18:07 Международный день спички. | |
Международный день спички Огонь играет важную роль в жизни человечества. Он является источником тепла, света, основой для приготовления пищи. Древние люди добывали искру с большим трудом. Для этого приходилось применять силу трения и высекание. Ситуация кардинально изменилась после изобретения спичек. Этим маленьким, но таким значимым изделиям посвятили отдельный праздник. Отмечают его во всем мире второго марта. Не все знают, что кухонные спички – это далеко не единственный вариант спичек. Существуют еще и декоративные спички, обычно их выпускают ограниченными партиями в специальных коробках. Также многие компании выпускают специальные охотничьи спички, которые не мокнут под дождем и горят даже на ветру. К остальным разновидностям можно отнести такие: каминные спички для разжигания домашнего очага, сигаретные для прикуривания сигар и термические спички, которые дают большое тепло при разжигании и высокую температуру. Существуют также специальные спички с сигнальным огнем, их зажигают, когда хотят предупредить людей об опасности или бедствии. Уже давно спички перестали быть исключительно бытовым и необходимым атрибутом ежедневной жизни. Многие из современных любителей ручного труда делают из спичек потрясающие фигуры, предметы и сувениры. Интернет буквально кишит разнообразием и величием этого молодого искусства, который с каждым днем захватывает все новые и новые умы. Еще с детства каждый из нас учился считать на спичках, показывать с их помощью разные фокусы, играть в логические игры и строить красивые домики. Сегодня каждый из нас с легкостью может разжечь огонь, растопить дрова, разогреть плиту или сделать костер, а вот раньше разжигание огня было весьма проблематичным и нелегким трудом. Многие химики и ученые долго трудились над созданием сегодняшней спички, ее современной формой и удобной функцией. История создания спички Она весьма богатая и складывается в несколько этапов, каждый из которых очень интересный и познавательный. Само слово «спичка» пошло от русского слова «спица», что означает предмет с заостренным концом. Разновидностей и размеров спичек много, но самые распространенные в использовании остаются именно кухонные спички. Изначально первые изобретенные спички не были безопасными в использовании, потому что в создании зажигательной смеси было наличие опасной серы и ядовитого фосфорного химического соединения. Впервые демонстрация самозажигающихся спичек была организована в 1805 году. Демонстрировал это достижение человечества великий французский ученый Шапсель. Зажечь спички с головками из химической смеси серных веществ и киновари можно было при помощи линз и солнечных лучей. Если же на улице зима, то поджигали спички, добавляя капельки серного вещества из кислот. Это был единственный на то время способ добычи огня. Первейшее создание подобной партии спичек было задекламировано в Вене, а именно в 1813 году. Эти спички не были безопасными в использовании, так как при зажигании пламени серное вещество могло разбрызгаться и разлететься в разные стороны. Естественно такие спички не устраивали многих людей, поэтому изо дня в день не прекращались попытки разработки нового безопасного вещества для совершенствования спичек. И вот после многих попыток создания новой огненно безопасной смеси, в 1847 году германский ученый Бетхер предложил свой вариант безопасных и удобных спичек. Создание этого варианта связано с удачным смешением некоторых химических веществ, в их числе была сера и клей с бертолетовой солью, а также лучинка спички, которую предварительно покрывали парафином. Эти спички стали очень удобны и безопасны в использовании. Они не дымились, не издавали плохой запах и не несли никакой опасности человеку. Первые безопасные спички начали выпускать в 1851 году в стране Швеция, а уже в 1855 году этот вид спичек принял участие в ежегодной выставке во Франции. На этой выставке братья Лундстремы, которые занимались производством спичек, получили золотую медаль. Эта награда давала понять, что такой вид спичек действительно является очень качественным и безопасным. С этих пор подобный вид спичек начал распространяться по разным концам мира, совершенствуясь и видоизменяясь с каждым новым днем. На сегодняшний день, в своей ежедневной жизни мы используем только безопасные спички, которые не содержат соединения опасного хлора и серного вещества. Зачастую они изготавливаются из осинового дерева, на котором остается парафиновое покрытие и зажигательная смесь из бесхлорных окислителей. Сегодня основу для спички делают из различного материала. Например, существуют картонные и восковые основы для спичек. Кухонные спички делаются из мягких пород деревьев, в основном – это осина. Зажигать спички можно двумя способами – терочным и бестерочным. Терочные зажигаются с помощью определенной поверхности, а бестерочные при помощи любой поверхности. День спичек – это очень интересный праздник, который еще раз напоминает нам о важности и необходимости наличия спичек в каждом доме. Это незаменимое средство для нашей ежедневной жизни, без которого сложно представить свою жизнь. Только представьте, ранее на разжигание огня требовалось большое количество времени, а сегодня раздобыть искру можно с помощью легкого движения по коробку. Казалось бы, такая маленькая бытовая мелочь, а сколько экономит времени и сил. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Бокситогорского района
| |
|
Всего комментариев: 0 | |