↑ Наверх ↑
Главная » Новости » События » 2014 » Март » 21
21:17
И снова о Строительной 24?!
A+ | Сброс | A-

18.03.2014  в администрации МО «Город Пикалево» вновь обсуждали проблему демонтажа и сноса многоквартирного дома по ул. Строительная 24, сгоревшего в 2002 году.

Для решения вопроса были приглашены восемь жителей Пикалево, обладающих правом собственности в отношении жилых помещений данного дома. На приглашение откликнулись только двое.
В результате, на обсуждении, присутствовали заместители главы администрации МО «Город Пикалево» Николаев Д.В., Соловьева Е.А., заведующий отделом по управлению муниципальным имуществом Байловская Л.С. и два собственника жилья в сгоревшем многоквартирном доме по ул. Строительной 24.

Дом сгорел 07 декабря 2002 года, то есть более11 лет назад. Его разрушенный остов не подлежит восстановлению. Юридические тонкости в вопросах неприкосновенности собственности не позволяют просто снести его.
В таких случаях, собственники должны сообща принять решение о совместных действиях в отношении имущества и выполнить необходимые работы. В данном случае, совместно с администрацией МО «Город Пикалево», собственниками 6 помещений являются граждане. И если со стороны администрации есть очевидное желание и стремление в решении проблемы, то со стороны частных владельцев несуществующих помещений наблюдается не просто пассивное, а пожалуй намеренно устраненная позиция.
Напомним, что за прошедшие 11 лет, со стороны администрации, собственникам неоднократно предлагались различные варианты решения проблемы.
Ни один из предложенных вариантов не устраивает граждан, и многие годы проблема остается актуальной и злободневной.
К сожалению, на практике, в этой ситуации - обладая частной собственностью,  граждане знают только свои права, и по факту, устраняются от обязательств в отношении её. Права и обязанности собственника жилого помещения прописаны в Жилищном кодексе РФ в пунктах 3 и 4 статьи 30.
Разрушенные остатки дома не только неприглядны и нарушают архитектурный облик города а прежде всего, представляют очевидную опасность для большого числа людей, в первую очередь для жителей соседних домов. Многолетние обрушения давно превратили дом в руины, где находят приют социально опасные элементы (лица БОМЖ, наркоманы и др.), в связи с этим полиция вынуждена тратить время на дополнительный контроль за этой территорией. Нерадивые граждане используют руины здания под свалку бытовых отходов и строительного мусора – вследствие чего, управляющим компаниям и коммунальным службам не менее двух раз в год приходится проводить дополнительные субботники по разборке несанкционированных свалок, затрачивая дополнительные средства, которых и без этого не так много. Но свалки вырастают вновь и вновь. Одновременно, эти свалки  - постоянный источник антисанитарной угрозы. Жители этого компактного квартала неоднократно обращались в администрацию и контролирующие органы с просьбой о сносе дома, т.к. он представляет реальную опасность для детей и подростков, которые используют эту территорию для своих игр, не отдавая отчет в возможных последствиях очередного обрушения. И в данном случае большое число жителей соседних домов испытывают не только дискомфорт, но и опасаются потенциальных угроз жизни и здоровью, не говоря о моральном ущербе, который наносит вид разрушенных строений. Одним из аргументов соседей нерадивых собственников несуществующего жилья, является и стоимость жилья, которая существенно снижается из-за такого неблагоприятного «соседства».
Напомним, что в городе реализуется Программа расселения из ветхого и аварийного жилья. Территория этого квартала застраивается новыми домами. Руины здания по Строительной 24, не позволяют провести окончательное формирование застройки и благоустройство территории.
Замкнутый круг?! На предложения администрации о сносе оставшейся части дома, владельцы прав частной собственности отвечают отказом, и не выразили  готовности выполнять собственные обязательства в отношении общей собственности.
В результате длительных переговоров стороны не нашли общего решения. Принцип неприкосновенности собственности в гражданском праве весьма важен, однако не менее важной в правоотношениях собственности оказывается защита публичных интересов.
В настоящее время администрация города намерена продолжить практическое и юридическое урегулирование данного вопроса.
Информация подготовлена при содействии юрисконсульта и заведующего ОУМИ администрации МО «Город Пикалево».

Эльвира Панфилова, представитель администрации МО "Город Пикалево" по информации

Категория: События | Просмотров: 1189 | Добавил: ELvira | Теги: How to fix scratched disc, 4606144002632 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar