↑ Наверх ↑
Главная » Новости » События » 2013 » Сентябрь » 19
12:03
Хозяйка нашего двора. (читайте в новом выпуске газеты "Рабочее слово")
A+ | Сброс | A-
Дворник – человек, как правило, энергичный, активный, трудолюбивый, которому приходится порой инициативу проявлять и как ни парадоксально, воспитательной работой заниматься. Это, конечно, при условии, если есть авторитет у жителей.

   Среди множества профессий есть одна, которая чаще всего незаметна, о которой говорят не часто, но обойтись без которой просто невозможно. Эти люди на рабочем месте, когда город только проснулся и ещё даже не зевнул, не говоря уже об утренней чашечке кофе. Разве можно о них не вспомнить, если ранним утром каждый из нас, выходя из дома, первым встречает именно дворника? А если его нет, то мы обращаем внимание: убран снег или листья, и видны серые глаза асфальта. Кто же он – дворник?

Вспомним о русских традициях. В царской России дворник сочетал в себе качества охранника, сторожа и блюстителя чистоты. А сегодня? У современного дворника в основном женское лицо, хотя, как считают мужчины, женщине это занятие не по плечу. Особенно тяжело управляться зимой: работать тяжёлыми раздвигами, убирать мокрый снег, который валит целый день. Да и осенью не проще – опавшие листья, дождь. И каждый день, в любое время года, нескончаемый мусор. На первый взгляд кажется, что профессия эта похожа на каторжный труд, но есть и другое мнение, полностью опровергающее это.

Татьяна Васильевна Сорокина работает дворником с 1998 года, хотя до этого времени работала на предприятии «Красная нить» в Санкт-Петербурге. Так уж сложилась судьба: заболела мать, неудачный перелом…Татьяна Васильевна сейчас следит за порядком во дворе дома №25 по улице Школьной, гордится своей работой, людьми, живущими на подконтрольной ей территории, а они по-доброму называют её хозяйкой двора. 

- Дворник не только убирает мусор, как многие уверены, – он ещё и психолог, – говорит Т.В. Сорокина. – Ведь жизнь дома на моих глазах разворачивается: знаю, кто в отпуске и уехал, сколько в доме школьников с золотыми медалями, сколько малышей родилось, кто заболел. Живёт у нас в доме бабуля одна. Выходить из дома уже не может, но каждое утро выглянет в окно и рукой мне помашет – мол, всё у меня хорошо.

Как у хорошей хозяйки в этом дворе всё на своих местах: под окнами разбиты цветники, машины стоят на стоянках, даже у котов есть своё место для кормёжки, и, хотя ни у одного подъезда нет мусорных бачков, мусора нигде не видно. Меня действительно поразила чистота во дворе этого дома и отношения жильцов к Татьяне Васильевне. Когда я пришла в этот двор, женщины вместе с Татьяной Васильевной приводили в порядок клумбу. «Цветник у нас всего второй год, но цветы радуют глаз не только нам – через двор проходит немало пикалёвцев. Правда, и срывают цветы часто. Это, конечно, обидно, но хочется верить, что делают это от широты души – девушке сюрприз сделать», – говорит одна из женщин.

Дворник – человек, как правило, энергичный, активный, трудолюбивый, которому приходится порой инициативу проявлять, и как ни парадоксально, воспитательной работой заниматься. Это, конечно, при условии, если есть авторитет у жителей, а у Сорокиной он есть. Она рассказывает, что жильцы помогают ей следить за порядком во дворе. Совместными усилиями приучили одну женщину выбрасывать мусор в машину, а молодого человека отучили включать громкую музыку ранним утром. «В этом дворе живут особенные люди, поэтому мы и живём как одна семья. Вот сегодня утром выходит на работу женщина, вижу, что у неё настроение плохое, а поговорили, добрым словом перекинулись – и она с улыбкой пошла. Это ведь не сложно, но так необходимо», – говорит Татьяна Васильевна.

Трудно ли работать дворником? Хозяйка двора ответила так: «Работать не страшно – надо любить свою профессию. Вот сейчас зима на носу, а с нею и моя главная проблема придёт – обледеневшие ступеньки. Козырьков-то у нас нет, вот вода с крыши прямо на ступеньки и льётся. А я же за здоровье своих жильцов отвечаю. Придётся пораньше выходить на работу – где подсыпать ступеньки, где подколоть, чтобы люди могли из подъезда без опаски за своё здоровье выходить».

Надо сказать, что работа дворника бывает порой и опасной. Многие знают «пьяную скамейку», что стоит в этом дворе. Сюда частенько заходят после смены работяги, чтобы пивка выпить или мерзавчика раздавить да о жизни поговорить. Собирается здесь и определённая часть молодёжи с такими же целями. Такая публика и оскорбить может дворника, что случалось не раз. Вот в таких случаях на помощь всегда приходит мужская половина двора – доходчиво объяснят, что женщину, тем более ИХ дворника, оскорблять нельзя.

На каждый день составляет план работы: что нужно проверить в первую очередь, где и что убрать, о чём переговорить с жильцами. На сегодняшний день на повестку дня вынесли две главные проблемы – старые деревья и состояние дорог во дворе. Дороги, что греха таить, такие же как и во многих других домах – яма на яме. Остаётся только ждать, что когда-нибудь появятся в бюджете деньги на ремонт. С деревьями ситуация вообще непонятная: во всём дворе деревья спилили, а штук восемь оставили. Расположены деревья вокруг «пьяной скамейки», в опасной близости от стоянки машин, самого дома – не дай бог, будет сильный ветер… Жильцы рассказали мне, что уже не раз обращались в различные инстанции с просьбой спилить деревья, но пока нет никаких результатов.

Пожалуй, не в каждом дворе можно встретить такие тёплые отношения между дворником и жильцами. Безусловно, в этом большая заслуга Татьяны Васильевны Сорокиной – скромного дворника, неравнодушного человека и мудрой женщины. Её с уважением называют тётя Таня и мечтают вместе с ней сделать двор образцовым.

Я подумала вот о чём: жаль, что мы, жители обычных дворов, руку к наведению порядка, как правило, не прикладываем, вернее, прикладываем, но в ущерб чистоте – мы мусорим. Но больше всего обижает и возмущает дворников то, что некоторые несознательные и бескультурные горожане даже умудряются вываливать мусор из окон своих квартир, причём делают это систематически. В связи с этим меня и, как оказалось, не только меня, всегда интересовал вопрос: «А что думают дворники о нас – загрязнителях?», когда спозаранку выметают горы мусора.

- Да что думать? Зла я, конечно, никому не желаю, даже когда бросают мусор прямо на моих глазах, – вздыхает дворник Сорокина. – Я-то мусор уберу – это моя работа. Всегда говорю про себя: «Господи, дай им здоровья, и пусть люди добрыми будут».

Ольга Астапова.

репортаж опубликован в газете "Рабочее слово" № 37(2612) от 19.09.2013


Категория: События | Просмотров: 1476 | Добавил: ELvira | Теги: Гр. Градусы, Ричард Дженкинс, Call of Duty: Modern Warfare 2 скач, Exo2, цепочки, Malwarebytes' Anti-Malware 1.40, histrionics | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar