↑ Наверх ↑
Главная » Новости » События » 2013 » Ноябрь » 19
10:58
Для Отчизны он оплот и истории создатель. Презентация новой книги Л.А.Старовойтова "Места и люди родного края"
A+ | Сброс | A-

Работа краеведов сродни труду реставраторов. День за днём они собирают по крупицам информацию, потихонечку убирают тёмные пятна истории, и постепенно начинают проступать силуэты людей, зданий, мест, событий. Вместо тёмного прошлого мы получаем яркую картинку жизни наших предков. Для краеведа Леонида Алексеевича Старовойтова 2013 год можно назвать юбилейным – исполнилось десять лет с момента выхода в свет в 2003 году его первой книги «Пикалёво: истоки». В последующие годы были изданы книга «Пикалёво в годы Великой Отечественной войны» и пять выпусков «Очерков истории и культуры Тихвинского края», а 15 ноября в читальном зале Пикалёвской центральной библиотеки состоялась презентация новой книги Леонида Алексеевича «Места и люди родного края».

В этот день в читальном зале собрались многие из тех, кому небезразлична история, и это неслучайно. Краевед Леонид Алексеевич Старовойтов – коренной житель города Пикалёво, историк, выпускник Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова, ветеран труда, Почётный работник общего образования, автор многочисленных статей по истории нашего края, постоянный участник Мордвиновских краеведческих уездных чтений в городе Тихвине.

В новую, восьмую по счёту, книгу вошли очерки, опубликованные на страницах газеты «Рабочее слово», а также не издававшиеся ранее материалы. В книге Леонид Алексеевич впервые объединил две части – краеведческую и поэтическую. Каждая из них открывает новые грани творчества автора.

В первой части читателю предлагается совершить путешествие в историческое прошлое окрестных мест. В первой главе автор описывает «Путь на Волок», следуя по дороге, которая в настоящее время связывает г. Пикалёво и Анисимовское сельское поселение. В прежние времена, более 700 лет назад, она соединяла Воскресенский Лученский погост и Никольский Волокославский погост.

Леонид Алексеевич знакомит нас и с историей исчезнувших деревень Шибково, Копань, Лопастино и ныне малонаселённых деревень Фалилеево, Пронино и других.

Вторая глава посвящена первым каменным храмам на территории Бокситогорского района. Это – церковь Тихвинской иконы Божией Матери в деревне Поток, Казанская церковь в деревне Мозолёво, Михайловская церковь в селе Званы на реке Тихвинке и другие.

Глава «Наши земляки из прошлого» рассказывает о местных дворянах, принимавших участие в Отечественной войне 1812 года, о представителях княжеского рода Мышецких, дворянских семей Качаловых и Унковских. Один из очерков посвящён матери советского художника Владимира Серова – Надежде Ильиничне Серовой, заслуженном учителе школы РСФСР, проживавшей в д. Павловские Концы.

В главе «Из истории города Пикалёво» Леонид Алексеевич собрал наиболее полные, известные на сегодняшний день, сведения о Воскресенском Лученском погосте, а также о тех деревнях, которые в прошлом располагались на территории нашего города. Кадры архивных фотографий из Пикалёвского краеведческого музея дополнили рассказ краеведа.

Леонид Алексеевич не только историк, но и лирик. Любовь к родному краю проявляется и в его поэтическом творчестве. Написанные в разные годы стихи объединены в цикл «Заулесица». Этот цикл – посвящение родной природе, красоте родного края, размышления о прошлом. С поэтическим творчеством Л.А. Старовойтова познакомили ученики школы №2. Выступление народного самодеятельного коллектива вокального ансамбля «Возрождение». Народные песни в исполнении участников коллектива создали удивительную атмосферу единения поколений.

«Возможно, в своих произведениях я оставлю память об истории родного края для молодёжи, которую надо воспитывать на примерах прошлого», т – сказал Леонил Алексеевич. С сожалением он отметил, что мало пикалёвских выпускников поступает на исторический факультет.

В этот день звучало немало добрых слов в адрес автора книги. Глава МО «Город Пикалёво» Валентина Александровна Меньшикова, поздравляя Леонида Алексеевича с выходом новой книги, отметила: «Ваш труд – это огромная работа, это стержень, благодаря которому живёт Россия. Ведь тот, кто не знает своей истории, не имеет будущего».

Ольга Смирнова.


PS: На обложке книги помещена фотография Георгиевской церкви бывшего села Пёлуши, сделанная автором в 1972 году. В одном из очерков книги можно найти сведения об этой церкви, построенной в 1851 году на средства Николая Александровича Качалова, владельца имения Пёлуши.








Категория: События | Просмотров: 2051 | Добавил: ELvira | Теги: Teo Show 21 octombrie 2014, Скинкап крем для новорожденных инст, Дицинон инструкция по применению ин, Лоратадин инструкция по применению , Citroen Survolt vs Agni Z2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar