↑ Наверх ↑
Главная » Новости » События » 2014 » Март » 10
15:31
7 марта 2014 года. Весенние подарки «Пикалево-город солнца»
A+ | Сброс | A-

7 марта 2014 года, в рамках партнерства "Пикалево - город солнца" в Пикалевском музее открылась персональная выставка Лидии Александровны Миловой и прошли два мастер-класса петербургских художников.

Из истории партнерства:
22 марта 2013 года руководители администраций МО «Город Пикалево», Бокситогорского муниципального района и 
Санкт-Петербургского Союза художников(СПбСХ)(http://www.spbsh.ru/), подписали партнерское соглашение. (Читайте об этом на нашем сайте - http://www.pikadmin.ru/news/pikalevo_stanet_gorodom_solnca/2013-03-26-470)
Напомним, что, автором и двигателем идеи является Е.В. Ершова – консультант Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, куратор Бокситогорского и Тихвинского муниципальных районов (далее по тексту  - Комитет МСУ ММО). Для реального воплощения любой идеи необходимы силы и средства. Так и в этом событии. Не только идея, а и непосредственной участие Елены Валерьевны, имеющей большой опыт реализации социально-значимых проектов, сотрудничества с выставочным центром СПбСХ стали связующими моментами в этом сотрудничестве между властными структурами и творческой организацией. Курируя Бокситогорский и Тихвинский районы, Елена Валерьевна предложила вариант сотрудничества руководству МО «Город Пикалево» и Бокситогорского муниципального района.
Очевидные перспективы и новые возможности для развития территории области (в частности  Бокситогорского района и Пикалево), заложенные в проекте, активно поддержали в Комитете МСУ ММО.
Свою поддержку и готовность к сотрудничеству в рамках соглашения высказали многие неравнодушные люди с активной жизненной позицией: депутаты, руководители предприятий, организаций, учреждений, представители общественности и те, кто любит творчество и непосредственно помогает творческим людям.
Так, во взаимодействии различных структур и ведомств, в прошлом году было основано и продолжает реализовываться в настоящее время партнерство «Пикалево – город солнца».


Петербургские художники – это целый мир, сообщество талантливых и удивительных людей. Волшебный мир красоты, цвета, ощущений и чувств открывают нам полотна признанных мастеров и работы начинающих художников. В традициях петербургского союза художников широкая выставочно – просветительская деятельность. Пикалево, с недавних пор становится одной из точек такого подвижнического труда талантливых людей северной столицы.
Как показала практика партнерства, интерес  - взаимный. Многие пикалевские преподаватели образовательных учреждений, культуры, мастера ДПИ – выпускники художественных петербургских учебных заведений. Общих интересов, тем для работы и обсуждений масса!
Прошлый визит петербуржцев в Пикалево тому подтверждение. Именно тогда, по окончании выставки один из главных инициаторов программы  "Пикалево-город солнца" Александр Васильевич Сайков(художник-архитектор,  директор Выставочного центра СПбСХ, первый заместитель председателя правления СПбСХ), воодушевленный результатами совместных усилий, предложил в продолжении сотрудничества практиковать непосредственное общение мастеров живописи с педагогами и учащимися пикалевской школы искусств, а так же других пикалевцев увлечённых миром искусства в формате мастер-классов и открытых уроков А. В. Сайкова и Михаила Михайловича Герасимова( http://artchive.ru/artists/mihail_mihaylovich_gerasimov) известного российского художника- графика. К слову, в пикалевском музее хранятся две его работы, которые в настоящее время представлены в экспозиции.
Но главным сюрпризом было щедрое предложение о передаче в дар Пикалево коллекции работ из фондов Выставочного зала СПбСХ  - http://www.spb-uniart.ru/index.php?id=19   в фонды Пикалевского краеведческого музея. Первоначально, это предложение выглядело фантастическим. Однако Александр Васильевич, не только талантливый художник, а прежде всего замечательный администратор - человек слова и дела.
Второй этап «Пикалево – город солнца» ознаменовался замечательным событием! В дар, к 60-летнему юбилею Пикалево, Выставочный центр СПбСХ презентовал и подарил всем нам великолепную подборку картин Лидии Александровны Миловой. Пейзажные работы Лидии Александровны экспрессивны, декоративны, колоритны. Теперь у нас есть возможность ближе познакомиться с творчеством художницы. Выставка  стала частью коллекции Пикалевского краеведческого музея.
Представляя выставку, директор Пикалевского краеведческого музея Г.А.Сидорова  выразила благодарность главе МО «Город Пикалево» В.А. Меньшиковой и главе администрации МО «Город Пикалево» Д.В. Николаева, за понимание необходимости такого сотрудничества, своевременную помощь в организации такого события. Валентина Александровна и Дмитрий Владимирович искренними словами высказали общую признательность петербуржцам и от чистого сердца благодарили за столь щедрый подарок, а в знак признательности, руководители города, вручили гостям памятные сувениры, наручные часы с символикой Пикалево.

