↑ Наверх ↑
Главная » Новости » События » 2014 » Январь » 29
18:23
Юбилей в кругу друзей.
A+ | Сброс | A-

О множестве государств, больших и малых, рассказывает история, а эту необыкновенную страну не найти ни на одной географической карте. Её обитатели подчиняются строгим законам, а доблестные воины сражаются, временами терпят поражения и, конечно же, одерживают победы. Территория этого государства чёрно-белое клеточное поле – где царит мир, наполненный борьбой, творчеством и радостью неожиданных открытий.
Присутствующие 23 января в малом зале Дворца Культуры г.Пикалево люди, как никто лучше знают эту страну, этот удивительный мир древнейших интеллектуальных игр: мир шашек и шахмат. В этот день чествовали юбиляров.

Своё 35 – летие отметили участники шахматного клуба «Ладья» , а также 15-летний юбилей отпраздновали участники клуба «Русские шашки» / руководитель Валентин Викторович Михайлов/.
Истинных поклонников древней интеллектуальной игры шахматы в нашем городе немало.

Долгое время не было условий и возможности организовать шахматную жизнь и объединить многочисленных любителей шахмат. При первой возможности, в обеденный перерыв или после работы, они садились за шахматную доску. Среди первопроходцев этой игры В.А. Лемехов, П.П. Туркин, И.Ф. Казанцев, Л.Р. Киселев, имевшие 2-3 разряды. Это люди, которые прошли шахматную школу в институтах, техникумах, получившие воспитание на достижениях известных гроссмейстеров – М.М. Ботвинника, В.В. Смыслова, А.А. Котова, Д.А. Бронштейна.
Шахматной игрой увлеклись многие молодые работники. Первый городской официальный турнир состоялся в декабре 1958 года. 16 сильнейших шахматистов города вступили в турнирную борьбу. Среди них – П.П. Туркин, В.А. Лемехов, В.Н. Ланге, И.Ф. Казанцев, П.Д. Музыченко, Ю.И. Власов, Н.Д. Мункин, Б.И. Баранов. Победителем в турнире стал В.А. Лемехов.
С этого времени и берут свои истоки организованной спортивной жизни шахматного клуба «Ладья». Для деятельности шахматистов во Дворце Культуры глиноземного завода выделили помещение.
1960 год памятен первым шахматным турниром на первенство Бокситогорского района, в котором, кроме пикалевских коллективов, приняли участие спортсмены Бокситогорска и поселка Ефимовский. С тех пор наладилась работа шахматного клуба «Ладья», в котором проводились и до сих пор проводятся городские, командные и личные турниры.
Русские шашки, как и другие виды спорта, в нашем городе начинали свое развитие на глиноземном комбинате. Соревнования проводились в цехах, между командами производственных подразделений в рамках заводской спартакиады.
В 1975 году на соревнованиях на Кубок Ленинградской области по русским шашкам среди коллективов промышленных предприятий поехала команда Пикалевского глиноземного комбината в таком составе: В. Крылов, В.П. Можаева, Ф. Петряков, Н.В. Репин, В.П. Самунин. Никто из них тогда официально не имел спортивной квалификации, так - любители. В то время, как и в других командах, все участники играли на уровне не ниже второго разряда. Особенно сильный состав выставили хозяева соревнований - поселка Кузьмолово. Естественно, они рассчитывали на победу. И надо же было такому случиться - самая слабая пикалевская команда заняла I место.
Тогда это стало сенсацией. А всем пикалевским игрокам за эту победу присвоили первый разряд. Практически с этого момента русские шашки в Пикалево получили ощутимый импульс для дальнейшего развития.
Вот уже на протяжении многих лет участники клубов «Ладья» и «Русские шашки» защищают честь нашего города на турнирах различных уровней. Вечер, посвященный круглым датам этих клубов, собрал истинных поклонников интеллектуальных игр, и дал возможность окунуться в дружескую атмосферу праздника.
Открыл праздничное юбилейное торжество образцовый самодеятельный коллектив хореографический ансамбль «Надежда», художественный руководитель Ирина Федорова, балетмейстер Ирина Чередниченко. Ярким украшением праздника были выступления : солистки образцового самодеятельного коллектива детского эстрадного вокального ансамбля «Новый день » Юлии Сидоровой , хормейстер - Анна Логинова и солистки ДК – Елены Нестеренко. Видеофильм об истории коллективов, подготовленный звукорежиссером ДК Олегом Проценко, помог проникнуться радостью игровых побед и придал встрече немного юмористических моментов. Произведение Егения Крылатова «И это все о нем», проникновенно прозвучавшее в исполнении концертмейстера ДК Земфиры Ранневой добавило эмоционального настроя к памятному видеофильму о первом руководителе шахматного клуба «Ладья» Борисе Ивановиче Баранове , о котором с душевной теплотой и трепетом вспоминали на вечере, и который до сих пор живет в сердцах многих.
В день рождения коллективов теплые слова поздравлений в адрес участников клубов звучали от директора муниципального учреждения культуры «Дворец Культуры г.Пикалево» Татьяны Викторовны Сальниковой. От души поздравляем всех участников клубов с замечательными датами , желаем крепкого здоровья, счастья, оптимизма и неизменных побед!

Ирина Репичева.

О том, что вечер прошел успешно свидетельствую многочисленные отзывы , вот некоторые из них:
«Сердечное спасибо за трогательную встречу по случаю юбилейных дат клубов «Ладья» и «Русские шашки». Вечер воспоминаний, которым остались довольны все участники. Благодарны организаторам и всему коллективу ДК. Н.В. Репин».
«Большое спасибо – директору ДК Т.В. Сальниковой, режиссеру мероприятия – О.В. Прохоровой, организатору – Н.Д. Беловой, ансамблю «Надежда» и всем ведущим и солистам ДК . Спасибо за внимание, угощения и подарки. Коллектив шахматистов.»

Категория: События | Просмотров: 1081 | Добавил: ELvira | Теги: Дифференцированный зачёт, MC 47, Флемоксин инструкция по применению , Таблетки вечерние инструкция по при | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar