19:53 Николай Пустотин о партнерском проекте «Лучшие книги – библиотекам» в Бокситогорском районе. | |
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: В 2007 году родилась ЛОРОПО «ПЕДАГОГ XXI века». Учредителями организации выступили депутат Законодательного собрания Ленинградской области Надежда Алексеевна Новикова (заслуженный учитель РФ), Виктор Яковлевич Башмаков (народный учитель РФ) и Зоя Георгиевна Найдёнова, также удостоенная звания народного учителя. Председателем организации стал Николай Иванович Пустотин. Круг целей и задач новой просветительской организации, очерченный в учредительских документах, широк и разнообразен. Ключевая её цель - формирование общественного мнения о системе образования как о социальном институте и приоритетной отрасли, определяющей пути социально-экономического развития общества. За эти годы уже сформировались несколько основных просветительских тем, которые на постоянной основе реализуются в Ленинградской области. И в числе приоритетных необходимо назвать несколько специализированных литературных, образовательных проектов – «Провинциальные чтения», «Российские писатели библиотекам Ленинградской области» и Фонда Ю.Г. Слепухина "Лучшие книги - библиотекам". В Бокситогорском районе отлично прижились все три. И каждый, по - своему уникальный, ежегодно расширяет круг сотрудничества различных учреждений области. Кураторами проекта в Бокситогорском районе являются Комитет образования администрации Бокситогорского муниципального района и МБУ "Бокситогорский межпоселенческий культурно-методический центр" (директор - Галина Павловна Фадеева).
На этот раз слушателями стали старшеклассники школ, библиотекари, учителя и студенты Бокситогорска. Актовый зал школы был заполнен полностью. Открывая встречу, заведующая отделом «Межбиблиотечный абонемент» ГКУК «Ленинградская областная универсальная научная библиотека» Вера Николаевна Чиченкова (http://www.reglib.ru/ ) коротко рассказала о проекте «Лучшие книги – библиотекам», который реализуется в области уже третий год и с каждым годом обретает новые творческие силы.
Екатерина Владимировна интересный и увлеченный, поистине Ученый с большой буквы. Её познания темы велики и дополняются даром рассказчика-лектора, не просто читать лекции, а способного вести интересный диалог со слушателями. При всей сложности темы, подростки заинтересовались информацией и даже задавали вопросы. Екатерина Владимировна ярко и образно рассказала об истории, структуре, оформлении древнейших памятников славянской письменности Островомировом Евангелии (http://www.nlr.ru/exib/Gospel/ostr/#top ) и Лаврентьевской летописи , поделилась секретами, как можно отличить действительно древнюю книгу от подделки и о том, как осуществляется хранение и изучение памятника древнерусской литературы в Российской национальной библиотеке. Помимо этой темы, ученица великого Дмитрия Сергеевича Лихачева, Екатерина Владимировна является автором более 50 печатных работ, среди них: монография «Автобиография и житие в древнерусской литературы», комментированное издание «Описи Соловецкого монастыря XVI века», книга об иконе Богоматери Одигитрии Тихвинской и другие. В настоящее время актуальное направление деятельности Екатерины Владимировны: разработка системы электронного каталога Отдела рукописей и создание базы данных средневековых рукописных книг.
Оценивая работу по проекту «Лучшие книги – библиотекам» Николай Иванович подчеркивает важность таких встреч школьников, студентов, учителей, библиотекарей с практикующими специалистами высочайшего класса в области истории и культуры нашей страны. По мнению Николая Ивановича: «Так, мы имеем возможность не только расширить круг общения и возможности познания, мы можем знакомиться с авторами уникальных работ по истории и фактографии памятников древнерусской культуры и письменного наследия мирового значения. Для любого образованного человека - это уникальная возможность прикоснуться к гениальному наследию нашей великой страны. Великая заслуга наших партнеров из Российской национальной библиотеки и Ленинградской областной универсальной научной библиотеки еще и в том, что они делают всё возможное, чтобы максимально приблизить, познакомить нас с историей нашей страны. Именно сотрудники этих учреждений сегодня проводят колоссальную работ, по оцифровке фондов, создают интернет-проекты которые в свободном доступе могут увидеть все желающие. Это неоценимый труд, который сохраняет, популяризирует и делает более доступным всё богатство историко- культурного наследия страны. Уверен, после знакомства с интернет – ресурсами этих библиотек, у пользователей возникнет желание познакомиться с фондами не заочно. А это - настоящие сокровищницы. И тогда, мы обретем образованных, молодых специалистов в самых разных областях».
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ: «Остромирово Евангелие» — хорошо сохранившаяся рукопись середины XI века, памятник русского извода старославянского языка. До обнаружения в 2000 году Новгородского кодекса считалась древнейшей книгой, созданной на Руси, т.е. первым памятником церковно-славянского языка русского извода. Евангелие - апракос (в переводе «праздничный»), написанное крупным красивым уставом, причем размер букв постепенно возрастает к концу книги (от 5 мм до 7 мм). Текст написан в два столбца по 18 строк на площади около 20×24 см. Многочисленные многокрасочные буквицы, заставки, изображения евангелистов; в тексте употребляется киноварь. Рукопись состоит из 294 листов пергамента хорошего качества. Имеется несколько листов с зашитыми разрезами и с дырками (в местах укусов оводов), которые имелись до написания текста. Лаврентьевская летопись — памятник культуры и письменного наследия мирового значения. Рукопись создана в 1377 г. Это самая древняя дошедшая до наших дней датированная русская летопись. Уникальная, написанная на пергамене, рукописная книга с 1811 г. хранится в Российской национальной (прежде Императорской Публичной) библиотеке. В июне 2013 г. Комитет ЮНЕСКО принял решение включить Лаврентьевскую летопись в реестр «Память мира». Проект электронного представления памятника призван обеспечить доступ читателей к Лаврентьевской летописи — национальному достоянию России. Интернет-ресурс создан специалистами Российской национальной библиотеки при финансовой поддержке Центра национальной славы. Открытие проекта состоялось в Президентской библиотеке им. Б. Н. Ельцина в рамках торжественных мероприятий, приуроченных к 1150-летию Российской государственности. Почитать текст данной летописи в переводе великого ученого Д. Лихачева можно на сайте Российской национальной библиотеки http://www.nlr.ru/ . Видео телеканала «СОЮЗ» - Хранители памяти. Выпуск от 15 июля. Остромирово Евангелие - http://www.youtube.com/watch?v=ora-IOUaY68Эльвира Панфилова | |
|
Всего комментариев: 0 | |