В официальной части открытия, принимали участие представители пикалевской женской организации «Макошь» (http://vk.com/club_makosh) со своим подопечным Александром Павловым.
Примечание:
С одаренным мальчиком, основатели «Макошь» познакомились в одной из благотворительных акций, которую проводили в Ефимовской коррекционной школе – интернат. Большое женское сообщество «Макошь», заботливо опекает подростка, по мере сил помогает Саше реализовать талант художника. Зная о предстоящих мастер-классах руководитель «Макошь» Наталья Лукошюс привезла Сашу на выставку и познакомила с  именитыми гостями.

В такие моменты, вся официальность пропадает сразу. Дети и подростки, участники открытия – главные участники события. Собственно ради них оно и организовано. Именно детям, Ивану Сидорову и Саше Павлову, вместе с организаторами выставки была предоставлена честь разрезать ленточку и открыть выставку для зрителей.
Незабываемое событие!
После знакомства с работами Л.А.Миловой, Александр Васильевич Сайков и Михаил Михайлович Герасимов предложили окунуться в привычную для художников среду и устроили потрясающие мастер-классы.
Выставочный зал музея, быстро преобразился в импровизированную мастерскую.
Параллельно, оба художника провели открытые уроки мастерства.
Александр Васильевич, демонстрируя технику работы с акварелью, общаясь с участниками, на наших глазах создавал знакомый всем пикалевцам пейзаж каньона реки Рядань. Живое и непосредственное общение со зрителями добавляло эмоций. Виртуозно, в течении получаса на наших глазах Мастер воплотил общую идею. В процессе создания, присутствовавший на мастер-классе Николай Николаевич Семенов (директор пикалевского «Водоканала») рассказал о ежегодном конкурсе детского творчества, посвященному Всемирному дню водных ресурсов, который проводит «Водоканал». Так родилась идея – передать пейзаж коллективу пикалевского «Водоканала». Картина останется на предприятии, как символ красоты и чистоты нашего края, напоминанием о главном предназначении предприятия – беречь хрупкое природное богатство.
Этим, мастер – класс не закончился. Александр Васильевич, пригласил к столу Александра Павлова и уже вместе, «в четыре руки» педагог и ученик создавали новое произведение. В этом случае, объектом творческого вдохновения стал  первый весенний праздник – Международный женский день. Огромный букет свежайших тюльпанов, расцветал под кистями художников. Можно столько представить, с каким волнением пришлось справиться маленькому Александру. Но его старший тёзка, истинный Учитель! Рядом с таким мастером – возможно многое. В результате – юный художник поучаствовал не только в создании праздничной картины  в подарок всем женщинам, но и получил одобрение зрителей.
Мы, взрослые, уверены, для Саши, эта встреча не забудется. Александр Васильевич, как и его добрые ангелы-хранители из «Макошь», готов участвовать в его судье и первое знакомство обещал продолжить. Консультации и патронат со стороны такого Мастера, могут оказать важное влияние в дальнейшей судьбе одаренного подростка.
Наталья Лукошюс, эмоционально оценивает этот день в жизни подопечного: «Как рад Сашка! Его глаза горят, мазки кисти ложились на лист всё увереннее и увереннее, на глазах белый лист превращался в произведение искусства... Но на этом чудеса сегодняшнего дня не закончились. Александр Васильевич, сделал, наверное самый знаменательный подарок Сашке, кисти, краски, планшет и ещё много чего из своих инструментов передал Саше».
Чем особенно хороши такие формы общения мастеров, так это атмосферой коллективного творчества и вдохновения.
Михаил Михайлович Герасимов, предваряя открытие выставки начал рисовать потрет Евгении Николаевой, сотрудника музея. Незаконченный портрет, стоял во время открытия на мольберте с пастелью. Пока шла презентация выставки, художник закончил работу  и подарил Евгении. Такой щедрый подарок маститого художника, да еще в преддверии 8 марта!
Но еще более интересным и захватывающим, стал открытый урок рисования мелками и пастелью для самых маленьких участников. Детвора 4-8 лет, по руководством Михаила Михайловича, всего за час работы создала целую экспресс-выставку шедевров! Учитель не только не ограничивал детскую фантазию, а всячески способствовал её проявлению. Все цвета радуги, неожиданные вариации -  удивительным образом превращали знакомые предметы в настоящие произведения искусства в детских руках. Это было столь увлекательно, что даже взрослая часть гостей не могла оставаться в стороне, брали в руки мелки и пробовали свои силы в столь трудном деле – творчество. Не удивительно, что даже по окончании работы дети не хотели расходиться. А ведь детей не обманешь.  Их внимание может удержать только настоящий интерес и по настоящему новое. Так вот, именно много нового они узнали в этот день, проведя пару часов в «Пикалево – городе солнца», которое живет сегодня в краеведческом музее.
А самое замечательное, это то, что у всех пикалевцев и гостей нашего города есть эта возможность окунуться в прекрасный мир творчества и знакомства с работами Санкт Петербургского Союза художников.
Долгой и успешной жизни тебе  Пикалево - город солнца!

Эльвира Панфилова, представитель администрации МО "Город Пикалево" по информации


Категория: События | Просмотров: 1741 | Добавил: ELvira | Теги: Мазь пантодерм инструкция по примен, Тримедат 200 инструкция по применен, 4606033006581, Дезал сироп инструкция по применени, Наибольшее, Таблетки флавамед инструкция по при | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar