Главная » Новости » Молодежь » 2018 » Сентябрь » 12
06:54
В свои 25 лет наш земляк Игорь Грецкий работает помощником депутата Госдумы.
A+ | Сброс | A-

Игорь Грецкий: «Служить государству и помогать людям – в моей работе самое главное»

В свои 25 лет наш земляк Игорь Грецкий работает помощником депутата Госдумы. Успешно окончив юридический университет в Москве, он участвует в работе российского парламента, обеспечивает юридическое сопровождение депутатских инициатив и законопроектов. Каких именно, он рассказал нам в своём интервью.

- Игорь Александрович, расскажите вкратце о себе…

- Родился и вырос в Пикалёво. Здесь окончил школу. До пятого класса учился в лицее при педагогическом колледже, с пятого по одиннадцатый класс – в школе № 4. Потом поступил в Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА). В 2017 году окончил магистратуру.

- Почему вы выбрали профессию юриста?

- Ещё в школе увлёкся обществознанием, правом. А вообще у меня всегда было обострённое чувство справедливости, мне хотелось защищать людей, помогать им в решении правовых вопросов.

Университет, в котором я учился, - один из ведущих юридических вузов страны, поэтому во время обучения мы стажировались в правоохранительных органах, следственных органах Следственного комитета и органах прокуратуры г. Москвы и др. Несколько раз в летний период я проходил практику в том числе и у нас в Бокситогорске, в следственном отделе и прокуратуре. Также во время учебы в магистратуре я определённое время работал в московской юридической фирме, где занимался частной юридической практикой, представлял интересы граждан в судах и других государственных органах.

- Как вы стали помощником депутата Госдумы?

- Когда заканчивал бакалавриат, стал вплотную заниматься научной деятельностью, сферой законотворчества, практикой подготовки и принятия законопроектов. Для этого у меня, как у члена университетской молодёжной законотворческой палаты, были все возможности. Наша молодёжная палата напрямую взаимодействовала с Госдумой, Советом Федерации, с ведущими государственными и научными учреждениями, которые совместно с депутатами Госдумы занимаются разработкой законопроектов, подготовкой документов.

После окончания университета мне предложили должность помощника депутата Госдумы от фракции «Единая Россия» Оксаны Андреевны Бондарь, которая баллотировалась по одномандатному округу от Магаданской области.

- Вы уже год работаете помощником депутата Госдумы. В чём конкретно состоят ваши обязанности?

- Моя основная задача – юридическое сопровождение работы депутата, подготовка юридических документов по реализации инициатив и проектов депутата.

Конечно, для меня большая честь работать в парламенте нашей страны, и в то же время это огромная ответственность.

Депутат О.А. Бондарь – зам. председателя Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Поэтому она вплотную занимается защитой интересов своих избирателей – жителей Магаданской области и в целом Дальнего Востока.

Например, в отдалённых населённых пунктах Дальнего Востока и Крайнего Севера не хватает нотариусов. Они ведут выездные приёмы один раз в месяц. Этого, конечно, недостаточно для того, чтобы люди могли получать нотариальную помощь в том объёме, который им жизненно необходим. Прорабатывая данную проблему совместно с нотариальным сообществом, Федеральной нотариальной палатой было принято решение о том, чтобы создать для нотариусов материальный стимул работать на Крайнем Севере – выплачивать ежемесячную денежную компенсацию нотариусам в размере 200 тыс. рублей.

Кроме того, нами совместно с Федеральной нотариальной палатой была подготовлена инициатива, предусматривающая установление преимущества для лица, отработавшего не менее пяти лет нотариусом в малонаселённой и труднодоступной местности, которая была вакантна не менее года при его участии в конкурсе на замещение должности нотариуса в том нотариальном округе, где им ранее осуществлялась нотариальная деятельность не менее двух лет. Данный законопроект был предварительно поддержан фракцией и внесён депутатом на рассмотрение в Госдуму. В настоящее время уже в трёх небольших населённых пунктах Дальнего Востока открылись нотариальные конторы, ежедневно ведущие приём граждан. Это реальная помощь людям по оказанию квалифицированной правовой помощи.

- Над каким законопроектом депутата вы ещё работаете?

- В качестве примера могу рассказать о работе над ещё одним законопроектом. На Крайнем Севере есть «умирающие» посёлки, где закрылись почти все предприятия и люди постепенно оттуда уезжают. Но, несмотря на это, они, как и жители других регионов, обязаны платить взносы на капитальный ремонт. Ситуация, согласитесь, бессмысленная, потому что правительством Российской Федерации готовятся решения по закрытию таких поселений и, соответственно, дома, в которых в настоящее время проживают их жители, будут расселены. Поэтому депутат внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о том, чтобы жители таких закрывающихся посёлков не платили взносы на капремонт многоквартирных домов, из которых они расселяются.

- Игорь Александрович, вы делаете первые, но вполне успешные шаги в профессиональной деятельности. А есть ли у вас мечты? Чем бы вы хотели заниматься в будущем?

- Мне хотелось бы, конечно, продолжать заниматься правом, законотворчеством, политикой. В каком именно качестве – подскажет сама жизнь. Возможно, в перспективе буду работать в органах законодательной или исполнительной власти, баллотироваться в депутаты. В данный момент я только набираю профессиональный опыт. Но уже сейчас могу сказать, что моя работа будет непосредственно связана с улучшением качества жизни людей.

- Вот интересно, а в школе вы проявляли интерес к общественной работе?

- Скорее, я проявлял интерес к учёбе и спорту. С седьмого класса занимался тяжёлой атлетикой и пауэрлифтингом и даже был чемпионом Ленинградской области в своей возрастной группе. До сих пор очень благодарен своим тренерам – В. Бурнышеву и С. Чичагову.

В десятом классе занимался в шахматном клубе ДК у Б.И. Баранова, побеждал на городских взрослых соревнованиях, а на областных занимал третье место в возрастной категории до 18 лет. У меня первый разряд по шахматам.

- А сейчас занимаетесь спортом?

- Сейчас занимаюсь спортом только для поддержания спортивной формы, почти всё время посвящаю профессиональной деятельности.

- Вспоминаете ли вы ваших первых учителей?

- Конечно, вспоминаю. Ведь я очень многим им обязан. Очень благодарен своей первой учительнице в лицее Г.В. Кольцовой, классным руководителям в школе № 4 М.В. Погорецкой и Л.В. Евсеевой, которая, кстати сказать, преподавала нам историю и обществознание и повлияла на мой выбор профессии.

- А кто ваши родители?

- Мои родители живут и трудятся в городе Пикалево. Папа, Александр Владимирович, работает  инженером в ЛПУМГ, мама, Нина Олеговна,  - техническим специалистом на «Водоканале».

- Для вас, как для молодого человека, успешно начавшего карьеру в законотворческой сфере, какие жизненные качества особенно важны?

- Прежде всего, целеустремлённость. А ещё – желание служить своему государству, помогать людям в решении их самых насущных проблем.

Валентина Сорокина.

Газета «Рабочее слово».