-при Всероссийского фотоконкурса "Победа" (2010 год). Заслуженный работник культуры РФ.

Павел Маркин родился - 7 октября 1946 года в Ленинграде. Фотографировать начал в четырехлетнем возрасте. Первым учителем был отец. В архиве фотомастера чудом сохранился один uз первых тогдашних снимков - "Демонстрация на Дворцовой площади 1 Мая 1952 года". (Чудом, потому что юный фотолюбитель не ПОНИМАЛ ценность самых первых опытов со светописью. Большинство пленок было вообще сожжено, благо us них получались великолепные "дымовухи". Часть негативов пропало после бесчисленных переездов с квартиры на квартиру. Другие же безвозвратно погибли из-за неправильной химической обработки...) И этот-то негатив чудом был найден всего несколько лет назад в одной из книг.

Увлечение фотографией продолжалось и в школе, и во время учебы в Ленинградском техникуме легкой промышленности. Поработал портным, закройщиком, модельером конструктором женской верхней одежды пионервожатым и старшим воспитателем в пионерском лагере, художником-оформителем, учителем рисования и черчения в школе, грузчиком, завхозом и даже поваром. Но с фотоаппаратом не расставайся никогда.

В качестве фотокорреспондента впервые попробовал себя еще во время службы в армии. Первой снимок был опубликован в дивизионной газете "За Родину" в октябре 1968 года. Несколькими днями позже еще. одна фотография с подписью "Фото гвардии ефрейтора Павла Маркина" появилась на страницах окружной газеты "На страже Родины". Именно при этом издании он окончил вечернюю школу военкоров.

После демобилизации по направлению дивизионной и окружной газет в 1969 году поступил на только что организованное подготовительное отделение при Госуниверситете. Год спустя Маркин стал студентом факультета журналистики ЛГУ.

Все годы учебы в университете Павел активно сотрудничал со многими ленинградскими газетами. В 1973 году при редакции газеты "Смена" из старшекурсников факультета журналистики впервые был сформирован студенческий отряд для выпуска специального приложения "Смена на студенческой стройке". За три неполных месяца Павел Маркин умудрился опубликовать рекордное количество фотографий, репортажей, интервью, зарисовок, юморесок статей и информации (кстати сказать, этот рекорд так до сих пор и не побит.)

Осенью 1973 года "Смена" пригласила третьекурсника Маркина штатным фотокорреспондентом. В 1981 году Павел перешел, работать в еженедельник "Ленинградский рабочий" (чуть позже это издание переименовали в "Невский вестник") и проработал до последнего дня существования этого издания. Еще три года поработал снова в "Смене", затем еще столько же в Издательском доме «Калейдоскоп». В настоящее время Павел Маркин начальник отдела рекламы НПО Специальных материалов.

Павел Михаилович - лауреат многих международных, всероссийских и городских фотоконкурсов. В его творческом активе восемь персональных выставок. Причем, две из них прошли за рубежом - в Кот-д'Ивуаре. Он член творческой группы "Братья по разуму" и председатель фотосекции при СПб Союзе журналистов.

В феврале 1999 года Указом Президента России Павел Михаилович Маркин за многолетнюю плодотворную работу и в связи с 40-летием факультета фотокорреспондентов при Санкт-Петербургском Союзе журналистов, деканом которого он является уже восемнадцать лет, награжден орденом Дружбы. В феврале 2000 года он избран членом президиума Санкт-Петербургской Академии журналистики.

ФОТОГРАФИИ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ ПРИ КЛИКЕ

Категория: События | Просмотров: 2575 | Добавил: ELvira | Теги: Topaz Moment 3.5, Должностная инструкция исполнительн, Инструкция повара в детском саду, 4606144002632 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar