↑ Наверх ↑
Главная » Новости » События » 2013 » Январь » 29
11:09
25.12.2013 "Оберег" отметил 25-летний юбилей (фото+видео)
A+ | Сброс | A-
 


Каждый концерт народного самодеятельного коллектива ансамбля русских народных инструментов «ОБЕРЕГ» Пикалевской детской школы искусств – это праздник для зрителя. Юбилейный концерт особенно. Мы, зрители, всегда видим только парадную часть работы коллектива, наслаждаемся прекрасным звуком, музыкой и радуем глаз изысканным обликом исполнителей. За красивой концертной картинкой – 25 лет и тысячи часов поиска, создания репертуара, репетиций, поездок, выступлений, конкурсов, мастер-классов, колоссальный труд создателей, руководителей и каждого участника.

25 лет – красивая дата. И пусть, по времени, четверть века, кажутся большими или маленькими, сегодня понятно, что эти годы пролетели незаметно, давние поклонники наизусть изучили репертуар ансамбля, а кто-то впервые услышал и открыл для себя «ОБЕРЕГ». Не это главное. Гораздо важнее знать и ценить то, что имеем. А в наличии у Пикалево – настоящее сокровище! Группа талантливых, бесконечно трудолюбивых и удивительно красивых людей. Красивых во всем. Внешне, внутренне, в мыслях и поступках. Все без исключения – настоящие музыканты, педагоги. И каждый раз, используя всего семь нот, они заново открывают для нас прекрасный, постоянно меняющийся мир. Гармония, красота, мастерство, вкус – основные характеристики, которые приходят первыми, когда говорим об этом замечательном ансамбле.
Юбилейный концерт «ОБЕРЕГА», который прошел 25 января 2013 года на сцене Пикалевского дома детского творчества, отличный повод, что бы еще раз выразить свое восхищение нашим педагогам школы искусств.
Не помпезную и академическую форму торжества, а уютную атмосферу общения со своими друзьями, пришедшими в гости предложила нам, открывая встречу, руководитель ансамбля Татьяна Петровна Скоблова. Лучшего не надо и желать. Без официоза, мы, зрители, смогли почувствовать себя желанными гостями Петровны, так предложила называть гостеприимная хозяйка и очаровательная ведущая, создатель и бессменный руководитель коллектива. И как зачастую бывает у настоящих друзей, мы засиделись. Долго не могли наслушаться и наговориться, вспоминая прошедшие годы, перебирая отдельные фрагменты жизни ансамбля, обсудить день сегодняшний и помечтать о будущем.
Гигантский диапазон музыкальных  возможностей «ОБЕРЕГА» так разнообразен, что его хватило бы не на один такой концерт. Иногда, кажется, что в репертуаре ансамбля гармонично сочетается и дополняет друг друга музыка всех времен и народов. Кажется, что народным инструментам в руках музыкантов подвластно всё – народный характер, виртуозность классики, современный ритм. И всё это в самых различных вариациях инструментовок и аранжировок. Фантастика. А как иначе назвать то, что мы слышим и видим? Жаль, что в этот раз мы не услышали  «Квартал ангелов» Теодоракиса, (прим: в их исполнении лично я могу слушать его несчетное количество раз), но вместо этого «ОБЕРЕГ» подарил нам ирландские мелодии в сопровождении большой ударной установки Михаила Полещука. Новый звук, новый ритм, новая находка «ОБЕРЕГА».
Что всегда лично меня покоряло в ансамбле – так это его разноплановость и умение сочетать стили, на мой взгляд, именно это и делает его звучание интересным и неповторимым. А еще умение работать с солистами. Тут «ОБЕРЕГ» во многом неподражаем. Собственные солисты-инструменталисты и вокалисты, воспитанники школы – это давняя традиция. Но, помимо этого, профессионализм участников ансамбля позволяет ему аккомпанировать другим исполнителям. В багаже ансамбля партнерские программы с ведущими солистами и коллективами лучших театров и оркестов страны.
Для любого музыканта, за радость и честь, возможность совместного выступления с профессионалом, об этом говорили гости и творческие партнеры «ОБЕРЕГА». И поздравления гостей стали частью концертной юбилейной программы. Хор ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Дворца Культуры г.Пикалево (руководитель Елена Нестеренко) в сопровождении ансамбля исполнил задушевную и любимую многими песню «Старый клен», которую с удовольствием подхватил зал. Ансамбль народной песни «Околица» Бокситогорского культурно-досугового центра (руководитель Нина Хмелева) пожелал ансамблю : «Живи и процветай «ОБЕРЕГ» - живи и пой живая музыка!» и увлек в хоровод музыкантов ансамбля. Красивейший бас солиста хора «Светилен» Антона Михайлова – заздравный, ценный подарок Тихвинской музыкальной школы им. Н.А.Римского-Корсакова (директор Наталья Румянцева). Вместе с ансамблем мы наслаждались вокалом гостей и удивлялись диапазону возможностей коллектива.
Как самым дорогим людям, Татьяна Петровна Скоблова рассказывала нам о самых сокровенных моментах жизни коллектива. О каждом из участников можно рассказывать часами. Ведь все они – преподаватели школы с многолетним опытом работы, сотнями учеников, своими историями и достижениями. На этом вечере мы услышали о их работе и роли в коллективе ансамбля. Елена Сергеевна Бойцова, Елена Федоровна Никитина, Вера Анатольевна Кововина, Лина Владимировна Ярцева, Вера Ивановна Потемкина, Земфира Юрьевна Раннева, Вячеслав Борисович и Ольга Николаевна Егоровы, а ранее Михаил Анатольевич Григорьев и Евгения Ивановна Комарова достойны самых теплых слов признательности и благодарности. На протяжении концерта зрители дарили свои аплодисменты и цветы своим любимцам.
С болью в сердце, мы вместе вспомнили об участниках ансамбля - Раисе Викентьевне Шиловской, Эмме Яковлевне Киселевой. Не скрывая слез, Татьяна Петровна вспоминала коллег и подруг, обращала к ним слова памяти и уважения. Вновь пережить и оживить моменты сотворчества помогли кадры видеоролика. На экране мы снова увидели милые лица, а аккомпанемент ансамбля и трогательная мелодия задевали за живое. 
В жизни ансамбля масса историй. О них мы тоже вспоминали в этот вечер. Авторские и совместные проекты с поэтами хореографами – отдельная страница. Евгения Комарова – автор нескольких песен, записанных ансамблем на диски. Песни написанные в соавторстве с Татьяной Петровной – сегодня золотой музыкальный фонд ансамбля. Хореографические постановки руководителя ансамбля «Карусель» Людмилы Петровны Лебедевой, безвременно ушедшей из жизни, с аккомпанементом «ОБЕРЕГА» - предмет гордости коллективов.

