↑ Наверх ↑
Главная » Новости » События » 2013 » Август » 14
14:00
Жизненное кредо Зои Ларионовой – творчество
A+ | Сброс | A-

автор Ольга Астапова

газета "Рабочее слово" № 32 (2607) от 15.08.2013. 

Часто ли мы задумываемся о предназначении человека? На мой взгляд, судьба каждого человека уже изначально несёт в себе творчество. И дело не в том, что кто-то гений, а кто-то простой человек. Просто у каждого своя уникальна судьба и свой неповторимый путь. В мире каждый нужен и каждый важен, но искать своё предназначение или не утруждать себя мыслями о нём – тоже выбор каждого. 

В жизни Зои Николаевны Ларионовой творчество присутствовало всегда. Когда училась в школе, полюбила творчество Пушкина – читала стихи, учила их наизусть. А потом как-то незаметно начала писать сама – первое стихотворение напечатали, когда она училась в четвёртом классе. Всё ребята встречали её криками: «Поэтесса». Первый гонорар был предметом гордости девчонки – целых 94 копейки!

В их семье было два брата и три сестры – Зоя старшая. Она вспоминает, что частенько ей приходилось укладывать малышню спать – мать много работала. Так на ночь глядя стали рождаться сказки. Став взрослыми, младшие нередко говорили: «А ведь ты нас обманывала – таких сказок вообще не было». «А какая разница? Вы же любили засыпать под них», – отвечала она.

Когда появились свои дети – а их у З.Н. Ларионовой трое – она стала сочинять детские песенки. Дети уже выросли, а тетрадка с любовно записанными песенками хранится до сих пор. Зоя Николаевна пересматривает её, и словно свою жизнь листает.

С детства она любила рисовать. Вспоминает, как нравилось создавать картины на стекле, и соседи не раз просили сделать картину на заказ. Позднее работала художником-оформителем. А сколько ребятишек приходило к ней за помощью: то куклу починить, то игрушечную мебель подклеить. Она не просто приводила в порядок немудрёный детский инвентарь – обязательно и разрисует, и куклам одежду сошьёт. В квартире у З.Н. Ларионовой есть детский уголок: больше десятка куколок в различных вязаных и сшитых платьицах, шкатулочки, воротнички, рисунки и многое другое. На стене висят картины, выполненные из ниток с помощью специальной иглы. Все работы выполнены с любовью, фантазией и аккуратностью.

Она находит вдохновенное везде, ведь творчество – это даже не просто талант, а скорее, модель поведения. Творческий человек – это состояние души. И ведь правда – разве с этим можно спорить? Начала Зоя Николаевна делать в квартире ремонт – решила подойти к этому с фантазией. Посидела, подумала и пошла в магазин за краской. Не один вечер просидела за работой, и теперь под подоконником нежно-розовый вишнёвый сад цветёт круглый год. Кстати, если говорить о растениях – эта тема тоже небезразлична Ларионовой. Посадила косточку от лимона – ужу деревце стоит, а рядом в горшочках зеленеют кустики клубники и земляники. Чем не ботанический сад? Даже соседку по даче когда-то удивила своими «мичуринскими» экспериментами. Росла на даче яблонька – плодов немного, да и яблоки кислые. Провела смелый эксперимент: из сладких яблок собрала семечки, осенью сделала на стволе яблони надрезы, положила туда собранные семёчки, замазала варом, укутала деревце… Спустя время, увидев урожай, соседка даже опешила – яблок много, даже ветки ломаются, а уж сладкие сладкие…

Когда в Пикалёве в 2000 году проходил фестиваль «Русский двор», Ларионова приняла участие в конкурсе костюмов. В ход пошло буквально всё – упаковочная бумага для цветов, лента для заклеивания окон, листки календаря, фольга. Через четыре дня свет увидел необычный костюм с необычным названием «Прошлый век». Костюм не оставил равнодушным ни членов жюри, ни участников, ни гостей фестиваля.

Многие помнят, как Зоя Николаевна читала со сцены Дворца культуры свои стихи. Есть в них какая-то завораживающая искренность. Во время беседы она спела песню, которую написала сама. Голос у неё чистый, молодой, звонкий, неслучайно она и в пикалёвском хоре у Е.Н. Антоновой занималась одно время. Да и сейчас она частенько поёт, занимаясь рукоделием.

Каждая творческая работа отражает непростую судьбу этой женщины. Но сегодня разговор не об её жизни, а об увлечениях, которых немало. Несмотря на непростую судьбу, все работы насыщены теплотой и оптимизмом. Она не опустила руки перед трудностями, смогла всё преодолеть и в творческих занятиях получила возможность реализовать себя.


PS:

Зоя Николаевна напела свою сочиненную песню и её бесхитростные слова и простой мотив показались такими простыми и искренними, что мы решили созранить её песню, как искренний привет любимому городу.



" Мой город" (песенка о Пикалево)


Поищите такой город – 

Нигде не найдёте.

Потому что всем он дорог,

Он в круговороте.

Припев:

Пикалёво, Пикалёво – город мой родной, 

Пикалёво, Пикалёво – самый молодой. 


Мы стремимся в этот город

И его благословим,

Потому что он нам дорог,

Мы его храним.

Припев.


Он даёт нам всем надежду,

Силу и добро,

Потому что он как прежде

Счастие моё.

Припев.


Первое стихотворением, которое Зоя Ларионова написала в 4 классе: 

Люблю я брата дорогого,

Люблю учителя родного,

Люблю всем сердцем мать свою,

И город свой родной люблю,

И земляков счастливых лица,

И наши реки, и поля.

Мне есть что славить,

Чем гордиться –

всё это Родина моя.

Категория: События | Просмотров: 1316 | Добавил: ELvira | Теги: Malwarebytes' Anti-Malware 1.40, histrionics, Инструкция по эксплуатации мангуст, Call of Duty: Modern Warfare 2 скач, Лада гранта инструкция по эксплуата | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar