21 по 23 марта в г. Великий Новгород проходил Открытый региональный фестиваль-конкурс детского исполнительского искусства " Традиции и современность", в котором приняли участие свыше 120 талантливых детей из Северо-Западного региона страны. Председателем жюри конкурса был известный современный композитор А.П. Смелков. Наш город на конкурсе представляли Анастасия Семёнова в номинации "Фортепиано" и дуэт Анастасия Семёнова и Наталья Ромашёва в номинации "Фортепианный ансамбль".
Девочки выступили успешно, решением жюри Анастасии Семёновой (преподаватель Е.И. Комарова) было присвоено звание Лауреата, а дуэт А. Семёнова и Н. Ромашёва (преподаватели В. А. Коковина и Е.И. Комарова) получил специальный приз жюри.
родители воспитанников ПДШИ

Участие в конкурсе и сама поездка – незабываемое событие, которому предшествовала большая предварительная работа. Для педагогов дополнительная возможность познакомиться и непосредственно пообщаться с коллегами, увидеть и оценить тенденции современной музыкальной школы. Для воспитанников - это отличный личный опыт, который важен для становления музыканта.
Стоит рассказать о специфике фестиваля, который проводит Новгородская музыкальная школа имени Сергея Рахманинова далеко не «только для своих».
Из материалов Новгородской государственной телерадиокомпании «Славия» (ТК «Россия 1) http://novgorod.rfn.ru/region/rnews.html?id=52009&rid=125
Среди участников юные исполнители из Петрозаводска, Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей. 116 заявок было подано в этом году, а так как уровень исполнителей оказался весьма высоким, то и наград вручили немало. 35 музыкантов признаны лауреатами, 10 получили специальные призы и один – новгородец Юрий Прытков - стал обладателем гран-при, сыграв сложнейшую «Ярость по поводу потерянного гроша» Бетховена и сарказмы Прокофьева.
Играть не только классиков, но и современников – настоятельное требование организаторов, в этом собственно и состоит идея фестиваля – знакомить детей с творчеством ныне здравствующих композиторов и с самими этими композиторами.
Звездой третьего фестиваля, и соответственно председателем жюри стал петербургский композитор Александр Смелков, известный среди прочего как автор поставленной в Мариинке оперы «Братья Карамазовы». В репертуаре воспитанников музыкальных школ его произведений немало. Солидная часть конкурсантов именно их и выбрала для конкурса. Весьма, кстати, усложнив себе задачу.
Конкурсные прослушивания 192-х пьес, продолжавшиеся с 9-ти утра до 8-ми вечера, вылились в 7 часов 37 минут 50 секунд чистой музыки, - подсчитал председатель жюри, переведя для наглядности это время в глобальные произведения.
К дипломам, «Никам» и «Лирам» прилагался и специальный приз композитора, председателя жюри Александра Смелкова, знакомству с которым посвятили Третий новгородский фестиваль «Традиции и современность». Исполнители его произведений получили также альбом пьес с дарственной надписью автора, сделанной персонально для каждого.
Видеорепортаж НГТРК «Славия» - http://novgorod.rfn.ru/video.html?id=47581&type=r
http://novgorod.rfn.ru/region/rnews.html?id=52009&rid=125#
Видеорепортаж Новгородского областного ТВ - В областном центре завершился третий открытый фестиваль - конкурс детского исполнительского искусства "Традиции и современность" http://youtu.be/AtgbgSSXllU
|