Рассказ о наших любимцах может быть бесконечным. У каждого из нас свои впечатления и свое восприятие. Но в большей части мы (зрители, почитатели) единодушны в оценке. Работа коллектива в высшей степени профессиональна, интересна и востребована. Грамоты и дипломы Комитета по культуре Правительства Ленинградской области, Областного учебно-методического центра культуры и искусства ансамблю и его участникам – лишь подтверждают этот факт. Вручая грамоты и поздравляя коллектив, директор школы Александр Донатович Жабаров предоставил слово официальным гостям юбилея. Хотя вряд ли их можно назвать гостями. Давние друзья, помощники и почитатели «ОБЕРЕГА» пришли на юбилей не с пустыми руками. Теплые слова и личные впечатления в каждом выступлении. Вот лишь некоторые.
Сергей Флегмонтович Мухин, глава администрации Бокситогорского муниципального района:
«Любовь к прекрасному, к музыке рождается независимо от человека, и когда мы говорим, что молодежь не знает и не любит народную музыку, мне кажется, что просто время этой любви к ним не пришло. А Вы приближаете его для них, рождаете потребность и желание приблизиться к миру музыки и красоты…». 
Екатерина Анатольевна Соловьева, заместитель главы администрации МО «Город Пикалево»:
«Могу себя отнести к тем людям, которых в свое время Раиса Викентьевна Шиловская, настойчиво знакомила и приучала к музыке. О чем сегодня ничуть не жалею, потому что со временем смогла ощущать себя сопричастной к великой миссии, что выполняют наши педагоги. Участвуя в концертной жизни ансамбля, в самых различных местах, особенно за рубежом, сначала удивлялась способности привлечь внимание и покорить разноязыких и разновозрастных слушателей, получить шквал аплодисментов. Потом, неоднократно слыша отзывы о выступлениях - ансамбль создает позитивный образ России…поняла, что они и есть такие по сути. Великая сила искусства объединила этих прекрасных людей, под счастливым именем «ОБЕРЕГ»…и если бы таких увлеченных, искренних, открытых людей было много – мир был бы другой! И уж точно лучше.»
Марина Николаевна Волкова, помощник депутата Законодательного собрания Ленинградской области:
«Вы дороги нам своим неисчерпаемым разнообразием. Мы не только гордимся, но и ориентируемся на Вас в художественном, эстетическом воспитании. Энтузиазм, любовь к музыке, горячее желание объединить тех, кто любит народную музыку, находят отклик в сердцах и душах тех, кто хотя бы раз слышал ансамбль. Трудно переоценить значение концертной и просветительской деятельности Вашего коллектива…»

Признанием заслуг и роли ансамбля, желанием сохранить его, хочется назвать подарки официальных гостей. Сертификаты на приобретение инструментов от администрации Бокситогорского района, на приобретение оргтехники подарок администрации города Пикалево, и на новый комплект костюмов, из средств депутата Н.И.Пустотина - серьезная поддержка и уверенность в его дальнейшей деятельности.

О возможностях и перспективах новых партнерских связей, которые устанавливает в настоящий момент школа искусств с благотворительным Фондом Олега Дерипаска "ВОЛЬНОЕ ДЕЛО" говорили директор школы А.Д.Жабаров и представитель Фонда, руководитель проекта «Новое Пикалево» Глеб Владимирович Тюрин, который в своем приветствии подчеркнул: «Высочайшее мастерство ансамбля покоряет. Ансамбль – уникальный, своеобразный капитал города, который необходимо максимально использовать, продвигать…», выразил желание создания партнерского проекта с ансамблем.
С особым теплом и искренними словами признательности, вручали свои подарки коллективу, коллеги -директор Дворца культуры Татьяна Викторовна Сальникова и руководитель ансамбля «Карусель» Дома детского творчества Людмила Владимировна Черемисина. Давнишние и тесные контакты связывают коллективы этих учреждений с «ОБЕРЕГОМ», поэтому так понятны и радостны их слова.
Юбилейный концерт – незабываемый. Не могу говорить за других, но у меня осталось ощущение полета и красоты. «ОБЕРЕГ» и все его участники остаются такими же возвышенными и красивыми как и 25 лет назад. Конечно, они меняются, но только к лучшему, еще более совершенному. И конечно они меняют к лучшему мир!

Долгие лета Вам хранители и ценители «ОБЕРЕГА».

Эльвира Панфилова, представитель администрации МО «Город Пикалево»


PS: 

Репортаж Пикалевского кабельного телевидения  "Юбилей ансамбля "ОБЕРЕГ" (эфир с 29.01.2013)

На юбилейном концерте использовались видеоролики, подготовленные Светланой Алексеевой (смотрим в нашей группе "В Контакте")

" ОБЕРЕГ -страницы истории" 

"ОБЕРЕГ - 2013"

Фотографии концерта на нашем сайте в альбоме «25.01.2013 Юбилейный концерт "ОБЕРЕГ" (ПДШИ) 25 лет»


Категория: События | Просмотров: 1937 | Добавил: ELvira | Теги: герменевтика, MC 47, Король Чосона, И гедонизм, Движение по Гурзуфской ограничат на, 8691190739256 | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
avatar